· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

基层女代表代民“出征” ——记龙华区遵谭镇咸东村党支部书记劳桂琼

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-11-28 09:23

    □本报记者 梁冰

    11月18日,市第十三次党代会隆重举行,作为基层党员代表,龙华区遵谭镇咸东村党支部书记劳桂琼肩负基层群众的殷殷嘱托,一个红色封皮的本子写着不少“声音”。22日,市第十六届人民代表大会第一次会议开幕,劳桂琼作为基层代表参会。“建议加大调整土地规划,加强对古村落的保护,解决村民建房难题。”分组讨论上,劳桂琼拿出早早打印好的一张纸,从容地反映问题、提出建议。薄薄的一张纸,承载了咸东村3000多名村民的殷切希望,而这,正是劳桂琼此行的第一要务。

    基层百姓代言人

    “书记,有没有反映建房难的问题”、“其他人大代表怎么说的”……11月26日上午,龙华区遵谭镇咸东村村委会会议室人气颇旺,虽然是周六,连日来的阴雨天也让气温变得凛凛,但村干部和党员们热情不减,争前恐后地向刚参加完人代会的劳桂琼打听会议情况。

    “有人大代表提出在今后的拆迁工作中应考虑‘先建后拆’,还有代表提到了幼儿入学难题……”劳桂琼翻看她的红色笔记本,一条条把从会议上听取和记录的内容传达给大家。

    2013年,劳桂琼开始担任咸东村党支部书记、村委会主任,她也是海口为数不多村党支部女书记。作为人大代表,劳桂琼在海南省和海口市两级人代会上,始终把基层民众的声音牢记于心,为民发声。

    咸东村委会地处偏远,一直没有铺设光缆,村民上不了网,村委会办公也经常受局限。为了改变咸东村上网难、信息闭塞的尴尬,作为人大代表的劳桂琼曾在省、市两级“两会”上多次提出这个问题。今年8月,电信营运商开始在咸东村委会铺设光缆,截至目前,已安装了100户。“多亏了劳书记,做了许多实在的好事。”咸东村委会坡仔村村民王民义说。除此之外,劳桂琼提出的农村垃圾治理、农村安全饮水等问题都得到了有效的关注和解决。

    同时,担任党代表的劳桂琼,为更好地履职,深入学习《党章》,积极参加党代表各项活动,增强自己履行党代表职责的政治能力、业务能力和综合素质。作为基层党代表,劳桂琼深知自己代表着咸东村党支部全体党员和村民。

    无论是担任人大代表还是党代表,劳桂琼每一次参会都像个纪律严明的女士兵“出征”,牢记使命。“作为人大代表和党代表,不仅是一项荣誉,还要当好老百姓的代言人,把老百姓的呼声反馈给政府,为民办实事、办好事,当老百姓的贴心人。”劳桂琼说道。

    脱贫致富带头人

    咸东村地处羊山地区,不适合种植,靠经济作物致富成了难题,带领村民脱贫致富成了劳桂琼的一大心愿。由于出身贫寒,劳桂琼很早就辍学出去打工,几个哥哥成家后,她还肩负起了挣钱养活正在读书的小妹的责任。成家后,劳桂琼跟丈夫一起开中巴车讨生计,来往于遵谭与府城。

    后来,劳桂琼发现养猪市场的商机,凭着不怕脏不怕累的干劲,劳桂琼从家里刚开始的十几头小猪养到了2000头。2006年劳桂琼被评为海口市青年致富带头人。“自己富起来了不算什么,要带领村民一起富了,我才心安。”劳桂琼给村民免费传授养猪知识、技术,免费给贫困户送猪苗。

    为帮助村里人致富,劳桂琼带领30户养猪户成立海口咸东儒圣养猪展销专业合作社,同时加大扶助困难户发展生猪养殖。几年来,劳桂琼先后借款20多万元帮助9户困难户发展养猪业,免费给低收入农户王益球、吴章柏、王志忠、薛根江等农户提供125头猪苗饲养,在她的带动下,周边有300多户农民养猪致富。虽然现在已经是村党支部书记,但是劳桂琼没有架子,谁家猪有什么毛病了,一找到她,她二话不说,撸起袖子就能下圈给猪打针喂药。

    羊山地区虽然农作物生长不好,但是荔枝、黄皮等水果树却长势喜人,这里数百年的原生荔枝树连片成林,是世界上最大的荔枝基因库。为此,劳桂琼号召村民们在家里种植一些果树,以增加家庭收入。她自己也带头在她的养猪场附近种植了很多黄皮、菠萝蜜、香蕉等果树,收益喜人。

    小康生活领头人

    “要致富,先修路。”走进遵谭镇咸东村,一条条乡道畅通无阻。而仅仅在三年前,这里的很多主干道还是土泥路,晴天尘土飞扬,阴雨天更是泥泞不堪,村民的出行十分不便。修路成了劳桂琼心中的一块大石。

    因为修路,需要拆掉儒杏村土路边上村民的围墙,但是却遭到了村民的强烈反对,原本规划的路修好了大半,仅剩的这100多米却怎么也修不动了,而就这个问题,协调了五六年,也没能解决。了解到情况后,劳桂琼开始了频繁的上门跑腿工作,先是到反对声最大的王阿公家里做客,又不断找老人的儿子、孙子沟通交流,田间地头,只要劳桂琼碰上了这户人家,就不厌其烦地拉着王家人商量拆围墙修路的事。经过两个多月的软磨硬泡,劳桂琼最终说服了反对意见最强的王家人,最终完成了这段工程。

    以前,咸东村委会路两旁一直没有路灯,由于位于村中央的位置,人流量比较大,夜间路过的村民不免怨声载道。劳桂琼没等上头把修路灯的钱批下来,自己先垫了几万块钱把路灯修了。“过了一个敞亮的春节,走夜路也不怕了。”一名村民说道。

    缺水同样是困扰羊山地区发展的重要因素,因为缺水,不少土地闲置着,农作物很难生长。劳桂琼不仅派人修好了年久损坏的老水塔,还从政府那里要来了资金增修一座新的水塔。现在,劳桂琼又带领村民大力发展“猪—沼—果”立体循环生产模式,让每个环节的产出都能够高效利用。

    随着村里养猪户的增多,粪池也越来越多,加上海南气温相对比较高,非常适合建设生态沼气池。为此,劳桂琼又当机立断利用政府资金在村里建设了46个沼气池。如今,“猪—沼—果”立体循环生产模式已经让村民们尝到了甜头,粪便入池发酵生产沼气,沼气入室照明做饭,沼液沼渣入田促进农作物生长,肥料循环利用,家里不仅省钱了,农村环境也变得清洁不少。

    “我的工作职责就是为老百姓做好事、做实事,我为此感到光荣。”劳桂琼说。

 

 

 

 

相关链接:

基层女代表代民“出征”——记龙华区遵谭镇咸东村党支部书记劳桂琼
范锐平在苍溪县督导脱贫攻坚和“走基层、送温暖”时强调
1月到10月海口查处基层“微腐败”问题40起
各县市区开展“千人基层大宣讲”活动
“居家客厅”搬上甘肃基层法庭 “挽救”垂危婚姻

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:梁冰] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198