· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 海南新闻

海南行政村道路拓宽至4.5米以上 客运车卫星监控

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-12-29 10:06

  我省强化农村道路交通安全

  行政村道路拓宽至4.5米以上

  农村道路交通安全是重大民生事项,是解决“三农”问题的基础。记者今天(28日)从省政府下发的《关于进一步加强农村道路交通安全工作的意见》了解到,我省将强化农村道路交通安全。

  客运车辆全部卫星监控入网

  随着农村经济社会的快速发展,我省农村道路里程数、农村机动车数和驾驶人数急剧增长,农村居民出行方式由过去主要以摩托车、自行车、三轮汽车为主向摩托车、电动自行车、小型客车、面包车、公交客运车等多元化交通出行方式转变。但是,农村地区道路交通安全形势依然严峻。

  意见要求,加强客(货)运车辆卫星定位动态监管,确保“两客一危”车辆、半挂牵引车及重型载货汽车的卫星定位装置正常使用,车辆运行实时在线,实现车辆卫星监控入网率达100%,上线率达95%以上。

  行政村道路拓宽至4.5米以上

  意见要求,乡镇政府设立农村道路交通安全工作站,站长由1名乡镇领导兼任,副站长由乡镇派出所副所长或交警中队长兼任。每个乡镇政府聘请3名以上专职交通安全员在农村道路交通安全工作站开展工作。每个通行乡村公交的行政村至少设置1个交通安全劝导站,聘请不少于2名兼职交通安全劝导员。

  农村道路交通安全基础建设方面,意见明确,各市县要进一步改善农村道路的安全通行条件,逐步将具备条件通班车的行政村道路窄路面拓宽至4.5米以上,路基拓宽至5.5米以上。

  推进农村公路安全生命防护工程建设,全面排查农村道路交通事故多发路段、交通拥堵点段,建立基础信息台账,制定整治方案,落实整改责任。2017年年底前,全面完成急弯陡坡、临水临崖等重点路段的农村公路安全隐患治理。2020年年底前,按年度计划逐年完成公路安全隐患治理,实现农村公路交通安全基础设施明显改善、安全防护水平明显提高。

  县级车管所均可办理汽车登记

  扶持发展农村道路客运,鼓励发展农村公共交通,大力推进农村客运通乡、通村和城乡公交一体化。到2018年,乡镇及符合客车通行条件的行政村客运通达率达到100%。

  深化车辆和驾驶人管理服务措施,公安交通管理部门要实现所有县级车管所均可办理国产小型汽车登记业务。县级车管所要组织流动车管所或依托农村道路交通安全工作站、派出所,定期深入乡镇开展上门服务,为农民群众办理国产免检机动车注册登记、换补驾驶证和行驶证、提交身体条件证明等业务。

  意见强调,规范接送学生车辆的管理,大力推进校车发展,组建专业校车服务机构,推广符合国家标准的中小学生专用校车。有关部门要严格校车使用许可审批,加强校车驾驶人的安全培训和日常管理,定期检查农村中小学、幼儿园用于接送学生车辆的安全运行情况,落实日常监管责任,建立健全基础台账,及时发现和整改安全隐患,加强对“黑校车”的整治。

 

 

相关链接:

海口环卫:"两节"期间城区主要道路 每天至少冲洗4次
海口:确保联合执法严实有力 确保道路交通畅通有序
张琦:像做好自家的事一样抓好道路施工
走中国道路 凝聚中国力量
中国道路:在发展中开拓未来

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报] [作者:孙学新] [编辑:林明洋] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198