· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  娱乐快报  |  音乐戏剧  |  七嘴八舌  |  热门影视  |  明星八卦  |  明星组图
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 娱乐新闻> 音乐戏剧

《摆渡人》主题曲幕后解读 唐汉霄感恩王家卫

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-01-03 16:50

  电影《摆渡人》正在热映,电影的主题曲便是由陈奕迅和鹿晗各自版本演唱的《让我留在你身边》,这首歌是由唐汉霄作词作曲,并担任制作人及监制。这是王家卫第一次大胆的用新锐音乐人,27岁的他也算是陈奕迅遇到的最年轻的制作人之一了。

  8年前拿到《我型我秀》全国总冠军,可他说自己一直在想办法摆脱这个头衔,连微博上的认证也不提及。因为他很清楚,自己并不是一个可以一夜爆红的料,而是一碗需要慢慢熬的汤,所以在比赛之后他选择做一个无声的工匠,这期间也为众多艺人写过歌,徐佳莹、戴爱玲、刘惜君、平安、欧阳娜娜、梁心颐lara、刘思涵、潘辰等等。也许你也听过他为《女医明妃传》写的主题曲《大雨将至》,《小时代》音乐剧的主题曲《不遇见》等等...而电影《摆渡人》算是他8年后再次回归到音乐行业的大众视野,而这次的身份却与从前不同了。

  某天他接到朋友的电话,被告知王家卫的新电影要用他写的歌。“我当时被惊到了,王家卫是我最喜欢的导演。”王家卫非常有效率,接上线后立马提出要和唐汉霄碰面,于是唐汉霄第二天就飞去上海,连夜约见王家卫。“那是正在拍鹿晗的那场戏,王导给我讲戏的时候,我每一根神经都是紧绷的,且这任务时间紧迫,分秒必争,真是有无限的压力!”

  《让我留在你身边》的最初版叫《渺小》,当时最早的demo比较接近鹿晗这一版,所以鹿晗的版本比较快速的确定了制作方向。而陈奕迅的版本则前后做了十几版,更是破天荒录了三次,“这也创我的记录了,因为王导永远不会很明确地告诉我他要什么,总是很飘渺的形容。记得在香港录第三次时,陈奕迅问我是否知道王家卫的想法,我依旧不知道,随后我们不断地尝试,最后效果让所有人起了一身鸡皮疙瘩,太好听了!”

  唐汉霄认为王家卫的慢时在挖掘每个人身上的潜能,“包括梁朝伟唱《十年》时也是一样,我在香港帮梁先生录了两次,王导一直在旁边和我共同监制,知道梁先生最后喉咙有点唱不动了,我都很不好意思,不过梁先生和王导二位巨蟹还真是永远沉得住气,所有制作过程受益匪浅。”

  唐汉霄说:“我向往过闲散的日子,且什么都不顾及的去做音乐,但这很难也很矛盾,对于工作与喜好的尺度把握,以及音乐与听众的尺度把握,当音乐的表达变成了有命题的作文,类似电影的主题曲,其实这目的就不再单纯,是很可怕的,但每个音乐工作者都要坦诚的面对这个问题,这就像村上春树所说的’作者和读者的尺度’,这是在感性与理性之间的,你怎么样在这样的前提下去表达自己,我觉得’让我留在你身边’就是我的一次勇敢的尝试!”

  他是一个不折不扣的“慢热型”,18岁获得第一个全国原创歌手比赛冠军,进入东方风云榜并获得了东方新人的奖项,19岁再次得到选秀冠军的头衔。然而在他的世界里,似乎这一切都与他无关,极少交际的生活状态,爬山、骑车、拍照,似乎有些社交恐惧症状,但是他又喜欢把自己淹没在人潮,因为这样可以更强烈的感受每个人身上的气息。“我的工作其实也是个摆渡人,把赤裸的心思变成音乐来摆渡听者,所以自己必须永远航行在海中不能靠岸。”

 

 

相关链接:

《摆渡人》主题曲作者唐汉霄:王家卫能挖掘潜能

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 环球网] [作者:] [编辑:林婧] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198