· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口联手阿里巴巴推进“南海云”及大数据建设

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-01-07 08:45

  海口网1月7日消息(记者曹明华)“在脱贫、党建、治污、治堵等市民最关心的问题上,如何用好大数据,提升海口智慧城市管理水平,是目前市委市政府最大的关切。”省委常委、海口市委书记张琦在今天(6日)下午会见阿里巴巴集团副总裁胡晓明一行时这样开门见山地说。

  海口市自2015年10月10日和阿里巴巴集团签署战略合作协议后,双方在云计算及大数据中心建设、互联网公共服务、互联网创新产业园建设、信用体系建设、互联网农产品等领域已经开始广泛合作。目前,阿里巴巴依托云计算及大数据领域领先的核心技术,在海口已建成符合国家标准的“南海云”及大数据平台服务器,并在20多个职能局、委应用,初步实现了数据统一与集中。

  “智慧城市平台的搭建,这是未来大趋势。智慧城市管理,就是得靠大数据支撑来完成顶层设计。我们的城市管理者要通过已有的‘南海云’,学会用好大数据,帮助自己在海口城市管理中更专业、更及时、更准确、更智慧。”张琦一边和阿里巴巴的客人充分交流,一边对有关职能部门如何运用好阿里巴巴旗下众多平台庞大的用户资源以及云计算、在线支付、地理位置信息等技术提出了具体要求。

  张琦表示,为市民提供全天候的互联网公共服务,在基于云运用的基础上为市委、市政府服务社会提供技术解决方案,是双方合作急需解决的问题。海口的干部不能望“云”兴叹,要积极主动地对接,要做好“互联网+”这篇文章。

  党建可以开通“红云”,借鉴其他省市的经验和做法,依托“南海云”的平台,让“红云”能够渗透到各个村党支部、各个村民小组、各个自然村,渗透到城市最基层的各个角落,成为党员服务群众的载体、联系群众的桥梁纽带;脱贫攻坚也可以用上“云”,发挥大数据分析的优势,遵循“一村一品、一镇一业”的原则,实行“智能化推动、个性化定制”的做法,突破在精准扶贫中遇到的“一家一户”小农经济形不成规模的瓶颈;农业也可以做好“云”文章,优选海口的特色水果和家禽类农产品,把基于电子商务的产、销、购服务渗透到农村,将海口的特色农产品通过电商平台走向全国市场。

  胡晓明感谢海口市委、市政府对于项目的支持和帮助。他表示,企业将发挥技术优势,结合海口实际,整合资源、统一建设、立足海口、服务全省,用大数据的方式,助推海口智慧城市管理。

  最后,张琦用今天上午习近平总书记的一句话“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,与到访的阿里巴巴客人一行共勉。

  市委副书记、市长倪强,市委常委巴特尔等参加会见。

 

 

相关链接:

阿里巴巴:2016年与蚂蚁金服合计纳税238亿元
美国敦促阿里巴巴加强淘宝网知识产权保护
海南与阿里巴巴共同勾勒互联网产业蓝图 大数据扎根海口文化产业园
马云来海口了!阿里巴巴文化娱乐集团南方总部将落户椰城
阿里巴巴文化娱乐集团南方总部将落户海口 推动大数据产业在海南集聚成长

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:曹明华] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198