· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国际新闻

“华夏瑰宝秘鲁行”文物展在利马开幕

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-11-16 18:03

    新华社利马10月7日专电(记者贾安平)在中秘两国建交45周年之际,由中国文化部、国家文物局、中国驻秘鲁大使馆及秘鲁文化部主办的“天涯若比邻——华夏瑰宝秘鲁行”大型文物展7日在秘鲁考古、人类学和历史博物馆开幕。

    中国驻秘鲁大使贾桂德在开幕式上致辞说,“华夏瑰宝秘鲁行”这一宏大艺术展的举行,再次诠释了“万里尚为邻”的精神内涵。这背后是中秘两国政府部门、艺术机构长达一年的共同努力,不仅打造出“中拉文化交流年”系列活动里最浓墨重彩的一笔,也是新中国成立以来,中国同拉美及加勒比地区共同举办的最大规模年度文化盛事。

    秘鲁文化部部长在致辞时表示,中国与秘鲁都是世界闻名的文化古国,今天开幕的“华夏瑰宝秘鲁行”文物展就是两国千年文明的一次对话,是中秘文化的一次交流。

    此次文物展选取了中国多家博物馆的百余件精美藏品,涵盖了从史前文化到明清时期的漫长历史岁月,内容涉及日常生活、礼仪制度、宫廷艺术等多个领域,展品包括闻名世界的兵马俑、纹饰精美的玉器、造型凝重的青铜器以及独具东方魅力的陶瓷器等。

    展览吸引了众多秘鲁官员、考古学家及当地民众和华侨华人,他们对精美的展品赞不绝口,有的在精美的瓷器、玉器前端详许久,有的对照展品认真看说明,还有不少人争相与兵马俑合影留念。

    秘鲁大学企业基金会主席马克西莫·佩雷斯赞叹道:“这些具有几千年历史的文物太令人震撼了!”他说自己十分喜欢中国历史和文化,但始终没有机会去中国踏访文明古迹,今天终于有机会近距离欣赏这些独具特色的中国古代文物,直接感受到中国古代文明的独特魅力和中国文化的深厚底蕴。

    “天涯若比邻——华夏瑰宝秘鲁行”大型文物展将持续至12月8日。

 

 

 

相关链接:

习近平同秘鲁总统库琴斯基举行会谈
虽隔大洋,中国和秘鲁越走越近
深化全方位合作 构建命运共同体——厄瓜多尔、秘鲁、智利各界热切期待习近平主席访问
习近平将对厄瓜多尔、秘鲁、智利进行国事访问并出席在秘鲁利马举行的亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议
秘鲁将加重对贪腐公职人员的处罚

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:李志强] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心