· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  我来评双创  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 黄灯笼辣评> 政治经济
以百姓满意度检验扶贫成效 ——五论打好脱贫攻坚战
来源: 海南日报 作者:本报评论员 时间:2016-10-27 08:57

  小康不小康,关键看老乡。脱贫攻坚的成效如何,要看贫困群众是否得到了实惠,生活是否得到了改善,脱贫是否有了支撑。只有达到了这些目标,贫困群众的满意度才能提高,才能证明我们的工作真正做到了实处,取得了实效。

  脱贫攻坚要让贫困群众满意,需要帮有成果,扶有实效。当前脱贫攻坚工作的重点之一,是要着力解决好贫困群众的“两不愁三保障”(不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和安全住房)问题。这是保障贫困群众权益、提升贫困群众满意度的重要工作,是帮有成果、扶有实效的重要标准。试想一下,如果住的房子透风漏雨,生了重病没有钱治疗,孩子上不了学,这样的状况怎么能让贫困群众满意?这样的状况又怎么能说脱贫有了成效?所以,我们要切实把这项工作抓好、抓细、抓实,让贫困群众真正享受到扶贫的实惠。

  脱贫攻坚要让贫困群众满意,需要确保公平、保障公正。脱贫攻坚工作中如果不能保证公平、公正,就难以令困难群众信服,更奢谈满意。比如,在安排扶贫物资和制定帮扶措施的过程中,出现决策不公、分配不公的情况,甚至出现优亲厚友、雁过拔毛、鼠贪鲸吞的贪腐行为,从而侵犯贫困群众的权益。要避免这些行为出现,就要完善脱贫攻坚的监督检查、监管问责等机制;统筹规划,避免人为堆砌“盆景”“样板”,导致资金、资源都往一处跑;同时,还要从以点带面式扶贫向以面促点式扶贫转变,避免不同村、户之间差距悬殊,保障权益分配的公平、公正。

  脱贫攻坚要让贫困群众满意,还需要倾情投入、真情帮扶。如果扶贫人员扶贫不进村,访贫不入户,脱贫看数字,身上不出汗,鞋子不沾泥,在工作中嫌麻烦、图省事、想轻松,把贫困户只当成一个个冰冷的数字,这样的工作怎能让贫困群众满意?所以,脱贫攻坚不但要带着目标、任务、计划,更要带着真情、真意、真心。只有倾情投入、真情帮扶,才能换来群众的真正欢迎、真正满意。

  脱贫攻坚攸关民生,必须全力以赴啃下硬骨头。从今年前9个月的情况看,当前脱贫攻坚中仍然存在不实、不准、不到位、不满意的问题。各地、各部门要认真面对这些问题,化问题为动力,以群众满意不满意为准绳,以加快脱贫攻坚的实际行动落实好省委、省政府的工作部署,使广大贫困群众早日致富奔小康。

(编辑:吴茜)


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心