· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 财经股市

“智能引擎”激发湖南制造新动力

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-11-24 11:41

  中新社长沙11月24日电 题:“智能引擎”激发湖南制造新动力

  中新社记者 白祖偕 鲁毅

  组装一个电表,机器人只需要34秒。在湖南省长沙市威胜集团的智能电表生产车间里,这条机器人装配流水线通过智能数控管理可以独自精准完成组装、检测、包装等多项工作,以前需要71人的生产线现在只需14人。

  在湖南另一工业城市株洲的中车时代电动总装车间,工人正在为电动汽车安装“最强大脑”——云智通。通过这一平台,可以实时、不间断地采集、分析车辆运行时车辆状态数据,并检测驾驶员状态,及时发出安全预警。

  在“中国制造2025”战略推进下,中部省份湖南正大力推进以智能制造为核心的制造强省战略,构建智能工业体系,激活发展新动力。

  “智能芯”提振传统产业

  湖南是传统装备制造大省,拥有三一重工、中联重科、中车株机、中车时代电动等一大批行业巨头企业。近年来,面对全球经济形势严峻、市场需求多变等多重挑战,传统制造企业通过数字化、网络化、智能化技术的集成应用,从产品的运营、服务及产品全生命周期维护上发力,挖掘新的价值增长点。

  从2008年起,三一重工开始打造工程机械“云端”平台,构建了中国最早、最大规模的工程机械物联网,对全球范围内212549台工程机械数据接入,累积了超过1000亿条工程机械工业大数据,可实现工程机械出现故障时,服务人员2小时到达现场,24小时解决问题。

  依托这一平台,三一重工实现了易损件备件呆滞库存降低40%以上,每年为下游经销商降低备件库存超过3亿元人民币。“终端+云端”的工业大数据将三一重工的服务体系拓展到全球市场,在与众多国际巨头的比拼中形成独特竞争力。

  今年10月底,中车株洲所旗下的中车时代电气建成国内首条轨道交通智能制造生产线,一系列产品的研发生产都围绕智能、绿色、高效展开,产品变得更智慧;以智能计量为服务主业的威胜集团,计划在三年内完成数字化工厂改造,将生产效率提高40%以上……在智能化转型大势下,湖南制造业生产的新模式、新业态和新的价值链体系正在形成。

  新业态释放巨大潜能

  位于长沙高新区的湖南华曙高科由美籍华人科学家许小曙创办,致力于3D打印设备和材料的研究、生产。短短几年间,产品被应用于航空、汽车、医疗、工艺品等多个领域,一半市场在欧美国家,已成为世界上第三家高端3D打印设备制造商。

  “使用3D打印产品可以大大缩短制造企业的研发周期、降低企业研发成本、提升产品品质,帮助企业适应个性化需求越来越多的消费市场。”许小曙相信,未来10年,中国3D技术大规模应用将在不同行业、不同领域逐步实现。

  以华曙高科为代表的新产业、新业态正成为湖南制造版图中的新亮点。近年来,湖南大力发展汽车、节能环保等新兴产业,大力扶持移动互联网、集成电路、增材制造、新型住宅工业、新能源汽车、智能制造等新产业新业态。

  “政产学研”联动培育新动力

  传统制造业的智能转型发展,离不开政产学研用多方联动发力。

  作为长沙市推动智能制造的顶层机构,长沙智能制造研究总院由长沙市政府与中国电子信息产业集团携手共建。“我们希望通过整合高等院校、科研院所和工业企业在智能制造技术领域的优势,着力解决企业协同创新问题。”长沙智能制造研究总院院长邓子畏表示。

  9月6日,面向全省企业无偿开放的长沙工业云平台正式上线。它可以了解企业的智能化水平以及智能化瓶颈,“对症下药”提出智能化解决方案。

  “‘智能制造’是制造业发展的必然趋势,也是经济新常态下推动供给侧结构性改革,打造新的竞争优势的必然选择。”湖南省经信委副主任殷林波表示,湖南在智能制造领域,已具备较强比较优势,目前正在酝酿新的相关产业链发展计划,进一步推动湖南制造转型升级、发展壮大。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:白祖偕 鲁毅] [编辑:林婧] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198