· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口党代表热议党代会报告:谋划,体现海口发展自信

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-11-20 09:02

  记者 曹马志

  代表热议党代会报告。记者黄一冰 摄

  上一个5年,锐意进取、顽强拼搏的223余万市民共同见证:海口GDP首次跨越千亿元台阶,年均增长10.8%,坚持以人民为中心,每年将70%以上新增财力投向民生领域,民生幸福底色更加鲜亮,城乡居民收入持续增长,环境空气质量在全国名列前茅…… 长达1.6万多字的党代会报告,全面总结了海口过去5年的发展成绩,又科学绘制了未来5年的发展蓝图。报告在全体与会代表中引起了强烈反响,大家表示,报告鼓舞人心,催人奋进,将不忘初心,立足本职,奋力前进,携手谱写海南国际旅游岛建设主引擎新篇章。

  坚定不移 彰显从严治党决心

  “坚持全面从严治党,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,凝心聚力、扶正祛邪,党的建设取得显著成效。”吴秋云代表认为,报告体现了“严”字当头,党员干部要紧绷作风建设这根弦,讲规矩守纪律。坚持把对党绝对忠诚作为根本政治要求和最重要的政治纪律,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育取得丰硕成果。思想理论建设成效明显,围绕党章党规、习近平总书记系列重要讲话等主题,开展系列专题集中学习。

  使与会代表尤其印象深刻的是,报告中透露的严肃执纪、创新监督执纪问责方式的信息。海口严格执行中央八项规定、省委省政府二十条规定和市委二十一条规定,“四风”积弊得到有效整治,同时始终把纪律挺在前面,把握运用好监督执纪“四种形态”,前移监督关口,及时“咬耳扯袖”。充分发挥问责利器作用,持续治理“庸懒散奢贪”,2015年至今,全市共问责党员干部1106名,力度前所未有。同时,坚决落实“一案双查”,查处市粮食局党组履行主体责任不力等32起典型案件,处理责任人80人;始终保持反腐败高压态势,5年来全市共立案1029件,比上一个5年增长304%。

  冯明代表表示,报告有三个特点:深入贯彻了中央精神,与中央部署一脉相承;突出了从严治党,从党建和作风建设两个内容进行深入阐释,抓住了基层党建的关键;同时,突出了十二届市委班子的施政重点,特别是“双创”工作、扛起“三个担当”方面总结很到位。对未来5年工作的谋划体现了海口发展的优势自信、文化自信和队伍自信。

  鼓舞人心 谱写民生新篇章

  “坚持以人民为中心,推出一批叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,民生幸福底色更加鲜亮。坚持每年将70%以上新增财力投向民生领域。”保障市民“菜篮子”是重要的民生工程之一,符明全代表说,报告中多次提及民生内容,市菜篮子集团将多措并举补齐短板,尽早建成蔬菜生产保供基地,为全市人民提供品种丰富、价格稳定、购买便利的蔬菜,并形成良性运转的长效机制。

  完善交通基础设施,畅通居民出行。林健代表表示,报告将交通基础设施建设提到很高的高度,对海口东部的航空港、西部的海口港进行了明确的定位,这是交给交通部门的一个重大课题。林健介绍,会后,在充分研究论证的基础上,市交通部门将尽快启动全市综合交通体系规划研究。

  与会代表点赞了报告中的海口民生建设交出的靓丽成绩单:精准扶贫综合平均实施进度全省领先,城乡低保、农村“五保”供养标准不断提高;城乡居民社会养老保险实现全覆盖,社保水平稳步提升;扩大优质教育资源,近40%的基础教育学位提供给非海口户籍学生;所有市属公立医疗机构实施“先看病、后付费”,人口优生优育服务水平不断提升;“平安海口”建设不断深化,各类警情5年来首次出现较大幅度下降;生态环境质量始终保持一流,空气质量连续6年在全国74个重点城市排名第一。

  坚定初心 奋力开启新征程

  海口发展的基础不断夯实、潜力不断释放、后劲不断增强,特别是以“双创”带来巨变为标志,当前海口站在了一个新的历史起点上。海口未来5年要怎么干?与会代表认为,报告中清晰地绘制了海口的发展蓝图,坚定了惠民为民利民的初心,为全市奋力开启新征程指明了方向。

  “报告对未来5年的发展作出了科学谋划和具体部署,提出了‘四大奋斗目标,十大任务’,将是全市今后一段时间推动经济社会发展的指导性文件、全市上下努力奋斗的行动纲领和指南。”孙芬代表认为,报告通篇蕴含着情为民所系、权为民所用、利为民所谋的高尚情怀。

  在认真研读了报告后,孙芬建议,对海口的发展优势再提炼,挖掘海口独具的优势,走出海口特色的发展之路;对海口南部的发展定位再深化,有效盘活和激发南部区域的优势资源,打造新的区域增长极;同时,要将“双创”模式给干部作风建设带来的启示进行总结、提炼,形成常态、长效的海口作风建设经验。

  龙卫东代表表示,在深入学习领会报告的精神后,美兰将尽快抓好贯彻落实,迅速在全区传达学习,逐条细化、量化分解,千方百计谋发展,通过“一产抓特色、二产抓补强、三产抓提升”,不断改善提升城市面貌和品位,持续保障和改善民生,让人民生活更幸福。同时,深入推进全面从严治党,严肃党内政治生活,持之以恒抓好作风建设。

  与会代表表示,不忘惠民为民初心,牢记职责使命,勇扛责任担当,为全力推进海口新征程作出更大贡献。

  (海口网11月20日讯)

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:曹马志] [编辑:林明洋] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198