· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  娱乐快报  |  音乐戏剧  |  七嘴八舌  |  热门影视  |  明星八卦  |  明星组图
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 娱乐新闻> 热门影视

《神探夏洛克》第四季回归 最强搭档迎来“裂痕”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-01-06 16:52

  平均两到三年一季,每季雷打不动只有三集,却照样在全球范围内引发轰动……当今最“任性”的剧集非英剧《神探夏洛克》莫属。新年伊始,第四季《神探夏洛克》如约归来,立刻引发热议:在新一季中,华生妻子玛丽替夏洛克挡了一枪,撒手人寰,夏洛克和华生的友谊也因此遭遇巨大冲击。

  首集虐心:华生妻子为夏洛克挡枪

  从2010年首播的第一季,到2012年的第二季、2014年的第三季,《神探夏洛克》第四季可能是让观众等得最久的一季:整整三年!好在今年元旦假期,它如约回归,让无数粉丝松了口气。从收视表现来看,该剧依然影响力惊人,元旦当天在英国本土吸引了810万观众,超过了英国女王在圣诞节的演讲,是新年英国收视排名第二的电视节目。而在中国内地,短短三天,也有800多万观众通过优酷会员观看了同步直播。

  从近一个半小时的首集《六个撒切尔头像》来看,第四季延续了前几季的快节奏和英式幽默,但总体风格更为暗黑虐心。故事紧跟第三季结尾,已死亡的反派莫里亚蒂的“回归预告”让夏洛克(卷福)回到伦敦,他和华生夫妇的生活也发生了不小的变化。华生和妻子玛丽喜获千金,这对奶爸奶妈随即成了夏洛克的办案助理,但在追查“撒切尔头像”案时,玛丽旧日的特工身份引来重重危机,人到中年的华生也一度“精神出轨”。最后关头,玛丽为夏洛克挡枪而死。

  相比情感线索的浓墨重彩,首集的探案推理部分则比较简单,全集只有两个相对完整的案件。其一是较为简单的汽车藏尸案,其二则是改编自原著《六个拿破仑头像》的《六个撒切尔头像》,后者更直接引出了玛丽昔日的特工谜案。当然,为了满足剧集粉丝的考据热情,首集还加入一些“彩蛋”,比如夏洛克对尚在襁褓中的华生女儿说的一句“你看却不观察”,正是来自原著中的《波西米亚丑闻》。

  主创解读:“二人行”是固定模式

  从第一季结尾莫里亚蒂引发的炸弹危机,第二季结尾的夏洛克“假死”,到第三季末尾夏洛克为保护华生夫妇枪杀马格努森,过去《神探夏洛克》总是把出人意料的“大招”放在最后。但第四季一开播,主创团队就放出了“玛丽之死”这一神转折,“卷福”本尼迪克特·康伯巴奇和“华生”马丁·福瑞曼在受访时都大呼吃惊。

  对此,编剧史蒂文·莫法特如是解释:如果把“玛丽之死”放在第四季的最后,到第五季开播时,观众很可能已经忘了这个转折性事件给夏洛克和华生带来的冲击。“在原著中,华生在他的第二个故事中就结婚了,但后来他看起来又像是单身。所以我们选择让华生在合适的时间点结婚,再用比原著更戏剧性的方法让她死去。”更重要的是,传统的“双人搭档”模式是福尔摩斯探案系列的一大魅力。“三人组合在短期看来是有趣的,但无法长期维持,玛丽注定要离开,故事还是要回到夏洛克和华生身上,这是固定的模式。”

  莫法特同时认为,观众可以轻易地发现,夏洛克对玛丽之死难辞其咎——如果不是他过于自信,在言语上过度刺激案件的幕后黑手,对方很可能不会作出开枪的过激举动。因此,夏洛克和华生之间的情感裂痕将成为贯穿整季的线索。“我们要好好展示这种悲伤及其后果,要让角色体验到真正经历这些不幸带来的伤痛。”

  至于第四季重情感轻推理的问题,主创也幽默表示,推理桥段的创作难,是连原著作者柯南·道尔本人也遇到过的问题,“但今年我们还是希望推理能回归,后续还会有很多的推理内容。”

  效应延续:“夏洛克”可以拍到老

  尽管制作、关注不断升级,但播出四季,观众对《神探夏洛克》的要求也越来越高,目前,第四季的豆瓣评分为8.4,是四季中最低的。与此同时,许多观众还表示出了一些担忧:从2010年的第一季至今,这部剧集只拍了4季12集,外加2013年短篇“圣诞特辑”和2016年大电影《神探夏洛克:可恶的新娘》,总体拍摄进度可称“龟速”,连扮演华生的马丁·福瑞曼在7年间都显得苍老了不少。第四季首播当天,还有观众发现,剧中华生的博客在现实中已停止更新,第四季可能是该剧的最后一季的小道消息也因此再次甚嚣尘上。

  不过,主创团队还是再三强调,第四季不会是最后一季。据透露,剧组早在2015年就有意拍摄第四季,但主角本尼迪克特·康巴伯奇和马丁·福瑞曼的档期很难协调,所以当时剧组只能抽时间拍摄了回到维多利亚时代的《神探夏洛克:可恶的新娘》。至于外界对剧集延长的呼声,剧组也表示,《神探夏洛克》系列从最初策划就是“一季三集”的设定,如今主角们人气极高,想要拍摄更长的剧集也不太现实,“如果一季拍成6集或12集,他们肯定忙不过来。”

  当然,莫法特也表示,期待本尼迪克特·康巴伯奇和马丁·福瑞曼能一直诠释夏洛克和华生的故事,“我们是从夏洛克和华生年轻时开始拍的,如果能拍到老一定会很棒。”

 

 

相关链接:

媒评《神探夏洛克》:粉丝狂欢的“伪纪录片”
《神探夏洛克》翻译没过英语四级!错误太多引粉丝不满

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新闻晨报] [作者:] [编辑:林婧] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心