· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口演丰镇边海村委会第一书记陈晓桃 巾帼扶贫

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-11-22 09:15

  记者曾毓慧 特约记者梁崇平

  一脸温和的笑容,看似瘦弱的身子,但走路步伐很快,每每走家串户或是奔走在田间地头忙着扶贫攻坚的那股劲儿,都让镇村干部及贫困户不得不对这位巾帼第一书记点赞不已。她,就是美兰区演丰镇边海村委会第一书记陈晓桃。

  刚来驻村 贫困户夸不停

  “你们可别小瞧我们村新来的陈书记是个女的,但干起活来一点都不怕苦不怕脏。”在演丰镇边海村,年过五旬的贫困户韦菊花站在自家新房大门口,看着工人们在对新房的刷墙工作做准备时,她露出了开心的笑容。

  韦菊花边说边夸,她嘴里的“陈书记”就是陈晓桃。43岁的陈晓桃是市妇联一名干部,今年9月份开始到演丰镇边海村担任第一书记。很快,陈晓桃就进入了工作角色,几乎每一天,陈晓桃与镇村干部一起,迎着晨曦,踏着暮色奔走在田间地头或是村民家里,当然,去得最多的还是贫困户韦菊花家里。

  原来,年过五旬的韦菊花身体不太好,三个孩子也都成年了,但因缺乏资金和一技之长,并无固定工作,家里并无稳定的经济来源,一家四口与亲戚挤住在破败的瓦房里。这1个多月时间里,陈晓桃与镇村干部努力筹划,实实在在地推动危房改造进展。“这房子光线好,牢固,不怕台风!”看得出,韦菊花对新房子很满意。“一家4口人,2个房间,大约有60平方米。”陈晓桃说,目前,韦菊花新房就差室内刷涂料这一环节就能入住了。

  走心帮扶 累并快乐着

  帮扶贫困户危房改造只是一个开始,陈晓桃心里很清楚,要想从根本上脱贫致富,那就得踏踏实实地帮扶贫困户发展产业。考虑到韦菊花身体条件,以及可利用的田地不多,经与镇村干部努力沟通,陈晓桃鼓励她发展黑山羊养殖。

  由于担心养殖黑山羊可能会水土不服,陈晓桃专门跑了好多趟,特意在演丰镇帮着韦菊花分批次选购了22只黑山羊,还建起了一排舒适牢靠的羊圈。这一个多月以来,韦菊花一家人每天都养得很用心,每一只黑山羊的毛色都变得黝黑又光滑,长肉也很快。最近这几天,陈晓桃又忙着到镇里找部门找企业,看看有没有合适的工作岗位提供给韦菊花的3个孩子。“已经找到协管员、保洁员岗位,只要韦菊花的子女肯干苦干,每月两千元工资不是问题。”

  “驻村扶贫是个辛苦活儿,这个第一书记我们村干部满意,村民们也满意!”边海村党支部书记、村委会主任蔡运清夸说,虽才驻村担任第一书记两个月时间,但陈晓桃已和不少村民很熟络了,而且办事踏实,镇里、村里一有工作马上就办,绝不拖沓。

  “累是肯定的,但看到贫困户一步步地脱贫,脸上开始有笑容的时候,我这心底里真的很快乐。”陈晓桃微笑地说。

  (海口网11月22日讯)

 

 

 

相关链接:

陕西将帮扶1178个乡村旅游扶贫重点村脱贫
张华调研员到新坡镇调研帮扶残疾人精准扶贫户
福建:扶贫专项资金检查发现问题1045条处分466人
国务院任命陈志刚为扶贫开发领导小组办公室副主任
屯昌建立教育扶贫机制 联动帮扶贫困户子女完成学业
人民日报:产业扶贫别“编故事” 多听听农民感受
干部不担事 扶贫成儿戏

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:曾毓慧 特约记者梁崇平] [编辑:王思畅] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198