· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

控源截污 内源整治 海口美舍河水体治理“开花结果”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-09-11 08:00

“双创”以来,美舍河水体治理进展顺利,水质不断改善,成为市民休闲娱乐的好去处。记者黄一冰 摄

  海口网9月11日消息(记者黎光)常在美舍河边散步的市民发现,河水变得越来越清澈了,基本上闻不到异味。记者10日从市治水办获悉,“双创”以来,美舍河水体治理进展顺利,水质不断改善,成为市民休闲消暑好去处。

  今天,记者在美舍河仙桥出口段看到,水环境治理工作正在进行。“美舍河水环境治理前后变化明显,已消除异味。”负责该段水体治理的桑德公司现场负责人表示。美舍河主河道长约16公里,水域面积约68万平方米,沿线共310个排水口,包括157个雨水口、153个雨污合流口。其中,水量大(1000立方米/日以上)的雨污合流口26个,500~1000立方米/日的雨污合流口7个,小型(500立方米/日)雨污合流口120个。

  经多方调研,海口从6大方面治理美舍河:海绵调蓄、控源截污、分级净化、科学运营、循环利用、人水共融。水体治理抓住水体变色、变味的关键,实施控源截污,减少外源污染,进行内源整治。目前,已完成美舍河下游12个大排污口的截污工作,完成清淤量25万立方米。开展示范段综合整治,排污口截污围堰、截污和清淤后,美舍河水质大为改善。

  下一步,将完成美舍河沿线全线截污及污水处理、美舍河清淤、美舍河上游水生态构建、美舍河下游水生态修复、驳岸改造及滨河生态景观打造;进一步打造凤翔桥示范段,开展国兴大道及龙昆南路高铁站两侧等滨河生态景观示范段的打造。正在实施的凤翔桥建立景观示范段,经水生态治理后,水质得到进一步改善。

  市治水办有关负责人表示,将通过美舍河水环境综合整治工程,把美舍河打造成“城市水体环境的重要生态保护涵养带、自由吸收城市雨洪的城市海绵体、串联城市滨河生态景观和海洋为生物提供栖息地的生物廊道、市民休闲活动的滨水游憩公园、城市形象展示的展示通廊”。

 

 

相关链接:

海口美舍河城西段拆违52万平米 获村民支持理解
美舍河城西段 拆违52万平米
海口拆除美舍河沿线违建近期将拆除30多万平方米
海口龙华区计划5月底拆除美舍河两岸违建30万平方米

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:黎光] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198