民以食为天。目前,海口一些企业在蔬菜保供稳价过程中处于亏损状态,存在过分依靠政府的问题。21日,政协委员陈小燕在接受记者采访时表示,海口应建立成本规制机制,确保蔬菜保供稳价。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

政协委员陈小燕:建立成本规制机制 确保蔬菜保供稳价

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2016-11-21 21:03
政协委员陈小燕。

  海口网11月21日消息(记者刘杰 摄影报道)民以食为天。目前,海口一些企业在蔬菜保供稳价过程中处于亏损状态,存在过分依靠政府的问题。21日,政协委员陈小燕在接受记者采访时表示,海口应建立成本规制机制,确保蔬菜保供稳价。

  陈小燕认为,面对海口市菜价“高烧不退”的难题,海口市政府采取了一系列有效措施,推进蔬菜供应链相关建设及市场投入,取得了一定的成效。但企业特别是国企在保价稳供过程中,一方面需要大量资金调运储备岛内外平价菜,投放到市场实现供需平衡;另一方面企业在供销存各个环节的项目建设和运营中需要大量资金投入。由于人工成本逐年上升、融资难等经营压力,运输成本加大,企业保价稳供的运营亏损逐年扩大。企业作为自负盈亏的市场主体,通过市场化运作难以消化成本,政府必须予以补贴,才能保证公益服务不受影响。然而政府补贴多少,才能使企业兼顾公益性和市场运作的积极性,同时避免企业全部依靠政府,这就需要政府建立成本规制机制。

  陈小燕建议,政府首先要进行成本范围控制。第一是界定蔬菜供应链运营直接或间接相关的业务范围;第二是确立蔬菜供应相关业务成本结构、成本控制指标,对各家主营蔬菜流通企业实行统一的规制成本标准;第三是确定各成本项的标准值,以此界定成本指标的合理水平或范围,把控资金投入关口,并且根据发展需要,不断优化和完善标准值,促使相关企业真正提供符合标准的服务。同时,要建立蔬菜供应服务的考核体系,建立一套包含考核内容、考核指标、考核平价、考核结果运用等内容的考核体系,使得成本可控和服务可测形成统一的有机主体,提高政府补贴资金的效率。

 

相关链接:

政协委员强峰:坚持四项原则 加快东营片区棚户区改造
政协委员吴允秀:集团化办学模式可促教育公平发展
政协委员高金敏:提升乡镇学校教学质量 促教育均衡发展
政协委员文德林:推进全域旅游建设 打造海口新名片

 

相关链接:
政协委员文德林:推进全域旅游建设 打造海口新名片
政协委员吴允秀:集团化办学模式可促教育公平发展
政协委员高金敏:提升乡镇学校教学质量 促教育均衡发展
政协委员强峰:坚持四项原则 加快东营片区棚户区改造
[来源:海口网] [作者:刘杰] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口6家免税店揽金4.7亿
图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
2023年春节专题
聚焦2023海南两会
2023新春走基层
我在琼山过大年专题
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心