· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

多部门晒新年民生“小目标” 将惠及你我生活

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-01-05 07:49

  中新网北京1月5日电(记者李金磊)又逢岁末年初,近期,财政部、工信部、住建部等多部委密集召开年度工作会议,总结过一年工作,明确新年里的任务目标。记者观察到,多部门晒出的新年任务中包括诸多民生“小目标”,包括网络提速降费、提高养老金标准、抑制投资投机性购房、加大消费维权力度、提升航班正常水平,等等。随着这些“小目标”未来逐一兑现,老百姓的获得感有望得到进一步提升。

  深入实施网络提速降费

  ——部分城市提供1G超高带宽服务

  全国工业和信息化工作会议要求,要深入实施网络提速降费。2017年要实现全国城市家庭具备100Mbps光纤接入能力,部分城市提供1G超高带宽服务,80%以上的行政村实现光纤到村。

  此外,促进市场竞争,重点推动移动流量平均资费进一步下降。鼓励基础电信企业推出面向农村及试点地区的优惠资费。

  随着2017年网络提速降费行动继续实施,民众有望享受更多更给力的提速降费红利,上网将更快捷、更方便、更便宜。

  合理安排关系群众切身利益的支出

  ——提高养老金、医保财政补助

  全国财政工作会议提出,合理安排扶贫、农业、教育、社保、医疗等关系群众切身利益的支出。继续提高城乡居民基本医疗保险财政补助和个人缴费标准、基本公共卫生服务项目财政补助标准,合理提高退休人员养老金标准。

  此外,全国人社工作会议提出,2016年全国首次实现企业和机关事业单位养老金待遇同步调整,调整后的养老金已发放到位,1亿多退休人员受益。2017年要确保养老金按时足额发放。

  可以预期,随着养老金等标准的上涨,新的一年,老百姓的钱袋子有望更鼓,生活也将更有保障。

  确保房地产市场平稳健康

  ——抑制投资投机性购房

  全国住房城乡建设工作会议明确,2017年安排600万套棚改任务,并要求千方百计抓好房地产调控,确保房地产市场平稳健康发展。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,支持居民自住购房需求,抑制投资投机性购房,切实抓好热点城市防泡沫、防风险工作。

  在租房市场方面,会议要求加快推动住房租赁市场立法,推进机构化、规模化租赁企业发展,努力构建购租并举的住房制度。加强住房市场监管和整顿,规范开发、销售、中介等行为。

  随着政策落地,外界预期,2017年炒房行为有望得到抑制,住房和租房市场有望更加规范。中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞对中新网记者表示,如果采取措施真正使住房回归居住属性,有助于房地产市场挤出泡沫,显现真实的供求关系,有利于房地产市场健康平稳发展。

  加大消费维权力度

  ——12315互联网平台一期工程“3•15”前投入使用

  全国工商和市场监管工作会议提出,2017年要加大消费维权力度。加快推进全国12315互联网平台建设。围绕更好满足消费者维权的便利化需求,加快12315互联网平台建设,争取一期工程在今年“3•15”前投入使用。

  此外,会议还提出开展“2017年红盾质量维权行动”,加大侵权案件查办力度,实现抽检结果和行政处罚信息全发布。

  随着消费维权力度的加大,以及全国12315互联网平台投入使用,消费者维权渠道会进一步理顺,维权时也将更加便利和有的放矢。

  切实提升航班正常水平

  ——航班正常率要保持在75%以上

  民航局明确了2017年民航工作八大主要任务,其中提出切实提升航班正常水平。力争在航班总量快速增长的同时,航班正常率保持在75%以上。

  近期,民航局还公布了《2017年航班正常考核指标和限制措施》,对航空公司、机场、空管部门三个主要生产运营单位,分别提出了航班正常考核指标和限制措施。

  随着2017年航班正常水平不断提高,航班延误有望减少,旅客出行体验也将不断改善,这对于经常坐飞机的人来说,是一大利好消息。(完)

 

 

 

 

相关链接:

房地产: 回归“居住”属性
明年房地产市场将会怎么走?中央透露这些信号
拒不支付劳动报酬 山西阳泉一房地产项目负责人被刑拘
11月房地产信托继续“寻底” 成立120亿元仅占9%
大中型房地产商如何大幅提高销售业绩?

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:叶攀] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心