· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 都市

海口对31个水体开展治理 专家建议雨污分流为核心

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-12-28 07:17

  海口对31个水体开展治理,专家建议:

  应以雨污分流为核心治理水环境

  海口对水体治理作出明确规划

  2016年12月底前,通过清淤疏浚、截污控源的工程措施,快速改善水质

  2017年12月底前,通过改造排水管网、建污水处理设施、实施水体生态修复等,实现水体达到V类水标准

  2020年12月底,实施雨污分流PPP工程,实现长效管理

  27日下午,由海口四套班子率领的调研组来到美舍河流域的沙坡水库、凤翔桥、海怡路其中一处排污口等地,调研水环境治理工作。调研过程中,专家建议海口要采取雨污分流的方式,从根本上改善水质。

  据了解,为提升水环境质量,助力“双创”,打造滨江滨海花园城市,海口采取“PPP(公私合营)+EPC(总承包)+跟踪审计+全程监管”的模式,对全市31个水体开展治理。

  中国城市规划设计研究院工作人员表示,海口水环境整治关键在排口,核心在管网。现状的城市排水系统对治水存在较大程度的制约,主城区最大的白沙门污水处理厂处于满负荷状态,17.6公里主干管道处于满管状态。“污水处理厂实际处理量远高于人口排污量,经排查发现,由于管道渗漏、雨污混接等问题,现在有大量河水、海水和地下水倒灌、渗透到排水系统,相当于污水处理厂处理了部分河水,且造成河道部分排污口无法顺利截流至污水处理厂。”工作人员说。

  如何从根本上改善水质,让水体稳定达标?参与调研的北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚认为,要以雨污分流为核心加快水环境治理。“雨水污水混在一起处理,修建管网的成本很高。在解决污水的同时,也要解决雨水问题,否则雨水还是无处可排。建议修建一个连续的雨水地表净水系统,系统要把雨水、绿化、污水、人的活动空间都考虑进来,实现综合治理。”俞孔坚说。

  省委常委、海口市委书记张琦表示,水环境治理的核心问题是要实现雨水和污水的分流,要建设好污水管网和临时处理站,这样才能从根本上解决问题。关于污水处理厂的建设,要在城区点状分散布局设置,这样才能提高污水处理率,增加设施安全性。水环境的配套景观建设要最大限度体现原生态元素,展现自然生态之美。

 

 

相关链接:

新食安法实施一年水产品安全治理追踪:非法添加仍频
雾霾红色预警引发全民讨论:既等风来也探讨长期治理
非法添加依然多发 新食安法实施一年水产品安全治理追踪
控制权“掰手腕” 公司治理破浪而行
“猛药”治理安全生产顽疾:不能总是政府急企业不急

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:计思佳] [编辑:林明洋] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198