· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

燃烧红烛幽兰芬芳——记海口实验中学教师邱桂兰

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-09-06 11:15

  记者谢大强

  她是一名普通的中学老师,不忘为人师表的初心,点亮学生心中理想的火花。

  她在讲台默默耕耘二十个春秋,始终保持激情,似燃烧正旺的红烛,又似盛开的幽兰, 静默芬芳。

  她就是海口实验中学教师、高中部文科党支部书记邱桂兰。

  平凡的教学岗位上,邱桂兰发挥了一名共产党员的模范担当作用,用行动忠实地践行着一名教育工作者对教育事业的无私奉献。

  良心为师:不让一个孩子掉队

  在邱桂兰的办公桌上,珍藏着一本发黄的笔记本。这是1996年7月刚从西南师范大学毕业的邱桂兰来到海口实验中学后,跟“师傅”听课记下的教学笔记,每页都写下许多旁注和感悟,这本笔记本也成了她不忘初心潜心教书育人20年的最好见证。

  2000年,邱桂兰被安排高三历史教学,并担任班主任。因家住在海甸岛,她每天早上5点就起床,走一段路程后再赶公交车,6:50左右到校门,迎接学生们一个个安全进校园,然后准时上课;晚上10点学生就寝后,她查完寝室回到家中常常是晚上11点多。每天早晨坐公交车的半个多小时成了她补觉的时间。为方便工作,后来她干脆把家搬到了学校附近。

  2004年邱桂兰怀孕,预产期为7月16日,直到7月12日学校放暑假,她每天都挺着大肚子上课,中午就在宿舍煲粥吃,从未请过一天假、耽误学生一堂课,同事见了她就开玩笑说,“你就不怕把孩子生在讲台上吗?”  

  2005年初,休完产假的邱桂兰回到学校,即被安排接手一个班的班主任,这个班一度纪律涣散。

  一次,凌晨一点接到学校保安打来电话,反映学生在宿舍违纪,她立即赶到学校,对当事学生晓之以理、动之以情。

  精诚所至金石为开,渐渐地学生更加喜欢听她的课,遇上什么困难和心事也愿意向她讲,学生的纪律观念更强了,成绩也跟了上来。

  2013年9月,邱桂兰所在的高三16班学生吴冠英,老家在美兰区演丰镇农村,年过6旬的父亲因心肌梗塞送到医院,因没钱交3000元住院押金不能及时救治。

  当吴冠英哭着将这一消息告诉她后,邱桂兰马上让爱人将3000元钱送到医院,并发动全校师生捐款3万余元,帮助这个贫困的学生使其父亲因抢救及时转危为安。

  邱桂兰连续7年执教高三并担任班主任,每天满负荷地工作,但她从未叫过一声累,她深爱教师这份职业,深爱自己的学生。全班50多个学生,她都一视同仁,不让一个孩子掉队,“当教师就是个良心活,每个孩子都是家长、社会的希望,我必须100%地付出努力。”

  模范担当:努力“充电”只为更好教学

  邱桂兰时刻不忘自己是一名共产党员,她在平凡的教学岗位上发挥着党员的模范带头作用。2008—2012年省级骨干教师培训开始后,尽管教学经验已十分丰富,但她仍主动报名参加,像挤牙膏一般挤出时间学习,最终以优异的成绩入选省级骨干教师行列。

  同行、同事都说她“太拼了”,但邱桂兰认为,在这个知识爆炸、信息爆炸的时代,只有不断学习,注重知识更新,才能胜任教学,才能让学生喜欢上你的课。

  每年暑假时间较长,正是邱桂兰充电的好时机。她积极报名参加省级骨干老师假期网络研修学习,认真接受国家级教学专家的培训授课。

  由于日常教学注重新课程、新理念的灵活运用,邱桂兰所教历史课在历年会考高考中成绩优秀。2009—2012年连续四年被海口市教育培训院聘请参与全市高考调研历史卷命题,撰写的《新课程下历史高考复习的几点思考》、《历史素养与教学策略谁更重要》、《班主任的语言》、《让谈话教育传递爱和理解》等多篇教学论文受好评。

  海口实验中学校长林茵茵介绍,邱桂兰是省级骨干教师、海口市中学历史骨干教师成长助推站指导专家、省级课题“青年历史教师职业规划实践研究”项目的研究参与教师。她积极承担省市校各级大型公开课教学示范,在推动省、市、校高中历史教学方面很好地发挥了骨干教师的示范、引领和辐射作用。

  创新党务:让组织放心群众服心

  2008年,已当上高三班主任和备课组长的邱桂兰,天天忙得团团转,年幼的女儿因见不到妈妈,只能靠打电话听声音一解思念。为了加强学校党建工作,当组织把高中部文科党支部书记的担子交给她时,她愉快地接受了组织的安排。

  邱桂兰记得,10多年前,一名在学校入党的学生考入大学后,被大学组织部门打来电话核实是否为“真党员”,并指出其入党材料的不严谨。当时虽是另一老师接的电话,却给一旁的邱桂兰深刻的警醒:“中学发展党员,必须当好‘第一把关人’。”

  邱桂兰注重从端正学生入党动机入手,坚持从高一开始发展培训对象,注重从助人为乐、集体主义观念强、逆境中求学充满正能量的学生中发展培养对象,每一名发展对象都指派一名党员老师跟踪引导。

  2009届学生袁焜,是众多学生中积极申请入党的一员,因成绩等各方面并不出众,为此他没有信心。负责他思想引导的邱桂兰经常利用课余时间和他交心谈心,引导他从思想上先入党,每取得一点进步就及时鼓励,后来袁焜高三顺利入党并考上大学法学系,现成为海口一名律师,经常为困难群众提供法律援助。他说:“正是当年邱老师的引导,才让我的思想觉悟得到提高。”

  在海口实验中学高中部校园的各个角落,经常留下邱桂兰与学生交心谈心的身影;对思想不成熟的同志,她指出不足,以情动人,春风化雨,既坚持原则,又讲究方法和策略。

  近几年来,邱桂兰结合学校教育教学工作的实际特点,努力开创党务工作新局面。她团结支部班子,起草了多个党建方面的规范性文件,如《海口实验中学发展学生党员公示制度》、《文科支部党建、组织工作评分标准》等,在增强基层党组织凝聚力、充分发挥党员作用、服务广大师生、服务社会和基层群众等方面做出了积极的探索,实现文科支部党员管理信息化、系统化,努力做到让组织放心,群众服心。

  (海口网9月6日讯)

 

 

相关链接:

“信访局长”张云泉:“从我们身上看到共产党好”
【专家谈】民主党派为什么选择跟共产党走
从三个维度看中国共产党的伟大
[专家谈]共产党执政是中国长治久安的根本保证

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:谢大强] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198