· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

清退违规低保乃精准扶贫之要义

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-11-04 08:53

  最近,常州民政部门在全省率先实现救助对象金融资产信息查询全覆盖,一举清退近3000户低保家庭。其中,一位84岁的老人因为名下有5万元存款而遭到清退,引起家人的不满,通过网络反映此事,在常州当地引发争议。(11月3日《扬子晚报》)

  低保户享受国家最低生活保障补助,是建立在底线公平基础上的基本生存权和发展权的综合性保障制度,但近年来“人情保” “权力保”,错保、骗保等现象屡屡发生,国务院发布了《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》,明确户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定最低生活保障对象的三个基本条件。常州民政部门依法清退不合格低保家庭,是贯彻低保政策的有力之举。

  根据当地省市文件规定,人均存款超过3.5万元要退出低保。如果是60周岁以上的老人,可以再上浮20%,人均存款超过4.2万元退出低保。上浮20%其实已经将年老体衰易生病的因素考虑在内,但该老人名下有5万元存款,显然不符合相关规定。

  老人孙子之所以为奶奶鸣不平,缘于民众一直存在的一保“终”生概念:一旦进入低保,就只进不退。其实不然,低保政策的核心在于救助真正有需要的困难群众。孙子刘伟8岁时父亲去世,随后母亲改嫁,他是爷爷、奶奶带大的。那个时候,给奶奶低保的确符合政策要求,也彰显了人文关怀。但是现在刘伟已经成家立业,家庭收入也不错,还有三个姑姑可尽赡养责任,可以说,其家庭经济条件已经发生了很大变化,退出吃了20多年的低保合规合理。

  有人说,一个84岁的老人还能活几年?动用老人生病急用的救命钱不合情理,其实这种说法太过随意。制度的威力要靠刚性的落实加以维护。且不说现在老人健在,如果将来其生活水平重新下降,只要符合救助条件,完全可以重新纳入到低保名单里。也可以向街道和乡镇申请相关困难救助,经核查如果符合救助条件的话,政府不会坐视不管。反之,若因为各种“例外”“想当然”而放松标准,滥开口子,势必影响低保政策的公平公正。

  精准扶贫是“十三五”规划的目标任务,入户调查核实、定期公示、逢进必评、每保必议是完善低保机制的基本原则,而依规清退违规低保是实现精准扶贫的关键步骤。政府部门要协同作战,建立多部门、多层次的信息比对系统,建立健全低保资金的监管体系,明确扶贫资金的使用范围、对象、申报程序和补贴标准等条件,为准确、高效、公正认定低保对象提供信息支持,坚决杜绝“人情保” “权力保”,错保、乱保等现象,同时要加大宣传,强化监督,让人民群众明白低保有进有出很正常,规范低保范围,实现精准扶贫,惠民政策的公平阳光才能温暖每一个角落。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:斯涵涵] [编辑:吴茜] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198