· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

政协海口市第十四届委员会第一次会议隆重开幕

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-11-21 14:32

政协海口市第十四届委员会第一次会议现场。

  海口网11月21日消息(记者陈五男 摄影报道)11月21日上午10时30分,中国人民政治协商会议海口市第十四届委员会第一次会议在海南国际会展中心隆重开幕。

  会场灯光璀璨,政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧。会场庄严喜庆,洋溢着团结、民主、简朴、务实、和谐的气氛。

  市政协十四届一次会议主席团常务主席王云霞、王传荣、刘辉平、冯鸿浩、符军、厉春、李顺华、冯玉英,大会秘书长韩云秋在主席团前排就座。

  省委常委、市委书记张琦,市人大常委会主任杜立文,市委副书记、市长倪强 ,市委副书记吴川祝,省委组织部部务委员何清,省纪委派驻省委办公厅纪检组组长王曼,以及市县换届指导组成员等应邀出席大会并在主席台就座。

  今天的开幕大会共有两项议程:一是听取海口市政协十三届委员会常务委员会工作报告;二是听取海口市政协十三届委员会常务委员会提案工作情况的报告。

  受政协海口市第十三届委员会常务委员会委托,王云霞向大会作工作报告。报告指出,过去五年,是人民政协事业开拓创新、蓬勃发展的五年。中共海口市委深入贯彻中央和省委重大决策部署,制定加强人民政协政治协商制度建设的实施意见,进一步完善了我市政协协商民主制度和工作机制。五年来,在中共海口市委的坚强领导下,市政协常委会坚持团结和民主两大主题,团结带领市各民主党派、有关人民团体和广大政协委员,紧紧围绕我市中心工作,切实履行三大职能,共召开全体会议6次、常委会议28次,提交提案1811件,组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商座谈会218次,开展课题调研37项、专题视察65次、专项监督134次,报送视察调研协商报告269份,编报《社情民意专报》172期,充分发挥协商民主重要渠道和专门机构作用,为推动我市经济社会持续健康快速发展作出积极贡献,开创了我市政协工作的新局面。

  报告从六个方面回顾总结了市政协十三届常委会五年来的工作:

  一是围绕中心,服务大局,深入推进政治协商实践;二是关注民生,反映民意,着力增强民主监督实效;三是汇智聚力,科学献策,切实提升参政议政水平;四是勠力同心,实力担当,积极助推“双创”纵深发展;五是增进团结,汇集力量,致力促进社会和谐发展;六是夯实基础,激发活力,不断提升履职能力水平。

  报告指出,回顾过去五年的工作,深刻领悟到,只有构建党委重视、政府支持、政协努力和各界参与的工作格局,政协作用才能更好地发挥。只有将政协工作融入全市改革发展大局,政协事业才能有更加广阔的舞台。只有建立完备的协商民主体制机制,政协履职才能更加扎实有效。只有注重维护和推动社会公平正义,政协功能才能更加充分展现。只有以创新思维推动工作实践,政协发展才能有更加强大的动力。只有充分发挥政协委员的积极性、主动性、创造性,政协工作才能永葆生机与活力。

  报告指出,今后五年,是全面建成小康社会决胜时期。新一届市政协要在市委坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决拥护、坚决维护习近平同志在全党的核心地位,始终在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,紧紧围绕市第十三次党代会提出的今后五年发展目标、任务和要求,扎实履行职能,切实发挥好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,努力为我市不断提升省会城市首位度和城市现代化国际化水平,奋力谱写海南国际旅游岛建设主引擎新篇章,发挥应有的作用、作出积极的贡献。

  报告对今后五年政协工作提出了7个方面的建议:

  一是以思想建设为根本,努力在广泛凝聚共识上有新成效;二是以创新理念为引领,努力在协商民主实践上有新发展;三是以服务中心为主线,努力在推动改革发展上有新作为;四是以履职为民为宗旨,努力在维护改善民生上有新突破;五是以“双创”为重点,努力在助力城市管理上有新亮点;六是以团结民主为主题,努力在促进社会和谐上有新举措;七是以自身建设为抓手,努力在打牢履职基础上有新发展。

  报告强调:时代赋予我们光荣任务和崇高使命,人民政协重任在肩,大有可为。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共海南省委和海口市委的坚强领导下,不忘初心,不辱使命,齐心协力,顽强拼搏,共同为推动海口不断提升省会城市首位度和城市现代化国际化水平,奋力谱写海南国际旅游岛建设主引擎新篇章而努力奋斗!

  受政协海口市第十三届委员会常务委员会委托,冯鸿浩向大会报告市政协第十三届委员会的提案工作情况。五年来,市政协十三届常委会提案工作呈现出三个鲜明特点:一是量多质高。五年来共收集提案1811件(立案数)。其中,委员提案1424件;各民族党派、有关人民团体和政协专门委员会提案387件,创历届最高水平。 二是形式创新。市政协常委会着力在提案及其督办形式上做了许多探索和创新。在做实个人提案、多人联名提案、单位提案基础上,突出做强了重点提案,强化了筛选、组织论证和与承办单位的沟通工作。三是效果良好。五年来,1811件提案件件有着落、事事有回音。绝大部分提案得到了市委、市政府及其有关部门的重视、采纳并将其合理化意见建议转化为地方规划、法规、政策、行动方案等,有力地推动了党政及其部门民主决策、科学决策,积极改进工作。

  在主席台就座的还有郑柏安、巴特尔、王艳萍、林海宁、李向明、王忠云、韩美、方中里、叶霞、郑国建、鞠磊、孙世文、任清华、文斌、陈文平、李思阳、韩斌、顾刚、林一民、丁竹、林甫肄、温精华、侯亨浪、文日坤。

  应邀出席大会的还有市政协离任的历届主席陈斌、郑绍儒、黄行光,以及市政协离任的历届副主席。应邀列席开幕大会的还有市属单位的省政协委员、市直有关单位的负责人和界别代表。

 

相关链接:

政协海口市第十四届委员会第一次会议隆重开幕
政协海口市十四届一次会议举行预备会
政协海口市第十四届委员会第一次会议【图文直播】
政协海口市十四届一次会议11月21日召开
政协海口市第十三届委员会常务委员会关于召开政协海口市第十四届委员会第一次会议的决定

 

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈五男] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心