· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 海南新闻

海南盐价元旦全面放开 媒体走访发现市场盐价稳定

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-01-04 19:26

  海南盐价元旦全面放开商报记者走访椰城菜市场和超市发现价格平稳

  不咸不淡市民买盐没有多掏钱

  “柴米油盐酱醋茶”中与我们生活息息相关的“盐”于今年1月1日起迎来新政。海南放开食盐出厂、批发和零售价格,由企业根据生产经营成本、食盐品质、市场供求状况等因素自主确定。食盐价格放开后,市场上的盐价是否有变化呢?对市民生活有影响吗?对此,商报记者走访了海口多个菜市场和大中型超市,发现食盐价格并没有受影响。大部分市民纷纷表示,希望盐价改革后,能买到更加优质又便宜的食盐。

  记者走访超市食盐种类多,盐价没变

  食盐价格放开,市场上的盐价是否有变化?日前,记者走访海口多个菜市场、生活超市及大型超市获知,目前,市场上的食盐价格并未出现变化。海甸岛菜市场一店主告诉记者,目前,他只进了一种食用盐,售价2元。该店主说:“我店里的食盐价格没有变化,一直以来,我店里卖的食用盐都有一群稳定的顾客,市民们到菜市场购买蔬菜、粮食、调味品,大多会选择自己经常食用的品牌。像食盐这种家中不可或缺的调味品,对种类的要求似乎不大。”

  在海府路上的一家生活超市内,记者同样找不到其他种类的食盐,只有一款标写着“一级日晒盐”的食盐,售价1.5元。

  与菜市场和小型生活超市不同,记者在位于和平大道上的海口家乐福超市看到,食盐区的食盐种类相对繁多,其中包括一级日晒盐、日晒精品盐、低钠盐和食用竹盐。售价分别为1.5元、2元和5.5元,相比盐价放开前,价格并未出现变动。据导购人员介绍,除了传统的日晒盐,低钠盐也越来越受欢迎。

  市民盼望能买到低价健康盐

  “超市的食盐种类越来越多,要说最爱的牌子,还真不知道是哪款盐。现在人们的生活水平不断提升,对食品健康也越发重视,可以说买到健康优质又便宜的食盐才是我最关心的。”市民乔女士一边挑选食盐一边说,她是个厨房新手,在食物的选材上没有经验,在食盐的使用上她并不“专一”,每次都挑选不同种类的食用盐积累经验。

  市民董阿姨对食物挑选比较有经验,对于食盐价格放开,她并不是很在意。“目前市场上的食盐有两三块的,也有更贵点的,但是还在可以接受的范围内,虽然说柴米油盐与我们息息相关,但是盐的使用属于低消耗,就算会有小幅的上涨,但仍会接受,最重要的还是质量,当然低价也是加分项。”

  对于食盐的种类及其含有的营养成分,记者采访的过程中,大多数市民表示不是很清楚。市民黄先生表示,食盐含有的营养成分有哪些?不同种类的食盐有哪些不同?市民应该怎样选购?类似的科普知识是不是可以加大普及力度,又或者可以在食盐的包装上直接标明,让消费者购买得更明白,也能让市民吃得更健康。黄先生坦言,很多时候他只是注重食盐的调味作用,忽视它的其他功能性。对于市场上少见的食盐品种,更多的只为尝鲜,对身体的利弊却不大了解。

  业内人士盐价分化加大,总体价格平稳

  昨日,记者走访一些面包店看到,货架上的咸味方面包还和早前保持一样的价格。店主也表示,咸味方面包的食盐使用量很少,不会因盐价的变化产生过大的影响或抬高价钱。在海甸五西路一家北方餐馆的老板表示,他的饭店主要针对一些学生和普通市民,吃的是家常饭,都是小本生意。对于食盐这种成本支出不算

  大的投入,即使盐价出现小幅上涨,也不会对店内的菜品价格有什么影响。“虽说是小本经营,也不会因为食盐这样细小的投入增加菜品价格。对饭店而言,蔬菜肉类等食材价格的上涨,或者人工费用的增加,才会影响菜品价格的上涨,就如去年疯涨的韭菜价格,无奈催高了店里的韭菜水饺价格,而食盐的价格只要不是过分攀高,对菜价的影响微乎其微,很少听说哪家饭馆因为普通调味品价格上涨,顺势将菜品提价。”

  食盐价格放开后,是否会出现上涨?对此,多家机构的研究报告曾预测,预计普通食盐的价格会由于各方抢占市场出现下降。同时,随着食盐产销分离局面的打破,制盐企业有望分享到食盐销售利润,促进市场竞争;食盐品牌也会朝着多元化方向发展。

  业内人士同样分析认为,盐价放开,市场上的食盐品种丰富,市民的选择会更加多元化。此外,食盐价格的分化将在一段时间内加大,高端盐有机会拉高价格,中端盐竞争加大,或将刺激低价市场。总体而言,食盐价格还是会保持稳定的,市民无需担心放开盐价后出现食盐价格暴涨的情况。

  小贴士:食盐都有哪些用途?

  “目前,市场上销售的食盐中碘盐是最普通的品种,适合普通市民需求;无碘盐适宜不需要加碘的群体,适合医嘱无碘或低碘的患者;泡菜盐是用来腌制食品的;营养盐包括钙、锌、铁、硒等元素,适合这些元素缺乏的人群。”营养专家严教授表示,碘能够帮助儿童和青少年健康成长,成年人的新陈代谢也需要碘的参与,所以,吃碘盐对于每个人来说都是非常重要的。但是,成年人吃碘盐每日应低于5克。日常生活中,吃盐不能过量,食盐摄入过多可使血压升高,发生心血管疾病的风险显著增加。吃盐过多还可增加胃病、骨质疏松、肥胖等疾病的患病风险。

  对于身患高血压、肾病、甲亢、甲状腺肿大的人群,就可能会用到低钠盐、深井无碘盐或者含钾盐。

  

相关链接:

明年1月1日起海南盐价放开 由企业自主确定价格
国务院公布取消食盐限价 盐价有望小幅下调
盐改撼中盐专营垄断:票据转手盐价从500涨到3000
中盐被指推高盐价赚取十倍暴利 盐改14年无疾而终
中国各地盐价渐趋稳定 一批无良商家受官方严惩

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 国际旅游岛商报] [作者:段然] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心