· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  娱乐快报  |  音乐戏剧  |  七嘴八舌  |  热门影视  |  明星八卦  |  明星组图
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 娱乐新闻> 七嘴八舌

冯小刚电影公社 带来哪些启示?

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-10-25 16:29

  第一届电影投资高峰论坛近日在海口举行。从业多年,我参加过的论坛差不多也有百余场,而这次海口的论坛不仅仅是行业内头一回以投资为主题的,也是电影圈各层面大佬们今年最集中的一次,华谊的王中军、王中磊兄弟,阿里影业的张强,安乐影业的江志强等均来捧场。

  为啥论坛选择在海口召开,而不是上海国际电影节、香港国际电影节……因为这里有一个华谊冯小刚电影公社。公社坐落于观澜湖海口国际高尔夫度假区,是全球首个以导演个人命名的电影主题旅游项目,投资据称有几十个亿。

  这让我想起来两年前在深圳采访的一个活动,2014年,深圳华谊兄弟文化创意产业有限公司以16.384亿元的底价将坪山新区两宗工业用地和一块商业办公用地竞得,这标志着“华谊兄弟文化城”项目在深圳的正式起航。两宗工业用地准入产业类别为广播、电视、电影和影视录音制作业。海口的冯小刚电影公社就像是深圳这个文化城的“姐姐”,其运营模式对深圳也有借鉴意义。

  影视城是影视产业发展的产物,进而衍生出了影视旅游。中国影视旅游产业发端于上世纪80年代,1987年,中国最早规划建设的影视拍摄基地在无锡落成,即中央电视台无锡影视基地。自此,影视旅游开始在国内盛行,影视城建设项目也纷纷展开。国内目前的江苏无锡影视基地、浙江横店影视城、宁夏镇北堡西部影视城以及北京怀柔影视城等发展态势较好,其他的影视城亏损居多。

  海口的冯小刚电影公社到底运营的怎样?实地探访中发觉,公社还在完善中,只开了南洋风情街与一九四二街,一个小时差不多就能逛完,从旅游的角度看,如此怀旧气息的景色适合拍照留念,但互动体验的项目不够多。冯小刚亲自当向导,热心地向国内外的导演和制片人推荐在此地拍摄的种种好处,他还带大家参观了三个摄影棚,非常的宽敞又现代化,加以最先进的设备,耗资9亿元。为了更好地安顿剧组人员,摄影棚旁边建造了专门提供住宿的酒店以及公寓。

  各地政府针对这些文化产业项目都会有相关的优惠政策,以海口为例,注册一个影视公司,注册资金超过1000万元的,海口政府给你补贴500万元。另外,影视公司租办公室的给予补贴一半的租金。如果你想落户在海口买房子,每平方米贴补1000元。在海口用于拍摄的资金,不包括演员的钱,线上的也不包括,就是实际在海口拍摄用的钱20%返还给你。力度很大吧。

  但即便如此,业内很多人对此也抱着观望的态度,资深导演何平在投资论坛中讲话就比较直接,他的想法很实际,在他看来,把海南变成一个影视公司的财务总部,吸引来自北京的这些创作人才和影视公司的老总,要他们在海南工作,条件是不成熟的。要变成一个拍摄基地,你要存在其他的配套,最重要的是人员的配套,横店之所以经久不衰,是因为有那么多的人在那里做群演。还有技术工人,道具的制作、服装方面的制作,以及大量的灯光、拍摄设备等。这些东西如果都从内地运过来,走的是海路,成本非常高。这就是很多人宁愿在北京聊电影也不去其他地方的原因,因为北京是个据点。

  近几年,随着中国电影市场的壮大,电影人每一天都在为影片找拍摄地,南方最大拍摄地其实是厦门,其次是深圳、珠海,因为这几个城市气候适宜,风景如画,但也存在生产基地配套不成熟的窘境。独木不成林,除了政策的支持外,人才的贮备、拍摄氛围的形成均不是一朝一夕的,天时、地利、人和一个都不可少。

 

 

相关链接:

导演冯小刚力荐海南 邀请同行来海口拍电影
海口冯小刚电影公社“1942民国街”
冯小刚将参加观澜湖明星赛 电影《芳华》将在海口拍
冯小刚谈票房增速放缓:没诚意做电影的人将被淘汰
金鸡百花电影节开幕 冯小刚等出席开幕礼
冯小刚内疚拍《手机》 谈新片:这是老导演的诚意

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 深圳商报] [作者:李佳佳] [编辑:任金辉] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198