教育过程中,禁止思维在获得了管理效果的同时,难免扼杀了学生的独立思考的能力。如果,我们希望大学生成为有独立思考能力和责任承担意识的现代公民,就应该给他们更多表达自我的机会,给他们更多参与管理的机会。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>独家辣评>

禁止外卖

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2016-12-13 08:43

  近日,有广西南宁学院的学生反映称,从12月1日起,学校禁止任何食品的外卖派送,学校食堂也禁止打包食物,而该规定使得学校食堂拥挤不堪,许多学生只能靠吃泡面和面包填饱肚子。对此,南宁学院对记者表示,制定此项规定,是因为学生经常打包食物致使宿舍门口垃圾成堆并散发气味。此外,外卖食品存在着安全风险,学校将长期执行此规定。(12月12日北京青年报)

  大学需要管理,但是鉴于大学生已经成人,已经具有独立的思维和判断能力,他们能够对自己的行为负责,所以在管理时应该给予他们充分的自由权——让他们在自由的选择中,学会独立思考,学会对自己负责。这才是所谓的大学教育,这才是所谓的大学生的成熟。否则,就算禁止之后,大学生寝室门口没有了垃圾,也吃不到不安全的食品了,他们的思考和行为能力也不会得到真正培养。

  教育过程中,禁止思维在获得了管理效果的同时,难免扼杀了学生的独立思考的能力。如果,我们希望大学生成为有独立思考能力和责任承担意识的现代公民,就应该给他们更多表达自我的机会,给他们更多参与管理的机会。只有当大学生学会对自己负责,对他人负责,对社会负责,他们才能够意识到自己的行为意味着什么,他们也才会懂得对自己的思维和行为予以理性控制。

  

[来源:海口网] [作者:李绍强] [编辑:吴茜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
盘点|2020年高考 海口为梦想打call
海口江东新区这17条道路拟更名
央视关注海口上榜十大美好生活城市
海口入选“快递进村”市级试点
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心