· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

李克强:决不能让落后产能挤占先进产能

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-12-27 09:32

  2016年5月23日,李克强在武汉钢铁集团公司考察化解过剩产能等情况。(资料图)

  中共中央政治局常委会12月22日听取国务院关于江苏华达钢铁有限公司和河北安丰钢铁有限公司违法违规行为调查处理工作的汇报。此前一天的国务院常务会议,专题研究了河北安丰钢铁有限公司和江苏华达钢铁有限公司违法违规行为调查处理的有关工作。

  李克强在常务会议上强调:“只有坚定不移化解落后产能,才能实现经济的转型升级。决不能让落后产能挤占先进产能!”

  近一个月前,李克强在国务院常务会议上专门部署,对钢铁煤炭去产能过程中个别不守规矩、偷奸耍滑的企业,“国务院要派调查组坚决查处、严肃追责”。不到一个月时间,总理就主持召开国务院常务会议,听取关于江苏华达钢铁有限公司生产销售“地条钢”、河北安丰钢铁有限公司未批先建边批边建钢铁项目,以及两事件所涉责任人员处理意见的汇报。

  在听取有关部门汇报时,李克强一直在翻阅调查报告,不时追问有关部门负责人具体细节。他指出,以钢铁煤炭行业为重点推进去产能是深化供给侧结构性改革,落实“三去一降一补”任务的重要内容。本次调查处理是国务院落实中央去产能工作部署的有力措施,调查中也确实发现了严重问题,那就是落后产能仍然在扰乱整个市场,影响化解过剩产能的全局工作。

  “这些过剩产能,包括更加恶劣的‘地条钢’,完全不符合国家标准。但一些地方根本就没有拆除,只要价格稍一回升立刻‘死灰复燃’!”总理讲到这里加重了语气,“这样的企业既不符合国家质量、环保标准,同时也不给工人缴纳应缴的保险,几乎没有任何安全生产保障措施。那些正规经营的先进产能怎么跟它们竞争呢?”

  总理厉声强调,在当前国际大宗商品价格回升的大背景下,一定要采取更加有力的措施,“抓几个典型”,充分发挥震慑作用,确保去产能和淘汰落后产能工作顺利推进。

  李克强指出,目前确实存在个别顶风违规企业,试图通过“钻”政策空子“火中取栗”;但另一方面也要注意,一些地方政府存在严重失察、贯彻执行国家政策不力、未按规定上报、行政效率低下等问题,必须举一反三、引以为戒。

  “有关地方和部门要借这件事好好反思一下啊!企业给你报一个高标准的项目,而实际建设的时候自己却偷偷降低了标准。像这样瞒天过海的事情,光是坐在办公室里审批很难发现。”总理说,“这件事给我们敲响了警钟:政府在放开市场准入的同时,一定要严格把住管理标准,切实加强事中事后监管,营造公平竞争的市场环境。”

  为严肃党纪国法,确保中央政令畅通、令行禁止,党中央、国务院决定对两起事件进行严肃处理和严厉问责。李克强明确要求有关部门,要在严肃处理两个违法违规“典型”的同时,尽快在全国范围内对落后产能再进行一次“专项督查”。他提醒有关部门,今后落实去产能过程中,要更加注重利用大数据、遥感卫星等技术手段,对新建产能进行实时监测,加强监管。

  “凡不符合环保标准和国家标准的落后产能要坚决淘汰,决不能让被淘汰的落后产能‘死灰复燃’!”总理的话语掷地有声。(李之南)

 

 

相关链接:

李克强:在改革开放创新中推动西部持续健康发展
李克强为先进制造业“加油”:提高实体经济竞争力
李克强:弘扬企业家和工匠精神,提升中国制造水平
李克强会见来京述职的崔世安
李克强会见来京述职的梁振英

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国政府网] [作者:] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198