· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口禁毒志愿者黄香:默默奉献 为禁毒事业发挥光和热

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-12-08 18:15

黄香微笑着和帮教人员交谈。

  海口网12月8日消息(记者刘杰 通讯员陈创淼 王巨昌摄影报道)12月8日,在海口秀英区长流镇禁毒办公室内,禁毒志愿者黄香对帮教人员阿龙(化名)进行心理辅导。“坚持下去,熬过这道难关,相信你一定能戒毒成功。”黄香鼓励着阿龙。

  这样的场景无数次在长流镇禁毒办公室内上演,在黄香的鼓励和关心下,多名帮教人员成功地脱离了毒品的魔爪,走上了光明的人生大道。

  打消戒心建立信任 三年如一日帮助戒毒人员

  黄香2014年毕业于琼州学院,毕业后参加了中西部计划大学生志愿者项目,被分配到长流镇人民政府工作,期限三年。“开始我是在各个部门走动学习,直到接触、了解禁毒工作后,发现戒毒人员十分需要我们的关心和支持。”为了让自己更快地了解禁毒工作,黄香上网搜索关于禁毒工作的资料,在实践中不断分析归纳,在这一过程中成为了一名禁毒志愿者,开始了三年如一日的禁毒志愿服务工作。

黄香和同事上网搜索关于禁毒方面的资料。

  “帮教人员的防备心很重,根本不会理睬我们,所以要把政府的好政策惠及他们,就必须先取得他们的信任。”回忆起刚开展禁毒帮教工作时的情景,黄香表示碰了不少“钉子”。

  据了解,秀英区长流镇政府在2015年率先开展美沙酮药物维持治疗政府补贴工作,对家庭困难的社区戒毒(康复)人员每人每天给予10元的药物补贴,减轻他们的家庭负担。尽管遇到了困难,可黄香一直没有放弃。“我们知道帮教人员的顾虑后就多次上门走访,经过交流和耐心倾听后,他们慢慢地接受了我们。”能够得到帮教人员的信任,黄香心中满满的成就感,她说,目前长流镇已有10名戒毒人员享受到政府的药物补贴。

  “因为吸毒,这对我本就不宽裕的家庭生活来说无疑是雪上加霜,很感谢政府政策的帮助。”阿龙从2015年开始接受美沙酮药物治疗,现在情况基本稳定。“吸毒使一个家庭破碎,社会排斥,我痛定思痛,绝不再碰毒。”阿龙说。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:刘杰 陈创淼 王巨昌] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198