· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 海南新闻

三亚吉阳扶贫干部翻山越岭帮贫困单身母亲摘槟榔

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-10-28 09:02
  “前面还有三公里,翻过这座山就是槟榔园,今年220株槟榔树只有30株挂果……”10月27日,三亚吉阳区人大主任柯俊标又一次来到罗蓬村贫困户符明云家,得知她今天(27日)要采摘槟榔,专门上山帮忙。因为经常“家访”,柯俊标对符明云家的田地位置十分熟悉,甚至被开玩笑说“翻山越岭就像身上装着GPS”。

走了将近40分钟的山路,来到符明云家的槟榔园,柯俊标来不及喘口气,拎起镰刀就开始割槟榔,割完山顶的树,还得脚踩泥泞的山地下到山谷收割,山路非常陡峭难走。最后,又迅速挨个采摘装袋,动作娴熟、力道十足,烈日炎炎,柯俊标的衬衫湿了又干、干了又湿。

  记者看到,他一边采摘槟榔,还一边询问符明云最近的生活生产状况,谈到槟榔树挂果少的情况,柯俊标说:“不要担心,我们扶贫工作人员已经反馈过这个情况,会尽快请专业技术人员来‘诊断’”。

  符明云认真听着,脸上写满了感激。已过而立之年的她,丈夫因病离世,一人拉扯两个孩子(大儿子14岁正读初中,小女儿8岁上小学),全家守着巴掌大的田地,过着清贫如洗的日子,生活很是不易。

  符明云告诉记者,丈夫刚走的时候,她也很绝望,不知道生活要怎么过了,家里一团糟,一家之主没了感觉天都要塌了。后来看着两个孩子比自己还坚强,她突然觉得生活有力量了,“生活再难都要过下去,因为我不是一个人,还要两个孩子指着我过日子,孩子有出息了,我也会觉得自己再辛苦也值了,所以勇敢接过丈夫的接力棒,继续努力奋斗。”

  13时多,收完槟榔扛下山,几公里的山路让扶贫工作人员和符明云都大汗淋漓。推开院门走进去,一层楼房干净整洁,院子里鸡鹅兔成群,生活气息满满。

  “扶贫工作求精准,要因户施策、因人施策,扶到点上、扶到根上。”柯俊标介绍,原本符明云一家主要靠2亩田地过日子,靠种水稻和瓜菜,收入非常微薄,后来我们通过“产业+贫困户”的政策,给她申领了154只鸡、6头猪、24只羊、220株槟榔,希望通过“长+短”的模式助她脱贫,激发她的内生发展动力,从目前的状况来看,还是很有成效的,各方面都做得很好。

  物质上的贫困贫一时,精神上的贫困贫一世。有了政府给予的扶贫产业,符明云的生活有了实实在在的盼头,每天的生活很辛苦,用她的话说,“日子很苦,却很充实。希望以后挣钱了好好供孩子上大学,将来都有出息。我很感谢扶贫干部对我们一家三口的关怀,今天还帮我摘槟榔,心里很感动。”

  谈到孩子,符明云很开心。她告诉记者,可能因为丈夫离开了的缘故,两个孩子都很懂事,周末还会帮她干活,让她倍感欣慰。

  “符明云的猪、鸡、羊、槟榔,出售后可获益逾万元,加上其他蔬菜种植,脱贫完全没问题。”柯俊标如是说。

  扶贫路上,不丢下一个困难群众,吉阳在用行动实践。相信很快,符明云就能实现她心中的梦。

 

相关链接:

关注学龄前扶贫:早干预,阻断贫困传下去
海口:新农合住院补偿 医疗扶贫重燃贫患家庭希望
倪强:扶贫扶民心 把“福”送进门
海南乐东扶贫开“繁花” 因地制宜聚力基层
以百姓满意度检验扶贫成效 ——五论打好脱贫攻坚战


声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:刘丽萍] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198