· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 社会新闻

出租车司机半夜接客遇劫匪 告知有监控后被乱刺

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-12-19 11:36

  大刘师傅,江西人,今年31岁,在杭州开夜班出租车。一般下午5点到次日凌晨2点,是他的工作时间。

  12月17日晚上11点40分,他开车经过杭州滨江中南公寓门口。一个黑衣黑裤的年轻男子朝他招了招手。

  他没想到,几分钟后,这个“乘客”居然用一把剪刀抵住了他的脖子……

  在杭州开出租车,这是大刘第一次碰到打劫。

  “得亏我力气大,也多亏了这身形,要不然估计进医院了。”这是事后刘师傅和钱江晚报记者说的第一句话。他说,临近年关,想把这个遭遇说一说,给的哥、的姐们提个醒,开车碰到可疑的人千万别大意。

  1、半夜上来那个黑衣男,戴着黑口罩

  大刘约1.7米的个头,体重150多斤,长得敦实。

  遇上那个打劫男子的地点,是在滨江的中南公寓附近。由于是居住小区,此时夜色虽深,附近还是车来车往。

  男子在小区门口招手。

  他约摸20来岁,一身黑,黑衣黑裤,还戴着一个黑色的口罩。他穿的是连帽衫,用帽子把头遮住了。整张脸,就露出了一双眼睛。

  现在回忆起来,黑衣男子这一身打扮就很可疑。

  男子上车之后,坐在副驾驶座后面的那个位置,没具体说去哪里,只是含含糊糊说要找住的地方,叫大刘先开着车走。

  滨盛路上的车,往旁边一拐弯就是时代大道,上去就直通复兴大桥(钱江四桥)的二层了。“就在这儿,他动手的。”

  当时,大刘发现有点不对头:男子慢慢朝自己靠近,坐到了驾驶座的后面。

  车子开到四桥二层中央,男子不知从哪里掏出了一把剪刀,抵住了大刘的脖子。

  2、 听说车上有监控,男子拿起剪刀一阵乱刺

  “我当时就觉得脖子上多了个东西,凉嗖嗖的。”大刘说,遇到这种事,任谁的心中都是一片慌乱。他下意识停下了车,问:“你要干什么?”

  “把钱和手机给我!”男子说话有点发颤。

  大刘顺从地把手机丢给男子,说,“兄弟,我的车上可是有监控的,你千万别乱来。”

  一听到“监控”两个字,男子慌了:“赶紧关掉。”

  大刘“实话实说”,“关不掉的,说不定这个时候画面已经传到派出所那里了。”

  就是这句话,压倒了男子心中最后的那根稻草。他拿起剪刀朝大刘捅过来,剪刀挥舞着,一阵乱刺。

  3、大刘拉住了男子连帽衫上的帽子,几番较量占了上风

  出于自卫的反抗,大刘使出了全身力气,他可是做好了搏命的准备啊!

  他的招数特别实用,拉帽子!男子不是穿了连帽衫嘛,帽子一拉,灵活性一下子损失一大半。

  几番较量下来,身材魁梧的大刘占了上风,只是脖子和肩膀略微受了些皮伤。男子看敌不过,下车就逃,扔下了剪刀和刚刚抢来的大刘的手机。

  大刘师傅毕竟还有车停着,不方便追远。

  12月17日23时48分,他打110报警求助。

  8分钟的生死搏斗后,南星派出所和上城区公安分局的PTU机动队马上赶来,按照大刘说的劫匪逃跑方向追了一段,可惜夜里黑,没找到贼影。

  4、开车碰到打劫该怎么办,大刘哪些做对了又有哪些可以做得更好

  事发后,大刘第一时间就把事情告诉了他所在杭州大众爱民车队的小伙伴们。他的遭遇马上就在出租车司机的朋友圈里炸开了锅,大家你一言我一语讨论着。

  杭州大众爱民车队戚队长是一位开了16年出租车的老师傅了,他也把这个事情反馈给了公司。

  “临近年关,司机的脑子里一定要把安全这根弦绷紧了。”戚队长说,庆幸刘师傅没有因为这个事情受伤,事后仔细一想,大刘师傅这件事情还有些地方可以做得更好。

  戚队长分析,打劫的人一般心理压力都比较大,此时司机的言行就更需要谨慎。

  “为保证自己的人身安全,先把手机给劫匪这一招,是对的。可是他说车上有监控这一句,我个人觉得比较容易刺激劫匪。”戚队长说,如果碰到这种事,他会先和劫匪找话题聊天缓解紧张气氛,然后再找机会按下出租车上的报警键,或者找其他机会报警,这样更好一点。

  开了七八年夜班出租车的张师傅说,他平时开车比较留意,如果乘客的打扮言行比较奇怪,报不出准确的目的地,就得特别留心,开车尽量往大路走,不要走小路。

  大刘师傅遇抢这事,钱江晚报记者从杭州警方得到了证实。作为公安线上十多年的老记者,听说此事十分吃惊,印象中,杭州已经很多年没出现过抢劫出租车司机的案件了。

  一来,杭州是手机支付最发达的城市之一,出租车早就普及了支付宝、微信、银联等各种电子支付手段,现在用现金的乘客不多。第二,出租车司机很少带大额现金,一般都只有一些备用找零的纸币;第三,深夜凌晨时分,夜班司机身上的现金更少……

  杭州警方提醒,如果晚上有可疑乘客要你出城跑长途,或者支支吾吾说不清楚目的地,或者言谈举止看上去神志不清,一定要设法“专程路过”一下杭州出租车出城登记站,让警方帮你验验“货”!

  至于抢劫大刘师傅的这个嫌疑人,杭州警方也已在第一时间开展追查,目前此案还在深入调查中。

 

 

 

相关链接:

海口两男子十天4次暴力抢劫出租车司机 一人获刑7年
医院助力"双创" 将为海口2000余名出租车司机免费体检
乘客丢新手机 海口出租车司机主动送还

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 钱江晚报] [作者:] [编辑:林婧] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心