您当前的位置 : 聚焦海口>评论>

人民网评:刘亚楼旧居遭拆,破坏文物须严惩

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2016-08-28 09:55

  据报道,位于哈尔滨市双城区的四野纪念馆东侧的革命旧址遭人破坏,7处不可移动文物被拆毁。其中有东北民主联军前线指挥部警备连旧址、刘亚楼旧居、东北民主联军独立团旧址和独立团炊事班旧址。据悉,拆除7处不可移动文物人员已被批捕,正处于检察院公诉阶段。

  文物倒在推土机下,并非新闻。日前,上海最大旧改地块安康苑内多处石库门,遭到随意拆除。消息传出,舆论哗然。每一处文物遭受重创,无不让人扼腕。而这次,多达7所建筑被拆,尤其令人唏嘘。这些建筑无不有着光荣的革命历史,蕴藉着值得铭记的历史价值,却被推土机碾为一地废墟。

  历史现场一旦被夷平,就再也无法复原,哪怕原地重建,也难现昔日神韵,这是最让人悲怆的事情。正如东北隅四野纪念馆馆长所称,纪念馆东侧革命旧址遭到破坏,对双城市民以及省内甚至全国人民了解革命历史,会带来不可估量的损失。于此而言,相关责任人拆掉的不只是建筑,更“拆掉”了永难再现的历史现场,这是对革命先烈的亵渎,也是对后人不负责任。

  去年11月18日,双城区人民政府发布决定,相关改造工程项目属区政府组织实施的重点棚户区改造项目。对“东北隅一期棚户区改造工程项目”的房屋予以征收,文物保护建筑不在此次征收范围,禁止拆除。既然白纸黑字禁止拆掉文保建筑,那些拆迁人员又为何视而不见?

  强拆原因是什么?究竟隐藏着什么样的利益驱动?当地管理部门为何没能拦住拆迁者的霸蛮行动?尚待监管部门彻底调查。不争的事实是,这起强拆事件性质极其恶劣,除了依法惩处直接责任人,还应该依法依规问责失职渎职者。我们不缺法律,也不缺文物保护的制度设计。触犯刑法必须承担刑责,官员若有违法违纪之处,也须受到党纪政纪处理。

  习总书记曾就文物保护强调,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。我们之所以要保护好文物,就是因为,保护文物就是保护祖先的“基因”,就是承接优秀的传统文明,就是延续历史文脉,否则,我们如何找到“回家的路”?那些具有革命意义的旧址、旧居,就是激发爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神的重要场所。保护好它们,具有深远意义,以史鉴今、启迪后人,更好地激发我们的民族自豪感和自信心。

  这起强拆事件再次提醒我们敬畏文物,保护好文物。文物保护不能仅靠道德自觉,不能只是动员普通民众,政府部门更应该行动起来,不留盲区,不可懈怠,不能给文物破坏者机会。文物一再受伤,也提醒我们的官员,必须树立保护文物也是政绩的科学理念。如果真正把保护文物当成重要政绩,或许就不会出现那么多文物被损坏的恶性事件了。

  “历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”有多少官员做到了这一点?又有多少国民意识到了这一点?一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。敬畏文物、善待文物,并从中汲取精神力量,我们才有积极的精神指引和强大的精神动力。但愿文物被拆事件再也不要发生了!

 

 

 

 

相关链接:

保护文物当严惩法人违法
开国上将刘亚楼旧居等文物遭损毁 嫌疑人已被刑拘
海口12个文物保护项目升级改造 首次采用PPP模式
基层文物保护陷困境:缺钱少人乏人问津
一批印章、目录等民国时期文物再现昔日繁华商号 印章文书间的旧时记忆
故宫的文保与文创:从文物到萌物
中山古镇启动历史遗址文物的修缮保护工作
文物援藏持续加大力度 “十三五”期间文保补助至少20亿元

 

相关链接:
文物援藏持续加大力度 “十三五”期间文保补助至少20亿元
中山古镇启动历史遗址文物的修缮保护工作
故宫的文保与文创:从文物到萌物
一批印章、目录等民国时期文物再现昔日繁华商号 印章文书间的旧时记忆
基层文物保护陷困境:缺钱少人乏人问津
海口12个文物保护项目升级改造 首次采用PPP模式
开国上将刘亚楼旧居等文物遭损毁 嫌疑人已被刑拘
保护文物当严惩法人违法
[来源:人民网-观点频道] [作者:] [编辑:王思畅]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心