· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

第九轮巡视超4成单位整改和严防"带病提拔" 

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-09-03 11:44

  人民网北京9月2日电十八届中央第九轮巡视36家单位整改情况已于近日全部公布。据梳理,其中至少有16个地方和单位提到整改和严防“带病提拔”问题,严肃整治选人用人不正之风。此外,还有多个部委对“带病”干部提拔任用过程开展倒查和问责工作。

  “带病提拔”、“带病上岗”是一个老问题。2015年,单因不如实报告个人有关事项等问题,全国被取消提拔资格的领导干部就有3902人,另有160人因抽查核实发现问题受到党纪政纪处分。今年6月份,中纪委公布了十八届中央第九轮巡视反馈情况,本轮巡视覆盖32家单位,同时对4个省进行首次“回头看”。据媒体统计,其中有11个地方和单位被发现存在“带病提拔”问题。

  在各级党组织集中换届的今明两年,整治“带病提拔”痼疾工作备受重视。中共中央政治局召开会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作时强调,在换届工作中,要严把选人用人关,防止带病提拔、带病上岗。近日,中共中央办公厅印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》,要求强化审核措施,实行“四凡四必”。即:干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”。

  10多个被巡视地方和单位整改“带病提拔”

  梳理近日公布的36份整改通报,至少有3个被“回头看”省份和13个单位提到要整改“带病提拔”,或严防此问题出现。

  4个“回头看”省份中,除山东外,辽宁、安徽、湖南3省在接受巡视反馈时,均被指存在“带病提拔”问题。辽宁“买官卖官、‘带病提拔’、违规用人问题突出”;湖南“执行选人用人规定不严格,存在带病提拔、买官跑官等问题”;安徽“选人用人问题突出,存在买官卖官、带病提拔的问题,执行个人有关事项报告制度不严”。

  经过两个多月整改,辽宁在整改通报中10次提到“带病提拔”,包括对十八大以来查处的“带病提拔”干部选拔任用过程进行倒查,对8家省直单位开展干部选拔任用工作专项检查,发现梳理个别干部“带病上岗”问题等;山东提出,要严格执行干部选拔任用“四凡四必”要求,切实防止干部“带病提拔”;安徽对存在“带病提拔”的27人违纪事实进行梳理,严格甄别界定,及时掌握信息,建立和完善“特别监督档案”。

  此外包括国家烟草局、国家行政管理总局、司法部、国家旅游局、农业科学院、民政部、全国老龄办、人社部、国家信访局、中华全国总工会、食药监总局、国资委、国家能源局等至少13个单位亦将整改“带病提拔”作为重点工作。

  例如,反馈时被指“带病提拔”问题较突出的国家烟草局表示,要汲取河南省局两任一把手“带病提拔”“前腐后继”的教训,坚持对考察对象干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检机构意见“凡提必听”,线索具体的信访举报“凡提必查”,对法人代表“凡提必审”,坚决防止“带病提拔”。

  多部门启动“带病”干部任用倒查和问责

  最新出台的《意见》不仅明确提出各级党委(党组)对选人用人负主体责任,党委(党组)书记是第一责任人,组织人事部门和纪检监察机关分别承担直接责任和监督责任,还把责任落实到人,实行党委(党组)书记、纪委书记(纪检组组长)在有关人选廉洁自律情况的意见上签字制度。《人民日报》解读《意见》认为,这种对干部“带病提拔”问题倒查的制度设计,非常具有威慑力。《意见》对于责任的厘清和认定,将督促相关领导干部真正意识到自身责任,从而切实做到履职尽责。

  从公布的整改报告来看,多个部委及部委管理的国家局已在整改过程中启动了相关倒查机制。

  例如,人社部对2014年因涉嫌受贿被逮捕的就业培训技术指导中心原党委书记宋建的带病提拔任用过程进行了倒查。经查,2012年3月提拔后,部领导收到了匿名举报,批示技术指导中心主要负责人了解核实情况,在核查过程中没有查到宋建违法犯罪的证据材料。人社部表示,发生这一问题的原因,除了其本人善于伪装,表面上辛勤工作,暗地里以权谋私不易识破之外,干部考察工作和所在单位日常监督也存在一些不足。今后要切实从中汲取教训,加强干部日常考核,分级落实好干部教育管理监督主体责任,建立健全干部选拔任用倒查和问责机制,防止带病提拔。

  国资委在整改中,系统梳理十八大以来因违纪违法受处理的企业领导人员名单,对其中符合“倒查”条件的15名企业领导人员逐一进行了深入倒查。民政部表示,认真开展“带病提拔”干部选拔任用过程倒查工作。针对受到行政撤职处分干部选拔任用过程,抽调人员组成调查组,严格按照中组部有关倒查工作规范,制定《倒查工作方案》,开展倒查工作。同时,指导有关直属单位开展倒查工作。

  针对十八大以后被查处的8名司处级干部都存在“带病上岗”问题,国家能源局全面梳理倒查了8人选拔任用过程,认真总结汲取教训。国家信访局对局机关发生的腐败案件中“带病提拔”干部选拔任用过程进行倒查。据悉,目前,国家信访局此项倒查工作已完成,并将倒查情况报送中央组织部。根据倒查过程中发现的问题,进一步有针对性地完善了干部选拔任用工作制度和工作程序,坚决防止“带病提拔”问题的再次发生。

 

 

 

相关链接:

罗保铭:派驻纪检组要找准定位 发挥好探头作用
海口发布一批干部任职信息 付春生任市纪委第一纪检监察室主任
给勇于担当的纪检干部“撑腰”(红船观澜)
男子向纪检部门邮寄举报材料 邮局:不让查看不给寄
党员交通违法将通报纪检机关?海南何时实施有待部署

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民网] [作者:] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198