· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

当好花园城市建设排头兵——辜林胜

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-12-05 17:56

    海口日报记者 曾毓慧

    无论是最初担任社区居委会委员、副主任,还是现在兼任党总支副书记,这6年多的时间里,社区哪里有卫生死角,哪里就有他忙碌的身影,“作为一名党员、居委会的一员,管好社区环境卫生,就是我的职责”,他朴实地说。

    在社区群众眼里,为彻底改变社区脏乱差现象,已记不清他多少次不分昼夜地带领社区干群坚守在又脏又累的环境卫生整治工作第一线,艰辛的付出与努力让新东社区重焕了新颜。他,就是那个任劳任怨的社区环境卫生“大管家”——美兰区新埠街道新东社区党总支副书记、社区居委会副主任辜林胜。

    大管家

    很卖力很细心 干活拼命三郎

    “处理环境卫生工作是个脏活累活,但你可别小看,这还是个细腻活。”黝黑的肤色,满手的老茧,辜林胜负责社区环境卫生工作至今已有6年多了,新东社区大约4平方公里的土地,每一条街巷或拐角,他都熟记于心。

    每一天,一忙完手头的活儿,哪怕只有短暂的空暇,或是午休时间,辜林胜也会习惯性地骑上那辆电动环卫转运车,走街串巷、挨家挨户地巡查社区环卫工作的薄弱环节。“它是我最好的搭档了”,一发现地上或角落里有残留的垃圾,他会立即踩下刹车顺手捡起丢进环卫车里。“他管环境卫生干活特卖力,也很细心,从不放过任何卫生死角,”在新埠岛从事环卫工长达8年的符玉妹竖起大拇指说着。辜林胜还是个“爱较真”的人,若是看到有哪家店铺“门前三包”工作做得不到位,他就会上前督促店主当场整改。

    新东社区位于美兰区新埠岛西北部,有1700多户近6000名居民,是新埠岛占地面积最大的社区。可是,作为“村改居”,这里大多居民此前常年靠打渔谋生,一时间仍无法摆脱原有的生活习惯,背街小巷环境卫生一直很糟糕。自去年7月底全市启动“双创”工作以来,新埠岛尤其是新东社区的环境卫生整治工作显得刻不容缓。

    从此,辜林胜多了一个别号:社区环境卫生“大管家”。可是,一个不争的现状摆在眼前:这么大的居住区,这么多的人口,原先只能依靠10余名环卫工人挨家挨户上门搜集垃圾。“那种载重5吨的垃圾转运车,一天要转运10多车才能把垃圾处理完毕,” 辜林胜说,清理转运垃圾是个重活儿,以前人手不足,只有依靠大家不怕苦不怕累地加班加点才能完成。

    “他干起活来真是个拼命三郎!跑酸了腿,磨破了嘴,那是常有之事。”对于辜林胜的干劲,社区党总支书记、居委会主任杜永吉十分赞赏。

    家乡人

    揽下脏活累活 劝乡亲改陋习

    “我是一名党员,也是居委会的一员,如果脏活、累活都想躲开的话,那还怎么让老百姓信服你呢?”辜林胜说,他自小就在新埠岛长大,这里的每一户人家就是父老乡亲,能在这片熟悉的土地上做出一点有益于父老乡亲的工作,是他当上社区干部以来的最大愿望。

    可现状是,新埠岛此前的环境卫生基础设施较为薄弱,再加上不少居民生活陋习一时难以纠正,这也给辜林胜的工作带来了一个个不小的难题。“刚开始不少居民对我们的工作还是很抵触的,都是乡里乡亲的,这确实让我们很头痛。”辜林胜说,除了生活垃圾随处乱扔外,还有不少居民习惯性地把一些生活杂物堆放在门口,比如,夹板、泡沫、网具,自己不愿意清理,社区工作人员过来清理时,还被居民埋怨甚至发牢骚“多管闲事”。

    西坡新村居住区是一个政府安置区,居住着百余户搬迁户,虽说乔迁了新房,但大多居民的旧陋习依旧未改,如楼道里、小区道路上随意堆放杂物等。在辜林胜的带头下,社区工作人员从未轻言放弃,通过发放宣传单、举办宣传讲座等方式向居民宣传环境知识。除此,还带着社区工作人员一次又一次地登门拜访,不厌其烦地谈心、讲道理。“他当社区干部,说话办事都踏实,居民不肯干,他就带头干,做好了示范,别的人就会慢慢信服你,就会全力配合支持社区的工作了!”67岁的社区老居民吴永英禁不住地夸着。

    “挨家挨户上门做工作是最有成效的,人心都是肉长的,都是乡里乡亲的,只要你肯下苦功夫把工作做足了,难题也就离解决不远了”,辜林胜说,在街道、社区干部的倡议下,村民们也从最初的不理解、发牢骚逐渐变为信服并支持“双创”工作,乱扔垃圾、乱堆杂物的陋习也逐渐一个个地被斩断了。

    排头兵

    创建花园城市 社区焕发新颜

    “我要是住院或在家休息了,社区里那么多活儿怎么办?”辜林胜早年腰椎不太好,再加上环卫工作长期起早摸黑负荷重,他腰椎积劳成疾,疼痛的频率越来越大,也越来越难受,可每次大家劝他抽空去大医院拍片检查,最好是能住院修养时,他总是一推再推。自此,辜林胜也成了社区医院的“常客”,每每疼痛难受时,他就会就近去社区医院开点药物服用缓解。

    “创卫攻坚那段时间,他经常一大早6点多就出门了,有时忙到晚上十一点多才赶回家,一身的汗味和垃圾臭味。”对于辜林胜的身体状况,妻子符秋蓉怜惜不已。她说,一开始家里人难免不理解甚至埋怨,但是看到社区群众都认可他、认可他的付出,家里人怎么会拖他的后腿呢。

    “群众看党员,党员看干部”,这句话俨然已成了辜林胜的口头禅。苦心人,天不负,现今,驶车在新东社区干道上,路面两侧绿草如茵,一簇簇鲜花绽放点缀其中;再漫步至拐角街巷里就会发现,大多居民都已改掉了乱扔乱堆放垃圾的陋习,自觉将垃圾投放至垃圾桶,环卫工也定时定点上门收集转运,居民区的房前屋后十分整洁有序。

    当好“排头兵”,努力为“双创” 。“新埠岛要打造成为美丽岛、幸福岛,社区的整洁与宜居那是必不可少的要素之一,”据新埠街道办主任李恩浩介绍,作为新埠岛“门户”路段,也是新埠岛占地最大的社区,新东社区环境卫生工作的重要性不言而喻,短短一年多时间,在上级部门的重视与支持下,在辜林胜等社区居委会干部的带头与苦干下,新东社区共处理督办点近100个,清除垃圾积存点近60余个,也让原本脏乱差的新东社区重新焕发新颜。

    全市努力创建滨江滨海花园城市的号角已吹响,社区的环卫设施也在一点一滴不断提升与完善中,原先破败脏乱的社区面貌也日渐变得整洁靓丽,新东社区正在迸发着更加宜居更加幸福的活力。

 

 

 

相关链接:

全国55家4A级景区被摘牌 包括海南兴隆热带花园
张琦:抓项目促棚改 助推滨江滨海花园城市建设
张琦:同心同向 同频共振 建设滨江滨海花园城市
坚持生态环保优先 建设滨江滨海花园城市
海口将打造“骑楼外滩” 建热带花园城市特色街景

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:曾毓慧] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198