· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  我来评双创  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 黄灯笼辣评> 政治经济
脱贫不能“大写意”,要描“工笔画”
来源: 南海网 作者:沧海一声笑 时间:2016-10-25 11:01

  脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败系于精准。省委、省政府在部署脱贫攻坚时,每次都反复强调要精准施策,把“精准”的要求贯穿于整个脱贫攻坚全过程。省委书记罗保铭强调,脱贫攻坚不能搞“大写意”,而是要描“工笔画”,像老画家戴着眼镜一笔一画地画,下苦功夫做细活。省长刘赐贵也要求,要落实精准脱贫的责任,因户、因人、因地精准施策。

  然而,要真正做到精准,却并不容易,这也是在脱贫攻坚中最容易跑冒滴漏、甚至引发群众不满意的地方。如何做到精准?具体说来,就是要逐一对照习近平总书记提出的“六个精准”,即扶持对象精准、项目安排精准、资金使用金准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,力争做到位、不走样。

  扶贫对象精准,就是把好精准识贫的第一道关口,一村一户一人都走到、问到、看到、公示到。如果一个乡镇有100户贫困家庭,尽管扶贫队的工作失误率看起来不过1%,但对这一户人家来说,就是整个脱贫希望的破灭,对他们而言是100%的不公平。所以,精准就是“零误差”,不是99%的抽样调查到位,而是要100%的全样本无误。其中的要害,一是要防止作假“争当贫困户”,二是明明脱贫了不退出,三是建立起动态监控的大数据平台,使对症施策时一目了然。

  项目安排精准,就是尽量把脱贫措施予以项目制、项目化,防止零敲碎打、彼此孤立、不成系统;在安排项目时既要考虑到一些短平快就能见效、增强贫困户信心的办法,也要从系统、长远、可持续上想问题,培育产业。只有依托当地优势,以产业脱贫的方式,为贫困户找到长期“饭碗”,才是可靠的。

  资金使用精准,就是要精打细算,把每一分钱都花到刀刃上,不要搞“统计+估计”的“数字脱贫”,以资金为纽带,按照“直补到户、自愿合作、入股分红、退股还本”等方式,以及信贷、保险、抵押市场等综合金融改革,进行造血生肌的“精准花钱”,让脱贫攻坚的过程就是成效巩固的过程,就是农民学会金融常识、学会以钱生钱的过程。

  措施到户精准,就是要根据贫困户、贫困村、贫困乡镇的具体致贫原因予以准确会诊,确保缺技术就搞培训,缺资金就放贷款,缺劳力就补社保,缺市场就上电商,实在是一方水土养不了一方人的,就及早搬迁,这样使各项措施“滴灌”到人、对症下药、药到病除。

  因村派人精准,主要是通过选派“第一书记”和驻村工作队,与村级两委干部一道,增强村级脱贫攻坚的工作能力和管理水平。特别是“第一书记”,要认真选派能力强、作风实、办法多的人下到村里蹲点扶贫,发挥“生力军”作用,否则如果处于“放养”状态、成为“走读”干部或者不能融入基层,就失去了选派“第一书记”的价值。

  脱贫成效精准,就是脱贫效果要真实可靠,经得起上级检查、同级比拼和群众口碑等多个层面的综合评价,所以这就与精准识贫的要求一样,要特别注重把好脱贫工作的“第一道关口”和“最后一道关口”,强化对脱贫攻坚成效的科学考核和评估,防止成果造假和贫困人口的“被脱贫”现象发生。

  可见,做到“精准”并不容易,既需要的是技术,更需要的是境界。“工笔画”的境界,就是一笔一画总关情,每一笔都不能少、力不能减,才能最终画好脱贫攻坚这一幅动人画卷。

 

相关链接:

中纪委网站刊发罗保铭观点:抓脱贫攻坚要从作风上找根子
海口:“脱贫套餐”来了 贫困户心暖了
实现5772人预脱贫 海口有望提前完成今年脱贫任务

 

(编辑:王秋芳)


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198