· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

党代表黄守富:矢志为民谋幸福

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-11-14 11:43

    8日,三门坡镇美城村委会下水村,晨色朦胧,空气清冽。

    黄守富像往常一样,不到7时,就从家里出发了。走到村口,脑海里突然闪现无数个片段,过往的经历似潮水般涌上心头。8年了,他的脚步不曾停歇,依然坚定,只为那一句“群众的信任就是我的责任”誓言。如今,这誓言,已化作责任、化作信念、化作追求,让他扎根泥土,执着坚守。 □本报记者 陈小萍

    一份责任:为村民服务谋福利

    上午10时,美城村委会白水塘村三角路,微风轻拂下,高挑的白玉兰树叶随风摆动。不远处,一栋三层办公楼内,讨论声不断。

    “书记,这个公示格式对不对”,“书记,这个征用土地款发放明细公示表,帮我把把关”……不到十秒钟,白水塘一村民小组组长卢章强连问了数个问题。

    卢章强口中的书记,就是当选美城村党支部书记、村委会主任刚三个多月的黄守富,“书记办事认真、细致,大家都服他。”

    黄守富今年53岁,高中毕业后,在外面跑了13年运输,2008年回村养猪、种沙姜,年收入40多万元。村里人见他勤劳、能干,且平易近人,做事公平公正,都想他出来当村民小组组长,带领群众致富。在村委会干部和乡亲们的劝说下,2008年10月,黄守富当选下水村民小组组长,2010年,兼任美城村委会技术员。同年,他入了党。

    “书记,我来拿村的光荣牌。”正忙着,东边坡村民小组组长李昌忠兴冲冲赶来。从黄守富手里接过沉甸甸的牌匾,他笑得合不拢嘴,“书记,多亏了你的经验和指导,东边坡村才会这么快成为文明生态村,村民都让我谢谢你。”

    是的,村民都记得黄守富的好。今年7月,在村级换届选举中,他高票当选美城村党支部书记、村委会主任。

    责任在肩,黄守富心里清楚应该做什么。上任后,他全部身心投入到了村委会工作中,乡亲们几乎都知道他的手机号码,他也习惯了乡亲们的召唤,“这是他们对我的信任。”

    9月,黄守富被推选为市第十三次党代会代表,这是党组织和群众对他的信任,也是对他的鞭策和动力,“作为一名党代表、村党支部书记,我会自觉履行职责,为群众服务谋福利。在以后的工作中,我要跟群众心连心,打成一片。”

    一个信念:为村民做实事

    中午时分,微风从敞开的大门,轻拂进来。办公室里很静,只有黄守富翻阅资料的声音。对老百姓许下的诺言和村委会工作沉重的担子,使他深感压力倍增,心里不停地琢磨着“如何让贫困户脱贫,如何让村民走上共同致富的道路”。

    这一幕,8年前也上演过。那一年,在村民的拥护与支持下,黄守富当选下水村民小组组长。当时的下水村,是个“落后村”,既没有地理优势,也没有资源优势,村里脏乱差现象严重。

    困难,重重的困难,像一副沉重的担子,压在这位刚上任的村长双肩上。“我是群众选出来的,不能辜负他们的信任”,怀着这样的信念,黄守富决心改变村中落后面貌,造福乡梓。

    “我们村要创建文明生态村。”在一次村民会议中,黄守富说出了自己的计划。他的话,在村民中掀起了巨浪。或欣喜如狂,或不敢相信,或半信半疑,或举手反对……

    目标已定,便只顾风雨兼程。借着海南推进生态文明创建工作的东风,黄守富开启了让“落后村”蜕变为“文明村”的梦想。只是一开始,创建工作就遭到了不少阻力,有些村民不仅不配合,甚至还会冷嘲热讽。

    黄守富没有言语反击,而是带领村干部不断上门去做村民工作,宣传文明生态村创建工作的意义和影响。他还带领村干部、村民考察学习省内一些文明生态村的创建经验,同时制定发展规划,筹集资金,修建环村硬化公路,改善村容村貌。

    功夫不负有心人,黄守富和村干部的诚意打动了村民,他们纷纷加入创建队伍,自发捐款、投工投劳,为美化家园出一分力。2009年底,在全村人的共同努力下,下水村实现“华丽转身”,成为市级文明生态村。

    如今,从村民小组组长,到村党支部书记、村委会主任,黄守富肩上的责任更重了。从上任至今,他几乎没有休息过,不停地奔波着,“我是一名基层党员干部,要发挥好带头作用,为村民做更多的实事。”

    一种追求:群众信任就是责任

    美城村委会位于三门坡镇东部,下辖11个自然村,16个村民小组,总户数443户,总人口1865人。如果说“1865”是分母,黄守富这个“分子”的分量最重。因为一旦遇事了,在村民心目中,他几乎总是第一选项。

    东边坡村村民李经跃,全家三口,妻子孩子智力有障碍,靠低保金维持生计。李经跃家有一块6亩多的坡地,因缺少劳动力和资金,荒弃了。黄守富了解情况后,自掏腰包请来工程车帮助他开垦土地,同时买来橡胶苗,并经常到地里进行技术指导。

    这样的暖心事在美城村时常上演。为让更多村民增加收入,黄守富先后投入十万余元,帮助村民开荒种沙姜、荔枝、槟郎,无偿传授种植技术。“我的地是黄守富书记3年前帮忙开荒的,当时种上了荔枝。今年荔枝已经催花,明年5月份就能结果。”村民李恩才笑着说道。

    “他总是早出晚归,家里有什么事,还要找朋友和熟人搭把手。”妻子吴金梅说,这么多年来,黄守富一心扑在工作上,家里的产业都扔给了她和儿子,养猪也从过去的700头减少到了70多头,“尽管有时忙得顾不上家,但我能理解,他是在尽一名党员干部应尽的责任。”

    夜色清幽,灯光静谧。忙碌了一天,黄守富回到了村里,步行至自家的沙姜基地,开始浇水、除草,“作为一名党员,一定要时刻牢记群众利益无小事,真心诚意为群众办事。还是那句话,群众的信任就是我的责任。”

 

 

 

相关链接:

拜物主义不能直达幸福
勇扛担当为民谋福祉 打造宜居宜业幸福海口
老骥伏枥耕耘乡村幸福路——陈绵俊
西媒曝劲旅挖角华夏幸福 欲邀佩莱格里尼执教

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈小萍] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198