· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口龙华区推“五新” 强化志愿服务资源有效供给

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-12-11 13:55

青年志愿者在向小朋友讲解文明交通知识。

  连日来,龙泉镇街上不时能看见一些老人,手拿扫把、簸箕等将地上垃圾落叶清理干净,同时劝导市民整齐停放电动车,忙得不亦乐乎。这是龙泉镇组建的中老年志愿服务队,由60位离退休老人自愿组成。“我虽然已经退休,但能为‘双创’贡献一己之力感到很自豪、很有意义。”服务队队员陈阿姨说。

  发动“五老”志愿者参与“双创”只是龙华志愿服务中的一项举措。“双创”模式开启以来,龙华区紧扣“全民发动、全民参与”这条主线,狠抓志愿服务工作的组织与管理,建立以“志愿龙华”网站为中心、以微信为宣传阵地的组织平台,推进“基层群众点单、志愿龙华审单、志愿组织接单”的“三单制”志愿服务运作模式,在机制体制、队伍组织、品牌活动、阵地打造、活动载体等五个方面积极探索,不断加强志愿服务资源有效供给。

  记者陈小萍 通讯员韩易成 文/图

  体制机制运作“新”

  志愿服务的充分发展,需要系统化的制度保障。“志愿龙华”平台的建立,实现志愿者、志愿团体注册,志愿服务信息发布等功能,规范的管理服务和交流展示使得各类志愿服务项目成果、公众宣传,志愿服务影响力和感染力全面开花,“红利”惠及辖区5万志愿服务群体。

  “需求+服务”对接机制,也是龙华区完善志愿服务机制力推的一道“主菜”。其特色是需求信息包含志愿服务工作的具体内容、参与方式等,便于志愿团队就近、就便参与志愿服务。台风“莎莉嘉”防风防汛期间,龙华区通过“志愿龙华”网站、微信群等渠道发布镇街一线的需求信息,吸引海南绿涯公益团队等多支队伍百余名志愿者参与到防风志愿服务中,并积极为志愿服务团队解决实际困难,有效促成“需求+服务”的对接。

  队伍组织方式“新”

  龙华区积极整合社会多方力量,从行政单位、社会组织等多层次、全方位进行宣传发动,不断为志愿队伍组成“成分”添砖加瓦。

  截至11月底,“志愿龙华”平台注册志愿者3370人,注册团队143个。志愿者及志愿团队来自社会各界:有由行政单位组成的志愿服务队,有在校大学生组成的青年志愿队……同时,创新采用“政府购买服务”的方式,采用“社工+志愿者”的形式,将一部分志愿服务活动打包给社工工作人员。

  “四点半课堂”是金贸街道玉沙社区的特色服务品牌项目。平时,玉沙社区星海社工站会对社工、志愿者们针对“四点半课堂”的服务内容、课堂秩序、志愿服务要求等进行培训,以便社工和志愿者们能为“四点半课堂”提供更优质的服务。现今,“四点半课堂”已延伸至海垦、大同街道等地,惠及范围不断扩大。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈小萍] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198