· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  我来评双创  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 黄灯笼辣评> 娱乐体育
公版即经典,没理由不尊重
来源: 广州日报 作者:韩浩月 时间:2017-01-02 15:53

  公版即经典是出版人与读者心目中的共识。对待进入公版期的作品,无论出版社还是读者,都应该保持足够的敬意。

  “不少出版社都等待着这一天”,这一天指的是老舍、傅雷、叶以群、赵少咸、陈笑雨、邓拓等中国名家作品版权进入公版期的日子。这样的描述给人以不好的感觉,如同围猎,如同分食,能看到对利益的贪婪,却看不到对作家与作品的尊重。

  公版期的设置是为了让优秀、经典的著作,能够以更便利的渠道、更丰富的形式惠及更多的读者,让这些著作在漫长的时光长河中散发更大的价值。对待进入公版期的作品,无论出版社还是读者,都应该保持足够的敬意。

  出版社列出即将进入公版期的书单,提前筹备制作、印刷等出版前的事物,严格说来并无不妥,但这个不妥是有前置条件的,以什么样的态度出版公版书,成为衡量一家出版社是否值得信任与尊重的标准。如果是精心组织专家与资深编辑,以敬业精神对待公版书,并用专业的工作方式,追求卓越的新版本,这会是对作家以及家属最大的安慰。而如果只是为了赶时间上市跟热钱圈钱,全然不顾校勘与印刷质量,则可以视为利欲熏心。

  读者有权利选择更优质的公版书。首先可以从表面的装帧、纸张、印刷等方面进行初步判断,一本连表面功夫都不愿意做好的出版社,其在内容质量上的把控也是需要怀疑的;其次可以参考此前出版的经典版本,选择信赖的知名出版社,一般来讲,知名出版社与作家有着长期的合作,建立了彼此信任的感情,即使以公版书的形式再版作家作品,也会更多一些用心;最后,要注重作品的完整性,一部优秀的公版书既要贴合作家的原著本色,不要出现删节和篡改,又要注重后辈对于错误的校勘,两者结合,才算是最完美的完整作品。

  在相关的报道中,有这样的一条信息,中国老舍研究会官方微博发表声明,称目前老舍作品最权威版本为人民文学出版社2013年版的19卷本《老舍全集》,今后其他机构出版作品请以此版本为准。官方宣布权威版本,提醒其他出版者要以某家出版社的版本为准,是一种权利。但这种权利并不具备唯一性和排他性,其他出版者可以自行选择自己喜欢的版本,但前提是,要参照最佳版本的质量标准进行新版本的开发,如果没有超越经典版本的可能性,干脆还是老老实实以官方版本为准。

  一位作家去世50年后,仍然有不少出版社等候出版他的作品,仍然有数量庞大的读者,等候阅读他的作品,对于这样的作品,用经典来形容并不为过。事实上也是如此,公版即经典是出版人与读者心目中的共识。既然公版即经典,就没理由不尊重经典。读者对待经典的态度,决定了读者的阅读品位。出版社对待经典的态度,则决定了出版社的人文品质。有必要提醒出版社,请慎重对待公版书。

(编辑:吴茜)


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心