日前,上海警方通报,7人涉嫌编造传播“上海9月起施行购房信贷新政”谣言被刑事拘留。消息一经公布,火爆异常的上海楼市和离婚潮迅速降温。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

不信官方信谣言 上海警方捉“谣”打中了谁?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2016-09-12 16:19

  新华社呼和浩特9月12日新媒体专电(汤计)日前,上海警方通报,7人涉嫌编造传播“上海9月起施行购房信贷新政”谣言被刑事拘留。消息一经公布,火爆异常的上海楼市和离婚潮迅速降温。

  谣言给上海楼市造成巨大震动,扰乱了购房者的心理预期,制造出恐慌式离婚这样滑稽的社会现象。而造谣者之目的,竟是为了提升个人房产销售业绩。这种为了一己之私、严重破坏社会安定的行为,不仅造成了上海房产市场的不稳定,而且给社会和谐稳定带来严重影响。

  谣言止于智者,何为智?是真相大白于天下。上海警方以法律之剑、雷霆之势,迅速将7名编造谣言、扰乱社会的房产中介缉拿归案,攻破了流行于市的谣言,让不法商人尝到了违法的恶果,以实际行动维护人民群众的切实利益和社会的和谐稳定。

  尽管8月29日,上海住建委紧急辟谣,明确表示“没有研究过此类政策”。但应急信息发布仍未能阻止前往离婚登记处的人群。上海房贷谣言造成的负面影响,需要政府相关部门等深刻反思。

  群众情愿相信谣言,也不相信政府的权威发布。这至少说明政府部门日常工作力度缺乏,向群众开展日常宣传工作还不够接地气,应急处置能力尚需完善提升。就此次事件,面对异常的楼市和离婚潮现象,相关政府部门应该第一时间站出来发布权威信息;如果发布信息后,谣言还在发酵,那就继续辟谣、反复发布,直至战胜谣言。

  同时,相关部门对房产中介行业的日常监管亟须加强。有分析指出,从谣言的内容以及传播方式来看,这次上海房贷的条谣言应是经过了精心策划,对目标人群、市场情绪的把握非常精准。近年来,房地产中介行业发展较快,但有一些不良中介虚报房源、哄抬房价谋取非法收益,严重损害了消费者权益,扰乱了房产交易市场。甚至,有中介公司将一条面积为10平方米左右的过道,炒作成售价150万元的“学区房”。如果任由不良中介兴风作浪、扰乱市场秩序,坑害的不只是消费者。

  中国的房地产市场监管难,究其原因,房地产与中介行业缺乏自律,政府监管乏力,是两大要点。对此,一方面,房地产中介公司要增强行业自律,不断提升服务水平,提供更多更优质的服务,以实际行动推动房产中介行业健康发展。另一方面,有关部门应出台有针对性的惩戒规定,建立房产中介“黑名单”制度,记录中介机构不良行为。对于一些不良中介与黑中介,造成严重后果的,政府部门可以注销企业资质和从业人员资格;涉嫌违法犯罪的,公安机关要第一时间亮出法律利剑。

  互联网信息时代,人人都是信息的发布者,但信息良莠不齐、鱼龙混杂。如何加强信息的监管,需要相关企业和政府部门思考,拿出解决办法和措施,从源头上制止谣言的传播。

 

 

相关链接:

上海楼市谣言调查:排查10万余条信息追踪到信源
谣言敌过辟谣,背后原因是啥
告别“政策市”,才能铲除房产谣言土壤
住建部:支持上海严厉打击房地产中介编造散布谣言的违法行为
“病毒式”谣言是如何搅起楼市风波的?——上海“9月购房信贷新政”谣言追踪调查
广西网警:女子坠楼尸骨未寒 谣言四起

 

相关链接:
广西网警:女子坠楼尸骨未寒 谣言四起
“病毒式”谣言是如何搅起楼市风波的?——上海“9月购房信贷新政”谣言追踪调查
住建部:支持上海严厉打击房地产中介编造散布谣言的违法行为
告别“政策市”,才能铲除房产谣言土壤
谣言敌过辟谣,背后原因是啥
上海楼市谣言调查:排查10万余条信息追踪到信源
[来源:新华网] [作者:殷伟豪] [编辑:林明洋]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心