· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口:“脱贫套餐”来了 贫困户心暖了

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-10-25 09:07

  麦典留的女儿在喂养由政府出资购置的12只羊。记者陈小萍摄

  海口网10月25日消息(记者陈小萍)23日上午9时许,龙华区新坡镇仁里村委会仁台村,风一吹,树叶哗啦啦地响。仔细一听,风中还夹着此起彼伏缠缠缠绵的羊咩声。这一声一声的羊咩,贫困户麦典留听着欢喜。这不仅仅是当地政府和贫困户“造血式扶贫”的希望,更是他未来脱贫的来源。

  买羊盖房贫困户看到希望

  “这几只好像又长肥了。”上午9时许,在自家羊舍内,麦典留手持晒干的树枝一边喂羊,一边笑着说道。羊舍的不远处,100平方米的危房改造房屋正在加紧建设中,再过几天即将封顶,“做梦都没想到,房子这么快就建起来了。”

  麦典留今年50岁,憨厚勤恳,一直希望能够靠自己的努力脱贫致富,无奈家庭情况特殊,一直未能实现这个愿望。

  新坡镇的“脱贫套餐”,让麦典留看到了希望。根据龙华区扶贫工作部署,从开展精准扶贫工作以来,新坡镇镇村干部便在精准识别的基础上,为贫困户量身制定“脱贫套餐”。

  麦典留收获的“脱贫套餐”包括:政府出资,帮扶他购置了12只羊;解决妻子和大女儿的就业问题;安排小儿子上公立幼儿园,资助正在上初中的二女儿;列入危房改造户。“一件件难事在不知不觉中都在解决着”,站在羊舍旁,麦典留看着长势良好的羊群,心中充满着希望。

  脱贫套餐贫困户充满自信

  新坡镇仁里村地处羊山东南部,是一个传统的革命老苏区,现下辖仁台村、养豪村等11个自然村,建档立卡贫困户10户,钟茱莘是当中有名的贫困户。

  13时30分许,养豪村村口的榕树下,身材瘦小的钟茱莘坐在那里,看着不远处正在吃草的三头黄牛,微微笑着。

  钟茱莘家是典型的“三世一肩”家庭,丈夫离世,留下她和69岁的婆婆以及12岁的儿子相依为命。去年全家的总收入才6873元,家中仅有的1.5亩农田是主要的收入来源。婆婆要赡养,儿子要上学,三代人所有的生活重担都压在她瘦弱的肩上。

  今年4月份,同麦典留一样,钟茱莘也收获了“脱贫套餐”:政府帮扶她家养殖了三头母牛,预计一两年内就能收入一二万元;为她提供了技术培训,让她能够实现劳动转移——到附近的石斛种植基地打零工,一个月收入能有800元左右;还为她的儿子提供了每年2000元的生活补助。

  “最大的那头母牛怀孕了,明年年初就能产下牛崽。”钟茱莘说,多亏了政府的帮扶,让她家的生活条件有了改善。

  “致贫原因千差万别,我们订制‘脱贫套餐’时,把技能培训、推荐就业、发展产业等多种举措灵活运用,帮助贫困户早日脱贫。”新坡镇农业服务中心负责人介绍,目前仁里村八成贫困户已完成预脱贫。

 

 

相关链接:

5772人预脱贫 海口有望提前完成今年脱贫任务
实现5772人预脱贫 海口有望提前完成今年脱贫任务
[喜迎党代会]教育扶贫 打开脱贫希望之门
甘肃崆峒农民回乡创业 荒山圈地养鸡探脱贫路(图)
国家给予新疆脱贫攻坚特殊支持 南疆专项资金提高至4亿元

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈小萍] [编辑:林明洋] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心