· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

保亭加茂镇共村第一书记隋耀达:用心为民趟开致富路

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-11-21 13:13

隋耀达(左一)在田间同村民商议牧草种植工作。海口日报记者 高翔 摄

  记者 高翔

  隋耀达来保亭加茂镇共村任驻村第一书记已经一年多了。他并没有带记者去看村庄基础设施、贫困户的新房或者刚帮扶种植的作物,而是直接来到了村里正在建设的“共村巾帼养殖专业合作社”。隋耀达说,这个合作社是他带领全村共富的“法宝”,自己转业后来到省妇联工作,合作社成立后饲养员也将是清一色的女同志,因此用了“巾帼”来命名。

  谈起合作社的建设,隋耀达早已将所有细节规划好并已经逐步付诸于行动,心里的“账本”精细又明确——管理公开,分配公平,全村共享。

  在投入方面,除了省妇联投入60万元及政府支持外,还有入股贫困户的种羊及贷款投入、村干部的贷款资金以及出地用于牧草种植的村民,资金投入、入股种羊、入股田地都被换算成股权数,为参与合作社的贫困户、村干部、村民赋予一样股权和话语权,也利于利润分配。

  在合作社管理方面,采用公司化的管理模式,设置了监事会和理事会处理日常事务,保证监督的民主化。任命了村里的首位大学生为行政副厂长,利用其受本村信任、受过较好教育等优势,负责报账、采购等工作。

  在羊种引进方面,隋耀达多方对比,最终选定了万宁知名畜牧企业培育的羊种,目前已订购160多只,待羊舍建好后将统一入栏。同时引进了黄竹草作为牧草进行种植,一年的产量够供给2000只羊,利用合作社的饲料加工设备,能有效降低成本。

  在养殖技术方面,他先后5次组织村民干部到10多个市县甚至到北京考察养羊产业,还为合作社物色了一位具有丰富理论和实践经验的专业人员,待合作社正式运行后便可走马上任。

  在产品销路方面,隋耀达瞄准了合作社项目复制和羊苗销售两个具有较高利润的方向。

  对待村里的合作社,隋耀达每一个细节都精细计算,规划到位,而对于自己的付出他却从来没计较过。为了方便驻村工作,去年10月添置的越野车行程数已超过4.5万公里;看到贫困户家庭困难,不知道自掏了多少次腰包,各类扶贫捐赠也达数万元;带贫困户去参观其他市县的养羊合作社,他亲自驾中巴车带大家前往……

  对于捐款的细节,隋耀达只说:“是捐了一些,数目我也没算过,他们太需要帮助了。”而提及曾经获得的全国见义勇为英雄、省道德模范等荣誉时,隋耀达表示这都是应该做的,“还发我了奖金,正好支援咱们村里建设了。”

  (海口网11月21日讯)

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:高翔] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198