· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 社会新闻

8旬退休教师节衣缩食捐款30多万资助贫困学子(图)

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-10-31 16:15

  黄联云在看书 (苏忠国 摄)

  “天气冷了,你们在学校要穿厚点……”10月31日,泸州叙永县第一中学退休教师黄联云打电话提醒着自己资助的学生。今年已80岁高龄的黄联云从2007年开始捐资助学,这一做就是9年。据不完全统计,黄联云资助的善款已达30多万元。

  曾担任过学校团委书记的黄联云经常组织开展学雷锋活动,长期教政治的他慢慢形成了全心全意为人民服务的思想,经常在物质上、精神上帮助他人。退休后他觉得:应该做点更有意义的事。

  2008年7月,黄联云得知叙永县委、县政府开展“栋梁工程扶贫助学公益活动”,便主动找到相关工作人员,表示要资助家境贫困的学生。在工作人员的推荐下,黄联云成功资助了考上天津大学的叙永一中贫困学生赵蓉。受到资助的赵蓉经常会给黄联云汇报生活和学习情况,并通过各种形式积极参与各类公益活动,这让黄联云觉得很开心。从那以后,他每年都会主动找到叙永县栋梁办工作人员,翻看贫困学生资料,选择家境贫困的优秀学生进行资助。

  如今,黄联云资助的好几名大学生已参加工作,大家都在以自己的方式传承着黄老的精神。

  在陕西参加工作的张雪是黄联云资助过的学生之一,如今她也在资助一名家庭条件困难的学生。“这些都是爷爷教会我的,人要学会感恩,我觉得我做什么都不能报答爷爷,我能做的就是把这种精神传承下去,让更多需要帮助的孩子得到帮助。”

  平时也有亲友约黄联云打牌、旅游等,但他总是婉言拒绝。“我觉得把钱花在贫困学生身上比花在旅游上更有意义。”对于自己的选择,黄联云有着自己的感受。

  除了对学生进行资助,黄联云还对资助的孩子们进行思想教育。“我一定要把正确的人生观和“社会主义核心价值观”准确地交给孩子们,让他们在社会活动中有明确的航向、清晰的航线。每一个受黄联云资助的学生,都有一本黄联云编辑的《百好歌》,这本书里收纳了100句集聚正能量的经典短句。他希望孩子们在努力提高文化知识的同时,不忘“学做人”。

  “只要我还在一天,就会把资助进行下去。”黄联云说。(记者 岳东)

 

 

相关链接:

退休教师听信谗言拒与反诈民警沟通
京冀互认9075家医保定点机构 退休异地安置可异地就医
“永远25岁”谭咏麟笑说:退休后去取代穆里尼奥
河南退休人员基本养老金统一上调
海口市民防局开展重阳节活动 丰富退休老干部文化生活

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 四川新闻网] [作者:岳东] [编辑:林明洋] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198