· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口骑楼老街:商业文化与社会文化擦出的火花

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-11-09 13:27

骑楼老街是海口市一处最具特色的街道景观。(市旅发委供图)

  通讯员覃曼 见习记者李万内

  细窄的路面两旁,斑驳而又雕满图案的墙面、形态多样的女儿墙、充满闲情的露台、“破旧衰败”的窗棂……海口骑楼老街的美在落日的余晖中显得更加雅致。走在骑楼老街上,仿佛在逐渐翻开海口往日的画卷。

多元化的骑楼建筑。(市旅发委供图)

  老街:历史沉淀的结果

  海口骑楼老街,是海口市一处最具特色的街道景观。它初步形成于19世纪20—40年代,距今有100多年历史。其中最古老的建筑四牌楼建于南宋,至今有600多年历史。2009年海口骑楼老街以其唯一性、独特性荣获首批十大“中国历史文化名街”称号。

  1924年,海口拆墙扩城,城区面积由原来城内的不到1平方公里扩大了许多。第二年,拆城墙的石头被用来筑成长堤,也就是如今的长堤路。当时的政府扩建原来天妃庙前的庙前大街,并改名为中山路,长388米,原西门外顺城墙位置的街道被扩成今天的新华北路和新华南路。原城内的南北大街被拓为博爱路,东西方向则被拓为新民东西路。“商贾络绎、烟火稠密”,城市马路的形成、沿海贸易业的繁荣、城市功能的不断完善使这一带成为海口的闹市区。

印象老街。(市旅发委供图)

  骑楼:多元化的建筑

  骑楼作为一种外廊式的建筑艺术源远流长的,甚至可以追溯至2500年前的世界经典建筑古希腊的“帕忒侬神庙”、中国的孔庙和书院建筑。到了上个世纪二三十年代,一股闯南洋风潮在海南刮开,祖辈们在带回南洋思想的同时,也深受欧式骑楼建筑的影响,海南也由此出现不少南洋风格的欧式骑楼建筑。那时,几座或十余座骑楼参差错落毗连一起,店屋前连廊连柱的长廊连接起整个街区,既可为往来的行人撑起一片遮挡烈日暴雨的天地,营造出凉爽的环境,又可成为商家谋业招徕顾客的开放交流场所。骑楼成为了商业文化与社会文化交融的地域特色。

  海口最早的骑楼建于1849年,地点在四牌楼街又叫城内街,就是现在的博爱北街。据统计,海口的骑楼式建筑占地面积约2.5万平方米,骑楼式建筑200余座,主要集中于博爱路、中山路、新华北路、得胜沙、解放路等五条老街,其中中山路沿街两旁保留较为完整的骑楼式建筑最多,约39座。

  骑楼,跨人行道而建,骑楼下形成几百米甚至更长的长廊,让人自由通行,很适合南方地区避雨遮阳之需,开展商贸活动十分方便;骑楼的背后是内街,民宅大门一般开向内街内巷,形成前店后坊的格局。走在今天的骑楼老街上,人们能够看到的是一栋栋有些陈旧的骑楼,但很难想象它曾经在二十世纪三十年代的繁华。

  (海口网11月9日讯)

 

 

相关链接:

庆国庆 海口骑楼老街举办“2016海南省小幅水彩画精品展”
骑楼老街将打造文化休闲长廊和南洋星光啤酒夜市
海口骑楼老街将打造文化休闲长廊和南洋星光啤酒夜市
今年海口将加快修缮骑楼老街 打造历史文化名片
环境秩序全面提升 海口百年骑楼老街再现南洋风情
骑楼老街努力探索本土旅游纪念品发展之路

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:覃曼 李万内] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198