· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

真诚帮教 铺就吸毒人员回归路——符良玲

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-12-19 18:33

    真诚帮教 铺就吸毒人员回归路

    ——记海甸街道禁毒办副主任符良玲

    □本报记者 李晶晶

    “阿峰辛苦了,一切不顺都会过去,你是最棒的,一定要加油哦。”13日晚,家住白龙北路的陈峰安顿好瘫痪在床的父亲和生病的母亲后,早已疲惫不堪。他打开微信,在一个名为“海甸阳光青年群”的微信群里,看着“玲姐”的留言,眼角湿润起来。

    一个让曾经放浪不羁的帮教对象甘心唤作“妈妈”的人,一个为给戒毒进步青年争取权益“天不怕地不怕”的人,一个为海口戒毒帮教工作创新出累累经验的人……见到海甸街道禁毒办副主任符良玲之前,记者曾想过多次“‘玲姐’是个怎样的人”。其实,符良玲仅仅是个善良热心、坚强执着却泼辣敢拼的女人,是个六年如一日为帮教对象回归社会而奔波的共产党员。

    用情兑现“一个都不能少” 她多顾茅庐

    “阿翔你来啦?怎么不多穿点?你的手这么冰!”12月14日下午,戒毒康复人员阿翔的电动车刚在海甸街道办门前停下,符良玲便迎了出去,自然地给了他一个大大的拥抱。

    送完女儿上学,35岁的阿翔有一下午的空闲时间,想到玲姐最近忙到吃饭都不能准时,他就赶来看看能帮上些什么。

    阿翔20多岁时,因好奇吸上了毒品,从此不能自拔。“每天想的就是搞钱买‘东西’,为了缓解毒瘾什么都敢做。”阿翔说,吸毒后,他每天都过得浑浑噩噩,直到被警方抓获,送去强制戒毒。

    从戒毒所出来的时候,他心情沉重,未来是一片灰暗。“大家都像防贼一样防着你,没人再相信你,没有朋友。”那时候,阿翔已30岁,没有一技之长,家里一贫如洗,带着吸过毒的污点,他对人生根本没有一点念想。在家待了2个月后,玲姐带着社区戒毒专管员找到了他。

    “当时玲姐来劝我到社区康复,我不信,让她滚,理都不理她。”阿翔回忆,不管怎么粗暴地拒绝,甚至作势要拿凳子砸过去,符良玲都和颜悦色地对他劝说引导。一次说不通就再次去,反反复复十几二十次,玲姐用执着的真情慢慢敲开了他紧锁的心门。

    找工作连续碰壁,阿翔心灰意冷,玲姐积极帮他联络,来来往往奔波于各个部门开证明、办手续,终于为他争取到一个小区保安的职位。阿翔谈女朋友了,但对方心有顾虑,玲姐便做起红娘,教他怎样和姑娘坦诚相处。结婚后夫妻偶有争吵,玲姐又当上“知心姐姐”,在两夫妻中耐心调解,告诉他怎样疼爱妻子……“她像妈妈一样,什么事都为我们操心,真心实意地关心我们这样的人。”和阿翔一样,说起和符良玲相识、相处的往事,已是饭店老板的刘毅忍不住几次红了眼眶。

    他们是一群“透明”的人,回归社会的路途崎岖不平,也习惯了封闭自己对抗外界,甚至不惜攻击他人,但符良玲这个瘦削干练却温和坚毅的社区女干部,却带着母亲一样的温暖走进了他们的生活,融化了他们冰冷的心。

    “她每天都上网了解核对信息,走访帮教对象,制作档案,帮他们申请低保,协调安排就业,日程满满的。”社区禁毒专员刘耀经告诉记者,海甸街道48名戒毒康复人员的情况,不仅详细记录在帮教档案中,更记在符良玲脑子里。何时上门,何时尿检,哪个帮教对象近期有什么情绪波动,反映过什么困难,她都如数家珍。在她的带领下,辖区帮教对象列管率、帮教率达双百分的成绩。

    用爱打通戒毒人员“回归路” 她踏破铁鞋

    “我想娶个老婆,有个自己的家”、“我希望能申请到廉租房,让家人有更好的生活”、“希望能找份工作”、“祝玲姐身体健康”……在符良玲办公室旁的谈心小屋墙上,画着两棵树,一棵是心愿树,一棵是祝福树,树上贴满了心形的小纸片,每一张都承载着帮教对象和帮教人员的一个愿望。

    “这是我们参加社区‘双创’活动时拍的”、“这一张是群里的成员过生日的照片”、“你看,玲姐抱的是我们其中一个成员的儿子,满月时照的”……指着墙上一张张“幸福瞬间”,帮教对象陈峰脸上绽出了笑容。

    这样的笑容是符良玲坚守在戒毒帮教岗位上最大的动力。6年来,为帮助戒毒康复人员燃起对生活的希望,成功回归社会,符良玲一直在争取。

    老李是新安社区戒毒康复人员,3年前被列入帮教对象。他妻子因病没有固定工作,母亲年老体弱,女儿正在上学,一家4口人的生活仅靠老李一人的收入艰难维持。了解到这种情况,符良玲为他量身定制了“慰问+帮扶”的个性化帮教方案,每逢重大节假日,符良玲都到老李家进行慰问回访,并多方奔走,为他妻子找到一份清洁工的工作,为他家申请了特别困难家庭低保,提供永久性保障,使这个家庭能够自食其力地生存下去。

    帮教对象黄亮被人刺伤住院,对方企图推脱责任。符良玲得知后,为避免双方今后产生无休止的纷争和伤害,她教导阿亮采用法律手段维权。符良玲多方搜集证明材料,带着厚厚的病历为阿亮做了伤情鉴定,坚决要求对方负民事责任。在她的支持下,最终为阿亮争取到5.5万元的赔偿,使其得到了及时救治。

    35岁的陈峰是家里独子,但父母常年病痛缠身,需要有人贴身照顾。为此,陈峰不得不一次次放弃得来不易的工作机会,在照顾父母的空闲时间,跑电动车拉客维持家庭开销,拮据的生活和长期的精神压力使他一度对外界非常抵触。“阿峰是个大孝子,但生活对他来说太难了。”符良玲看在眼里,常常去阿峰家中看望。当得知阿峰父亲病重,却因没钱支付医疗费被停药时,每月工资才2000出头的符良玲掏出身上全部的500元钱硬塞给了阿峰。她主动给阿峰家申请困难补助,2016年元旦前最冷的那些天,连续半个月顶风冒雨奔波十几趟。“太难了,那时我都想放弃了,就算办不了,我们全家也一样感激玲姐。”回忆起当时的情形,阿峰眼里泛起泪光。

    就是凭借着这样的一股子“轴”劲,符良玲竭尽全力地为戒毒康复人员铺就着一条“回家路”。在符良玲和同事的努力下,2014年海甸街道新安社区被省禁毒委授予“全省社区戒毒(康复)工作示范单位”,2016年海甸街道禁毒办被推选为“海南十佳禁毒工作先进单位”候选单位。符良玲也被评为2015年海口市禁毒工作先进个人,今年7月被美兰区委、区政府授予“优秀共产党员”光荣称号。

    用心探索戒毒帮教新模式 她敢想敢做

    如今,与符良玲一起工作过的年轻人已经换了几波,而符良玲仍然争分夺秒地奔波在社区禁毒岗位上,还有两年就要退休的她,期望能通过努力,推进有利于戒毒康复人员回归社会的社会收容体制建设,让“渴望进步的青年”有知错改错的余地和自食其力的机会,自己也不辜负胸前那枚熠熠生辉的党徽。

    2013年,符良玲创办了“老爸茶聊天室”,利用法定节假日或双休日主动邀请戒毒帮教对象到“老爸茶店”喝茶聊天,在轻松的氛围中,消除了帮教对象的戒备心理,拉近了双方的距离。每年元旦前,符良玲都组织一次帮教队伍与帮教对象及家属的聚餐活动,在欢声笑语中畅所欲言,互相交流戒毒体会和生活的酸甜苦辣。

    “社会对于戒毒康复人员的宽容度仍然有限,如果不能回归正常生活,到处遭遇歧视,他们复吸的概率非常大。”为了不让戒毒人员走回头路,她根据戒毒人员的工作性质调整帮教时间地点。有的帮教对象不愿到社区尿检,她欣然将尿检地点移到对方家中进行;通过发动帮教对象的家人和朋友圈对其进行制约;投其所好地对帮教对象进行教导。

    这种因人而异的戒毒帮教模式取得了意想不到的效果,2015年辖区26名戒毒帮教人员改好率达到100%。当年,符良玲结合新的时代需求,创建了“进步青年微信群”,这一做法改变了以往跟踪帮教的模式,让人更容易接受,到目前为止,先后有43名戒毒康复人员加入群里,每天通过微信互动的方式,了解党和政府在禁毒方面的政策法律,反映自己生活的点滴。

    “做帮教工作要见实效,必须要最大限度地‘暖其心’、‘安其身’、‘育其人’。”坚守社区禁毒岗位6年,符良玲表示,自己最大的感触是,社区干部应用真心去换取帮教对象的决心和信心,用行动来传递党和政府对他们的关爱,才能真正帮助他们修正人生坐标,树立正确的世界观、人生观和价值观,使他们能健康地重返社会。

    今年11月初,全省禁毒三年大会战动员大会在海口召开,省委书记罗保铭在会上批示:毒品不禁,民不安生,祸害无穷。全省各市县、省直各部门,要拿出党性和良心,拿出血性和担当,依法履职尽责。“毒品对社会的危害太大了,有多少禁毒一线的人付出的是生命,而我们干累了躺会儿,还能再站起来。”作为基层禁毒干部,符良玲认真学习了罗保铭书记的指示。她说,自己平日点点滴滴的工作,直接关系着禁毒大局的成败。她努力思考并尝试着如何打开社区禁毒工作的新局面,为帮扶对象回归铺就一条平坦的道路。

    “其实我只是做自己该做的事,并没有什么值得宣传的。”采访期间,符良玲多次重复着这句话。在她看来,“在其位,谋其事”是天经地义,她只是用诚挚的心爱着每一个想要努力生活的进步青年,她并不知道能争取多少,但她知道,无论何时,她都会像妈妈一样,用真诚的爱心,去急他们所急,乐他们所乐。 (文中帮教对象均为化名)

 

 

 

 

相关链接:

响亮喊出“我是共产党员”
我是共产党员

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198