· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国际新闻

专访亚太经合组织秘书处执行主任博拉尔德

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-11-16 18:38

  专访:亚太自贸协定贵在同向而行——访亚太经合组织秘书处执行主任博拉尔德

  新华网新加坡11月18日电(记者马玉洁)亚太经合组织(APEC)秘书处执行主任艾伦·博拉尔德日前在新加坡接受新华社记者专访时说,亚太地区的双边和区域贸易协定将有助于推进APEC贸易投资自由化进程,前提是这些协定“向共同的方向努力”。

  随着全球经济一体化程度持续加深,而世界贸易组织多哈回合谈判迟迟无法实现突破,各经济体开始寻求低于世贸组织层次的贸易合作,例如《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等。

  博拉尔德说,世贸组织曾经主要由美国和欧洲主导,当它们就某项事宜达成一致,其他成员就可以签字推进。现在世界形势改变了,世贸组织更难达成协定。“正是因为它进展缓慢,才催生了近年来的许多区域协议。”

  APEC自1997年开始推动贸易投资自由化进程,至今仍与最终目标有一定距离。博拉尔德说,尽管APEC推动的工作有时也进展缓慢,但APEC有世贸组织和其他贸易协定不具备的优势。

  “APEC是自发性的,它并不像一艘巨轮缓慢前进,而是许多船只共同出发,我们所希望的是所有船只前进方向能够一致,”博拉尔德说。

  今年10月,历经五年艰难谈判的TPP终于达成协定,这被视为改变亚太经济一体化进程的重要事件。对此,博拉尔德强调,TPP并非由APEC提出,但它包含了12个APEC经济体,APEC正在观察TPP将如何与亚太自由贸易区等相互作用。

  “APEC内部有大约150个贸易协定,这个数字很大,”博拉尔德说,“我们不希望看到这些协议走向不同方向,而是希望他们能够融合交汇,这是中国和美国在去年达成一致,建立亚太自由贸易区的原因。”

  在2014年北京APEC领导人非正式会议上,各方批准了《亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区路线图》,标志亚太自贸区进程正式启动。博拉尔德表示,目前亚太自贸区建设推进顺利,每一个APEC经济体都参与其中,这一议题也将在今年APEC会议中讨论。

  今年APEC领导人非正式会议主题是“打造包容性经济,建设更美好世界”。博拉尔德认为,为实现这一目标,今年各经济体重点关注的领域将包括小企业及服务业。

  “亚太地区很多经济体依靠小企业带动。因此,我们希望通过电子商务以及供应链建设来保证小企业更易融入全球经济一体化进程,同时也确保我们在讨论开放经济、建立新体系及贸易协定时,能够照顾小企业的不同需求,”他说。

  得益于各国在经济一体化方面的努力,亚太地区已经在商品贸易尤其是制造业方面成功实现一体化,接下来的重点领域是服务业和互联互通。

  推进服务业的重要一步是基础设施建设,这在APEC的工作目标和中国提出的“一带一路”倡议中都有所体现。博拉尔德认为,APEC和“一带一路”将发挥互补作用,助力亚太地区基础设施建设。

  “我认为中国的‘一带一路’与APEC地区互联互通的目的是一致的。人们在寻求各种新的贸易路线,如果中国周边的路线具有竞争力,将催生该区域对服务业的需求,”他说。

 

 

 

相关链接:

新西兰政府敦促受海啸威胁地区居民转移到安全地带
新西兰南岛中部地区发生6.6级地震
十八届中央第十一轮巡视已进驻19个地区和单位
海南将积极促进大数据发展 打破地区部门行业壁垒

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:范云波] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198