· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

保护海口绿水青山 建设幸福美好家园

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-12-29 07:54

  海口网12月29日消息(记者宋亮亮 张甜 林韦玮)28日上午,海口市委中心组(扩大)学习会暨海绵城市与生态修复关键技术专题讲座在市第二办公区多功能厅举行。北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚应邀作海绵城市与生态修复关键技术专题辅导报告。省委常委、市委书记张琦主持并讲话。

  市人大常委会主任杜立文,市委副书记、市长倪强,市政协主席王云霞,市委副书记吴川祝,市委常委郑柏安、巴特尔、李湖、王艳萍、林海宁、王忠云等市四套班子领导参加学习会。

  在讲座中,俞孔坚结合三亚“双修”的成功案例和国内外先进城市的经验,深入剖析了海绵城市规划建设的背景、影响、作用,详细阐述了建设海绵城市的具体措施和做法。他表示,水和生态问题综合症与解决之道的单一性,是导致中国系统性水及生态危机的根本所在。随后,他从水-土分离、水-生物分离、城-水分离等角度,论述了“水是世界上最不应该被分离的元素”这一观点。

  在俞孔坚看来,通过管理控制格局内土地利用 ,可以达到保护地表和地下水资源,维护并强化区域水系格局的连续性和完整性以及减少洪水灾害的目的。“头痛医头,脚痛医脚,不从根本上着手是解决不了问题的。”他说,生态治水的关键技术在于源头渗蓄、过程慢流、末端弹性适应、水质净化、生态修复、回归生产、技术模块的整合应用等,面对水为核心的生态系统的综合症,必须有综合的、系统的解决途径,即生态基础设施。

  张琦指出,生态环境是海口最大的发展本钱与核心竞争优势,这段时间来海南避霾航线火爆,更凸显了海南生态环境的稀缺珍贵。同时也要看到,我们在发展中生态环境也受到了一定程度的破坏,需要我们转变观念,进一步增强全民保护生态环境的意识,推进生态修复和城市修补,保住海口的绿水青山,提升城市的品位。

  就如何实现城市建设发展与生态环境的融合,张琦提出了三个方面的要求:一是要树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,坚守生态环境这个核心竞争力,包括美舍河在内的31条水体不能污染,城市绿化要大幅度增加绿量,让海口蓝天常在、绿水长流。二是要以“大脚革命”的思维理念引领推进海口海绵城市与生态修复工作,在尊重自然、顺应自然、保护自然中实现海口健康可持续发展。三是要扛起生态保护和修复的责任担当,任何时候都决不能以牺牲环境为代价,换取一时的发展,要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像爱护自己的家一样把海口建设成百姓幸福美好的家园。

  市法、检“两长”,综合保税区、高新区党政主要负责人,全市副处级以上干部参加学习会。

 

相关链接:

海口优化公交线路首日:门口冒出公交站 市民惊喜不已
提升服务水平 海口首批志愿服务示范站点获验收组肯定
海口2017年1月4日-1月17日这些地方停电 有你家吗?
海中男生参加联合国会议 用英语宣介海口低碳减排

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:宋亮亮 张甜 林韦玮] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198