· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口特色现代服务业异军突起 “旅游城市”向“城市旅游”转型

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-11-11 07:37

  记者罗津

  面对持续加大的经济下行压力,如何推动经济发展提质增效成为海口所思所想。11月9日,记者从市政府了解到,未来我市将加快发展“大旅游”、“互联网+”等现代服务业,打造区域性金融中心、区域性现代商贸物流中心,加快形成以旅游、互联网、医疗健康、金融、会展、现代物流等为重要支撑的现代服务业体系。

  “旅游城市”向“城市旅游”转型

  海口将创新发展模式,强化旅游吸引物建设,实现“旅游城市”向“城市旅游”的跨越。到“十三五”末,全市接待旅游人数要超1600万人次,旅游总收入要超过250亿元。

  我市以全域旅游为向导,推进自然资源、历史文化资源和城市建设发展的有机融合。完善旅游基础设施,推动城市旅游化改造,将城市公共设施和旅游功能融合,打造成旅游休憩空间;将城市生长历史、城市街巷肌理、居民生活方式等要素和景区发展统筹考虑,让海口处处都充满旅游元素。

  我市将高水平建设雷琼海口火山群世界地质公园、东寨港红树林自然保护区、观澜湖旅游度假区等精品旅游景点,加快建设热带野生动植物园,培育建设桂林洋国家热带农业公园,实现5A级景区零的突破。

  不仅如此,我市还会扶持优质旅游企业进入资本市场,通过上市、发行债券、金融租赁等方式筹集资金;扶持特色旅游企业发展,推动优势旅游企业实施跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组;支持国内外有实力的企业集团带资金、带管理、带客源来海口从事经营活动。

  互联网产业成经济增长新引擎

  接下来,全市将抓紧新一轮互联网技术发展机遇,在平台支撑、应用服务和“互联网+”三大层面进行重点布局,打造区域互联网产业高地。

  大数据、研发设计、数字内容、物联网、卫星导航是我市着力打造的五大产业集群:大数据将依托南海云,建设服务于全省的云计算及大数据服务平台;研发设计重点开展新兴软件研发;数字内容将建设数字内容产业中心和新媒体内容加工制作云平台;物联网将重点推动传感器、云计算、云安全、高端集成等发展;卫星导航将继续推进北斗导航基础设施建设,建立北斗高精差分网、北斗导航数据中心及导航综合服务平台。

  电子商务、旅游动漫、服务外包三大领域将被重点发展,形成海口互联网产业中的拳头产业。电子商务产业上,将支持建设若干特色鲜明、定位清晰、差异化发展的大型网络零售平台和电子商务服务平台;旅游动漫产业将重点进行旅游动漫的开发运营平台建设;服务外包产业上,我市将支持它们“走出去”,对承接海南、全国乃至全世界的数据处理、软件研发、系统集成等非涉密业务的企业给予一定补贴。

  除了政策上的支持,海口还将利用互联网大力发展分享经济,鼓励社会资本进入分享经济领域,积极发展客栈、专车、私家餐厅、办公场地、青年公寓等分享经济。并与全市的旅游资源对接,通过分享经济推动旅游业发展;通过分享经济盘活海口闲置率较高的房地产,拉动消费。

  (海口网11月11日讯)

 

 

相关链接:

海南推进现代服务业转型升级 侧重生产性服务业发展
经济转型升级取得积极成效 现代服务业税收增长强劲
海口会客厅:着力经济转型 大力发展现代服务业
龙华区委书记符革:着力经济转型 大力发展现代服务业

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:罗津] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198