犯罪团伙通过微信冒充公司领导,向财务人员下达转账汇款命令来骗钱。9月29日,记者从海口市公安局开发区分局了解到,两个月前,海口某制药有限公司财务人员因为疏忽掉入诈骗陷阱,向骗子转款100万元。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

假冒公司领导诈骗100万 海口警方快速止付追回50万元

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2016-09-30 08:16

  海口网9月30日消息(记者刘杰)犯罪团伙通过微信冒充公司领导,向财务人员下达转账汇款命令来骗钱。9月29日,记者从海口市公安局开发区分局了解到,两个多月前,海口某制药有限公司财务人员因为疏忽掉入诈骗陷阱,向骗子转款100万元。幸亏报警及时,警方冻结嫌疑账户50万元,将损失减到最小。

  新员工被拉入“公司微信群” 按“领导”命令操作被骗100万元

  小青(化名)是海口某制药有限公司财务人员,是公司的新员工,7月5日中午,她的微信接到一条好友验证消息,对方称是自己的同事小峰(化名)。虽然之前自己就已经加过小峰的微信,但是小青没有多想,还是通过了对方的好友验证请求。成为微信好友后,小峰将小青拉入了“公司的微信群”中,进入群聊后,小青看到群内有许多公司的领导和主管等人,正在群中聊工作上的事。小青丝毫没有怀疑该群的真实性。

  过了一会儿,该群中的某位“领导”对小青发话了:“小青,公司前两天和一个大客户签订了合同,这客户钱已经汇过来了,后续一些手续你和客户沟通一下,客户的电话我发给你!”小青收到“领导”发来的“客户电话”后不敢怠慢,立刻拨打了此号码。

  在电话中,“客户”告诉小青,由于一些原因,需要终止合同,而自己已经支付了100万元现在需要办理退款手续。小青便在群中询问“领导”该如何做,“领导”指示小青:“你先从公司账户把退款汇给这个客户,办理好退款手续吧,后续我再把钱打到公司账户里!”小青信以为真地按照“客户”给的卡号将100万元汇过去了,本以为圆满地完成了领导交待的任务,没想到却是一场骗局。

  下午,小青在公司遇到了领导本人,小青主动跟领导汇报了工作,领导非常惊讶,称并没有这么回事!小青这下可傻眼了,才意识到,自己是上了骗子的当!意识到被骗的那一刻,小青立即拨打110报了警。

  受害人报案及时 警方利用平台成功止付50万元

  海口市公安局开发区分局接到报警后,立即核查相关账户。随后紧急利用“公安部电信诈骗案件侦办平台”对该账户进行止付,冻结了该账户上的资金。然而遗憾的是,小青从被诈骗到报案中间有2个多小时,被诈骗的100万元中有50万元已被骗子转移到二级帐户或已提现,所以民警只能将剩余的50万元冻结。

  民警表示,这起案件的部分被骗款能及时止付,原因在于今年6月1日起,警方开通的“公安部电信诈骗案件侦办平台”,而受害人发现被骗后能够清醒头脑,及时报案,这为冻结涉案资金争取到了宝贵的时间。“我们接警后首先核实报案人提供的凭证真实性,若诈骗事实存在,我们将在第一时间冻结诈骗账户,挽回受害人的经济损失。”开发区分局刑警大队徐大队长说。

  目前,该案还在进一步侦办中。

 

 

相关链接:

网购QQ冒充好友求助 海南四男子因电信诈骗被刑拘
海南电信诈骗案无论大小 一律立为刑事案件侦办
大学毕业生电商诈骗公司“上班”被万宁警方抓获
图解:对电信诈骗犯的最后通牒,放了哪些“大招”? 图既然
海南省反电信网络诈骗中心成立 24小时不休打击犯罪

 

相关链接:
海南省反电信网络诈骗中心成立 24小时不休打击犯罪
海南省反电信网络诈骗中心成立 24小时不休打击犯罪
图解:对电信诈骗犯的最后通牒,放了哪些“大招”? 图既然
大学毕业生电商诈骗公司“上班”被万宁警方抓获
海南电信诈骗案无论大小 一律立为刑事案件侦办
网购QQ冒充好友求助 海南四男子因电信诈骗被刑拘
[来源:海口网] [作者:刘杰] [编辑:林明洋]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心