· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 海南新闻

海南今年投入扶贫资金38.76亿元 计划减贫18万人

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-09-29 08:52

  推出系列措施打好脱贫攻坚战

  我省今年计划减贫18万人

  强调责任担当,市县“一把手”主抓脱贫攻坚;走企业带动、旅游、电商等多条扶贫路子,为贫困户带来长期收入;配套政策给予惠民补助,加快脱贫攻坚项目实施进度……我省打出系列“组合拳”,打好脱贫攻坚战。记者从省扶贫办了解到,全省今年计划减贫18万人。

  措施

  1 市县实行脱贫攻坚党政同责

  脱贫攻坚,必须扛起责任担当。我省18个市县实行了脱贫攻坚党政同责,市县委书记、市县长均担任脱贫攻坚工作组长,与乡镇党委书记、乡镇政府乡镇长签订脱贫攻坚责任书,层层传导压力,落实责任人,夯实脱贫攻坚任务。

  比如,琼中设立10个乡镇扶贫工作站和100个村级扶贫工作室,层层签订责任状,形成了一级抓一级、层层抓落实的“大扶贫”格局。

  2 创新扶贫模式保障长期创收

  据了解,今年来,各市县转变了思路,改变以往简单发放种苗的方式,创新“合作社+”、龙头企业带动、电商扶贫等模式,为贫困户可持续脱贫创收奠定基础。

  3 配套政策助推脱贫项目实施

  我省出台了相关的扶贫政策后,18个市县积极联动,迅速分解任务,制定了各市县的脱贫攻坚“十三五”规划,明确细化各种方案、措施,积极推动脱贫攻坚项目加快实施。

  屯昌、昌江、保亭、五指山、澄迈等市县的危房改造标准达到4万元至7万元,为落实危房改造计划注入了动力。屯昌、五指山出台了贫困户高中生、大学生和硕士研究生扶持政策。陵水落实“教育补”、“医疗补”等“十补”政策惠民补助。

  “紧盯精准帮扶,落实一户一策”是我省脱贫攻坚的一大措施。目前,各市县都建立了“一户一策”,为精准帮扶贫打好了基础。

  屯昌建立起一支规模103人的“一户一策”调查组,每年6月和12月底完成县贫困人口变化情况调查核实工作,掌握动态信息。万宁市6个自然保护区周边的建档立卡贫困户,依据年度减贫计划,列入当年减贫任务并通过“一户一策”登记备案后,每户可选1名有劳动力且符合护林协管员条件的贫困人员作为公益林协管员等。

  此外,我省还采取多种举措引导转移就业。例如,屯昌在政府购买农村收费保洁员服务时向有贫困户倾斜,全县119个村委会679个自然村,每个村招聘至少一名保洁员,贫困户优先录用。

    DaS

  -海南日报记者况昌勋

  

  厨房里飘出来的香味,激起放学回家的孩子们的食欲。案板上,还响着切菜刀轻快的节奏。正在操刀的琼中黎族苗族自治县湾岭镇大边村村民吉海梅,去年还住在破旧危房里,如今看着宽敞结实的楼房,如梦如幻。

  吉海梅过上了如梦般的生活,是危房改造、教育扶贫、产业扶持等一系列扶贫措施,搬离了压在她身上的几座“大山”。

  今年以来,全省上下贯彻落实党中央决策部署,凝心聚力、扎实推进脱贫攻坚战,使贫困地区特色产业持续壮大,基础设施不断完善,社会事业加快发展,贫困农民收入有新提高,农村贫困人口进一步减少。

  精准施策上出实招

  琼中长征镇扶贫工作站内,悬挂着一幅“脱贫攻坚作战图”,贫困人口分布、脱贫时间安排、致贫原因、减贫目标、帮扶责任等一一标注清楚。每天上班,“作战图”都会不断地提醒党员干部们,扶贫开发进入了攻坚拔寨的冲刺期,这是一场必须打赢的硬仗。

  2015年11月28日,中央扶贫开发工作会议提出,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  4天后,海南召开省委六届九次全会,提出“十三五”期间要确保全省47.4万农村贫困人口全部脱贫,5个国定贫困县全部摘帽,300个贫困村实现整体脱贫。今年新年伊始,全省扶贫开发工作会议召开,全面部署海南脱贫攻坚任务。

  一次次高规格会议上,“精准”成为高频率词汇,精准扶贫、精准脱贫是打赢脱贫攻坚战的基本方略。

  “作战图”绘制精准,才能制定合适的战术打赢这场“仗”。去年12月至今年3月,海南全省抽调干部4000多人次,组成844个调查组,先后4次对农村14.1万户、59.98万人进行全面的入户调查,进一步摸清了贫困人口底数、致贫原因和脱贫需求。

  精准找准“穷根”,才能精确开出“药方”。基于调查和分析,海南制定出台了《中共海南省委、海南省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》,提出了特色产业、乡村旅游、电子商务、劳务输出、教育和文化、卫生健康、生态移民与补偿、基础设施、科技人才、社会保障等十项脱贫工程。

  精准推进上下实功

  9月26日,夕阳西下,儋州市雅星镇飞巴村口的大榕树下,驻村扶贫工作队队长苏振平擦去额头上的汗水,看着刚刚建成的村道,满是成就感。“飞巴村贫困发生率达43%。工作组进村,脏乱差臭、无处落脚,房屋建设密密麻麻,没有村道,这怎能不穷?”苏振平说,要发展首先要完善基础设施,但是修通村道,需要拆除5户村民5间房屋。经过耐心地做工作,村民们终于同意无偿拆除房屋。

  今年以来,海南各市县的驻村工作队和驻村“第一书记”,纷纷背上行囊进村入户,建立“一户一策”,实现精准推进。并且,全省18个市县实行了脱贫攻坚党政同责,市县委书记、市县长均担任组长,并且与乡镇党委书记、乡镇政府乡镇长签订脱贫攻坚责任书,层层传导压力,落实责任人。

  从此,“阳光”照进贫困户、“雨露”洒向贫困村——

  今年全省共投入扶贫资金38.76亿元。其中,中央财政扶贫资金7.61亿元,省级财政扶贫资金5.02亿元,市县级财政专项扶贫资金6.34 亿元,分别比上年增长57.6%、897.9%、237.6%;全省整合使用各类涉农及建设发展资金达到19.79亿元。陵水黎族自治县还成立了慈善扶贫基金委员会,鼓励支持各类企业、社会组织、各界人士参与扶贫开发,基金会成立首日共筹得慈善扶贫专项资金2611万元。

  从此,扶贫新路径、新方法、新举措,遍地开花——

  在“十项脱贫工程”的框架下,各市县也因地制宜,探索多元化的精准扶贫新路径。万宁市采取“合作社+贫困户”、养殖联合体等模式,带动了295户贫困户脱贫;五指山市开发具有黎族、苗族特色的民族服饰、手工艺品、特色食品等旅游商品,带动贫困户脱贫……

  精准落地上见实效

  秋分至,气候由热转凉,地处热带的海南进入农业黄金时期,也是海南脱贫攻坚的收获之时。

  9月27日,符怀剑骑车下山,来到正在修建的新家、新村,新家是两层小楼房,预计下个月就完工,新村则是一座座别墅错落有致、绿树村边合的美丽乡村。符怀剑的老家在白沙黎族自治县南开乡高峰村坡告村小组,地处南渡江源头,高山之上,闭塞而贫困。今年,我省启动生态移民扶贫后,符怀剑和他的邻居们终于告别大山,在牙和村开启新的生活。

  脱贫攻坚,不仅让坡告村村民的生活发生了翻天覆地的变化,大山深处的什寒村,绿树掩映下的什进村,烟雨笼罩中的罗帅村,均从“女孩不愿嫁进去”的穷村变成美轮美奂的新农村,村民们的生活也从贫困走向小康。

  今年以来,特色产业、乡村旅游、电子商务、劳务输出、教育和文化等扶贫举措,齐聚发力,让海南贫困户收入有新提高——

  在儋州市,大成镇爱来村贫困户、“90后”符岳良,通过“雨露计划”中专班和扶贫技术培训,掌握了汽修技术,成功进入了儋州市区一家大型汽修厂工作,月薪有2000到3000元。

  在琼中大边村,吉海梅一家6口人,4个小孩上学,一个高中、一个初中、两个小学,2亩水田、300株橡胶和200株槟榔。“橡胶价格低,要在以前,小孩肯定会因没钱而辍学。”让吉海梅没想到的是,教育扶贫让小孩读书几乎没有花什么钱,政府扶持她养山鸡、羊和蜜蜂,让她家的收入增加了不少。

  现在的成绩是对过去付出的肯定,也是对未来的鞭策。海南脱贫攻坚战才刚刚开始,依然有许多硬骨头要啃、有突出问题要解决,需要继续动员全省全社会力量,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,打赢脱贫攻坚战,确保贫困人口与全省一道迈入全面小康社会。

 

 

相关链接:

罗保铭:整合资源扶到实处 确保扶贫政策落地生根
恒大扶贫新思路:幸福村喜迎大方人
探访贫困县证券生态:IPO扶贫政策成招商“新招牌”
人民日报:产业扶贫莫盲目 纠错的时间真不多了

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报、南国都市报] [作者:孙学新] [编辑:林明洋] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198