· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

智慧海口 人人都是城市管家

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-11-11 11:26

     海口数字城市管理中心,利用信息化手段和移动通讯技术手段来处理、分析和管理整个城市的所有城管部件和城管事件信息。 

    海口网11月11日消息(记者曹马志\文 张俊其\图)今年7月31日,“海口城市管家平台”上线运行,依托全市数字城管系统,市民不仅可以拨打城管投诉热线反映问题,还可以关注“海口城市管家”微信公众号,进行在线投诉、建议、咨询和便民查询……

    这仅是海口智慧城市蓬勃发展的缩影。近年来,海口抢抓“互联网+”的机遇,建立完善网上政务大厅,优化政务服务效率;互联网产业快速发展,促进产业转型升级……智慧城市的图景渐渐清晰。

    智慧政务:足不出户网上申报

    海口市政务服务中心通过互联网提高办事效率。

    海口网上政务大厅开通以来,以最大程度便捷市民办事为导向,不断迭代升级,所有事项均可网上申报,超八成事项先审后验,市民足不出户即可完成审批,这是我市稳步加快行政审批制度改革的成果,是智慧政务建设带来的便民利民“红包”。

    记者了解到,网上政务大厅实施两种模式:一种是先审后验,另一种是普通申报。实施先审后验模式的事项,企业、市民只要在办公室或家里按照网上服务大厅的要求提供相关申报材料后,职能部门审批完毕,一次性在政务服务窗口提交原件材料核对后,就可拿到审批结果。办理事项属于哪一种模式,网上服务大厅会清晰标明。

    去年10月起,市政务服务中心完善网上申报办事服务流程的系统设置,从而实现我市网上办事即办事指南、表格下载、网上咨询、网上申报和结果反馈等五项服务全流程网上覆盖。网上服务大厅将市直部门审批服务所有事项的办理期限、申报材料、申报表格、收费标准、服务流程等一一公布,市民登录网上服务大厅浏览,就能对审批服务全过程明明白白。

    此外,市民将所需申报材料上传提交后,职能部门审批人员将在1个工作日内(提交当天不计)按规定预审,如材料不齐全、材料不规范、材料达不到规定要求等问题时,审批人员将存在的问题通过系统驳回,系统驳回同时,通过手机短信告知申报者。正式受理后,以及领取证照时也以手机短信告知申报者。截至目前,市民通过网上办事大厅共申报办件13020件,预审通过4327件,正式受理7899件,申请表格网上下载量累计超过87万次。

    据市政务服务中心介绍,“先审后验”网上申报可切实替代窗口申报,这是标准更高、更加便民的网上申报新方式,让群众少跑腿,足不出户就可以办理事项。在法律法规许可的情况下,网上申报实施率达到100%,事项“先审后验”全流程网上申报审批实施率高达85.14%,比省政府确立的60%的目标高出25个百分点,领先全国先进城市水平。为了推动智慧政务进一步下沉基层以便更好服务群众,目前,各区、各镇(街)网上服务大厅正在逐步开通中。

    智慧产业:互联网经济兴盛

    复兴城众多知名互联网创新企业,有助于推动城市创新创业。

    海口复兴城互联网创新创业园自2015年12月开园以来,已有酷秀、超级船东、钢多多等近百家互联网创新创业企业入驻园区,其中13家园区企业共计获得社会资本投资1.1亿元,今年前三季度产业规模15.1亿元。复兴城已吸引阿里云创客、光谷创业咖啡、微软创新中心等8家国内外知名合路器孵化器入驻,成为继中关村之后最集中的众创空间集聚区,吸引了大批返乡青年创客和国内外高端互联网人才。截至目前,已有酷秀等近百家互联网创新创业企业入驻园区,员工1526人,带动大学生就业4942人。

    记者了解到,该园区成立了专业的创业服务运营实体,拥有一批包括博士在内的专业化服务人才,建立了配套完善的服务体系和中小企业公共服务平台,在创业服务、人才服务、财税服务、法律服务等方面通过线上线下相结合的方式为创业者提供工商注册、法律、会计、税务等一站式服务。

    复兴城相关负责人姚志国介绍,创新创业园定位为“互联网+‘双创’”示范社区、互联网产业生态圈和高端商务办公区,力争“十三五”期间将园区打造成我国具有热带滨海特色的互联网创新创业生态示范社区和“互联网+”产业聚集地,产业规模达到100亿元。复兴城开园不到一年交出的靓丽成绩单,离不开我市对互联网产业的全力精准支持。去年以来,我市就把互联网产业作为重点产业和主攻方向来抓,先后出台《促进互联网产业发展若干措施》、《海口市“十三五”互联网产业发展规划》等一系列扶持政策。

    今年以来,海口已新增互联网注册企业2000家左右,第一批扶持资金1590万元已拨付至企业,吸引了阿里云、新浪、 光谷咖啡等一批知名企业落户,扶持了钢多多、九云天、月子帮等一批本土创业企业,互联网产业规模不断扩大,上半年互联网及相关服务业增长28%。海口“互联网+”产业取得的突出成绩在今年中国“互联网+”峰会发布的《中国“互联网+”指数(2016)》报告中得到了充分印证:海口位列百强城市“产业+创新创业领先GDP排名”第二,还有多项指标位居百强城市中上水平,“互联网+旅游”“互联网+创新创业”“互联网+智慧城市”“互联网+交通物流”“互联网+餐饮住宿”“互联网+生活服务”“互联网+金融”分别排名第32、37、44、44、47、48、47位。在2016“互联网+旅游”十大优秀城市中,海口榜上有名,与北京、深圳、香港等一线城市跻身“互联网+旅游”优秀城市。

    智慧城管:科技助力城市管理

  菜篮子集团打造数字地图帮助市民快捷地找到周边的平价菜店。

    “海口城市管家平台”为提升城市管理插上科技的翅膀,通过线上线下联动,高效收集、及时处理市民反映的城市问题,打造24小时不下线的“城管”,市民获得及时反馈更有积极性投入到城市管理中,由此搭建政府部门和市民之间的良性互动平台,让每个人成为城市管家的目标不再遥远。

    今年7月31日正式启用的“海口城市管家”是由市市政市容委主办,为方便全社会参与城市管理和推动“双创”,推出的便民服务平台。通过该平台有两大服务功能:一是投诉举报城市管理问题。市民上报的问题,都由数字城管指挥中心分类派发至各相关单位,目前受理问题涉及全市职能单位及相关企业共80家,其中涉及市政、园林、环卫、城管的问题基本实现点对点扁平化派发,将问题直接派发给一线工作人员,确保半小时到达现场处理问题。

    据悉,该平台提供便民服务信息查询。市民可以在“海口城市管家”上查询“15分钟便民生活圈”“行政审批查询”“台风实时路径”“积水点视频”“气象和积水路况”“法律法规”等便民信息,及时了解城市管理的动态和市政府在恶劣天气、节假日及应急事件中发布的各种服务信息,为市民的安全出行和生活提供全方位的便民服务,“海口城市管家”现有信息容量300多万条可供市民查询,其中在恶劣天气、节假日和应急事件中发布的温馨告知有196条(次)市民关注较多的是台风实时路径、积水点视频、气候和积水路况、防台风信息发布、15分钟便民生活圈及城市问题投诉等服务内容。目前,“海口城市管家”微信平台关注人数已超2万人。

    据市市政市容委介绍,“海口城市管家”包括城管投诉热线和微信公众号两个服务渠道,市民不仅可以拨打城管投诉热线66760200反映问题,还可以关注“海口城市管家”微信公众号,进行在线投诉、建议、咨询和便民查询,工作人员24小时在线受理并及时回复市民诉求。截至10月下旬,“海口城市管家”服务平台共受理11631个问题,已处理10130个,处理率87%。

    智慧诚信:夯实诚信海口基础

    10月28日,海口市食药监局、海口市国家税务局、海口市地方税务局三方共同签订了信用互动合作框架协议,探索建立税收管理领域和食品药品监管领域的联合激励和惩戒机制。根据协议,市食药监部门和税务部门将建立信用共享机制,依托海口市公共信用信息共享平台等方式,定期交换三方信用信息。三方每年还将定期召开交流协调会议,交换掌握的信用信息互动工作执行情况、典型案例和亮点成效。市国税、地税部门将对同为纳税信用A级和食品药品生产经营信用A级的企业提供绿色办税通道。连续三年被市国税、地税、食药监部门评为A级的企业,市食药监部门将在办理食品药品生产经营审批事项时提供绿色通道并加强正面宣传。

    同时,市国税、地税部门每年从市食药监部门提供的失信企业名单中筛选出税收高风险企业并按比例进行纳税评估,对严重失信企业税收优惠从严审核,列入重点监控对象提高监督检查频次;市食药监部门将发生重大税收违法案件的食品药品生产经营企业列为重点监管对象,提高监督检查频次,一旦发现违规行为从严从重处罚。“实行征信互通将产生1+1=2的效果,对构建以信用为核心的新型市场监管机制具有重要作用。”市地税局副局长吴梅介绍,通过信用信息的共享互动,激励和惩戒机制将产生良好的示范效应,助力企业良性发展,加快建设社会信用体系建设。

    在市食药监局副局长吴银华看来,“信用互动合作”是新形势下完善社会信用体系的必然选择。齐鲁制药(海南)有限公司副总经理连卫表示,市食药监和税务部门为企业搭建了诚信经营的平台,为诚信经营、依法纳税的企业开辟了绿色通道,食品药品生产经营企业将切实维护好自身信用,打好信用这张牌。

    “让失信者寸步难行 让守信者一路畅通。”政府部门共享信息,搭建平台,加强联动,实施联合激励和惩戒,有力地推动了社会诚信体系建设。今年7月底,海口启用了“诚信海口”平台,作为诚信体系建设中的重要载体和宣传阵地,将为广大市民提供及时、准确的公共信用信息服务,旨在加快海口城市诚信体系建设步伐。该网络平台域名为www.chengxinhaikou.gov.cn,平台设立诚信动态、红名单、黑名单、政策法规、通知公告、双公示等子栏目,通过这个平台可以了解海口市信用体系建设的相关新闻,浏览海口市各职能局评定的企业或个人的守信红名单和失信黑名单。此外,首页中还会提供司法诚信、建设诚信记录,环境违法曝光、质量监督、欠税公告等更为明细的公共信用信息。

    智慧公益:互联网凝聚大爱

    今年7月底,“公益海口”网络服务平台正式上线,标志着海口公益人有了他们自己的“网络家园”。“公益海口”的定位是为公益机构或志愿者提供沟通、交流、服务的平台,旨在建立一个全市范围的公益公共平台,让志愿服务组织之间互帮互助。经认证后的志愿者或团队可以发布公益活动,精准定位志愿者群体,号召大家积极参与,推进海口志愿服务工作的精细化和常态化。

    在“公益海口”平台上,可以由志愿团队在线上招募志愿者并在线下组织活动,汇集并扩散公益活动信息,志愿者可以在微信上报名参加活动,还可以发布求助信息,审核过后即可成功发布活动。志愿者报名参加活动后,还可享受活动快开始时的“提醒服务”,不必担心遗忘。“公益海口”还为志愿者提供志愿服务自动计时功能,实现信息共享,帮助志愿组织快速地选择有经验的志愿者,节约了志愿者招募成本。此外,还提供公益活动群发分享功能以及活动现场上传照片分享服务等。“公益海口”还贴心准备志愿地图,显示周边的志愿团队,方便加入或寻求帮助。

    “有了这个平台,咱们公益人有了共同的‘家’了。”不少志愿者表示,身边有很多朋友都想参加公益活动,但是往往不知道到去哪里找到相关的信息,有了公益海口后,线上发布的各类公益活动,人们可以通过手机或者电脑,快速找到报名参与活动,为公益事业添砖加瓦。

    记者走访了解到,在有了公益海口平台前,许多志愿活动组织者通过微信群、QQ等渠道发布信息召集参与者,这种方法覆盖人群较少,效率较低,不时会出现参与的人达不到预期,影响了活动的效果。多位志愿者认为,海口的志愿者团体其实很多,但是较为分散,彼此之间联系并不密切,不少都处于“单打独斗”的境地,有了公益海口平台后,公益组织有了共同的交流平台,可以增加了解,促进资源互补。

    目前,海口各类注册志愿者团体3163个,实名认证志愿者达25万人,志愿服务总时长超过625万小时。“公益海口”的推出,为所有热心市民,搭建一个更方便快捷的网络服务平台。未来,“公益海口”2.0版本将顺应时代的发展,加入微信慈善捐款等更多功能。

 

 

相关链接:

“互联网+”医养结合 乌镇实现智慧养老全覆盖
浙江绍兴出台首部“治气宝典” “智慧”监管成“必修课”
贵州黔西:“大数据”为农村交通安全注入“智慧基因”
智慧城市博览会11月11日在沈开幕

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:曹马志] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心