· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  我来评双创  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 黄灯笼辣评> 独家辣评
禁止外卖
来源: 海口网 作者:李绍强 时间:2016-12-13 08:43

  近日,有广西南宁学院的学生反映称,从12月1日起,学校禁止任何食品的外卖派送,学校食堂也禁止打包食物,而该规定使得学校食堂拥挤不堪,许多学生只能靠吃泡面和面包填饱肚子。对此,南宁学院对记者表示,制定此项规定,是因为学生经常打包食物致使宿舍门口垃圾成堆并散发气味。此外,外卖食品存在着安全风险,学校将长期执行此规定。(12月12日北京青年报)

  大学需要管理,但是鉴于大学生已经成人,已经具有独立的思维和判断能力,他们能够对自己的行为负责,所以在管理时应该给予他们充分的自由权——让他们在自由的选择中,学会独立思考,学会对自己负责。这才是所谓的大学教育,这才是所谓的大学生的成熟。否则,就算禁止之后,大学生寝室门口没有了垃圾,也吃不到不安全的食品了,他们的思考和行为能力也不会得到真正培养。

  教育过程中,禁止思维在获得了管理效果的同时,难免扼杀了学生的独立思考的能力。如果,我们希望大学生成为有独立思考能力和责任承担意识的现代公民,就应该给他们更多表达自我的机会,给他们更多参与管理的机会。只有当大学生学会对自己负责,对他人负责,对社会负责,他们才能够意识到自己的行为意味着什么,他们也才会懂得对自己的思维和行为予以理性控制。

  

(编辑:吴茜)


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心