· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口市领导深入乡镇与贫困户共同收看电视夜校

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-01-07 08:48

  海口网1月7日消息(记者高翔 史瑞丽)作为我省首档大型公益扶贫节目,脱贫致富电视夜校政策讲解到位、脱贫典型感染力强、产业推荐富有借鉴性,自2016年11月18日开播以来,受到了我省广大干部观众的支持和喜爱。海口市也结合夜校节目,不失时机地建立了市级领导轮流参加扶贫夜校活动制度,干部群众同坐一条板凳,共商脱贫良策,及时发现并解决基层扶贫工作中存在问题的同时,也有效调动起了贫困户的学习和劳动积极性。

  市领导的到来不但没让贫困户们感到拘谨,反而让他们更能“掏心窝子”真情交流。

  在上月26日晚龙华区龙桥镇脱贫致富电视夜校的学习现场,贫困户当中出现了市委常委郑柏安的身影,他坐在大家中间认真地观看着节目,时不时地做笔记,同身边的贫困户分享感受。节目播出之后,大家又围坐在一起针对节目开展讨论,得知大家普通话说得比较吃力,郑柏安便组织大家用海南话进行交流,贫困户们的发言马上变得主动了,你一言、我一语,气氛活跃了起来。结束时,郑柏安还特意嘱咐大家来回的路上要注意安全。

  市领导的到来让大家的脱贫致富路走得更明白、思路更明晰。

  上月30日晚的夜校节目对我省出台的《关于做好2016年已脱贫人口继续享受扶贫政策的通知》进行了解读,在琼山区旧州镇雅秀村委会,市委常委、组织部长王艳萍趁热打铁,跟贫困户和扶贫干部谋划起了贫困户脱贫致富的详细步骤。王艳萍说,贫困户首先要确保达到“两不愁、三保障”,然后进行优势互补、整合资源、抱团发展,以达到脱贫致富效益最大化;同时,基层党组织要始终发挥战斗堡垒作用和带头作用,带领大家实现共同致富。

  市领导的到来鼓舞了大家的劳动士气,调动起了脱贫的信心。

  本月2日晚的扶贫夜校还没开始,市委常委、公安局长李向明就早早来到琼山区旧州镇旧州村委会,同贫困户们聊起了家常,“父母身体怎么样”、“牛下崽了没有”……言语间拉近了同贫困户之间的距离。在节目结束后的讨论环节,李向明也分享了自己对“脱贫之关键”的感受:一个关键是贫困户自身的脱贫愿望,个人或家庭应该自强自力;另一个关键是扶贫干部,应该与贫困户培养起同走脱贫路的感情。几位贫困户被李向明的话所感染,现场表达了脱贫信心。

  市领导的到来帮助了扶贫干部剖析现存问题,拓宽致富路子。

  本月6日晚,第15期夜校节目准时开课,市委常委、宣传部长王忠云加入到了琼山区旧州镇道美村委会的夜校观看行列。本期节目围绕“促进精准扶贫,发展热带特色种植业”主题展开,王忠云也同贫困群众一同梳理了今后种植业的发展方向:“村里适合哪些产业”、“村里的龙眼如何打开销路”……王忠云强调,各村要请技术人员进行专门指导,因地制宜发展适合的产业,避免盲目跟风;各村可采取“公司+农户”的模式,学习先进经验和做法,树立信心,在党和政府的帮扶下拔掉“穷根”。

  市领导方中里、鞠磊,揭晓强、龙卫东、刘辉平,叶霞、任清华、冯鸿浩,郑国建、文斌、符军,分别参加了上月26日、30日和本月2日、6日的扶贫夜校活动。

 

 

相关链接:

充分发挥电视夜校作用 海南切实提升帮扶工作满意度
脱贫致富电视夜校第十二期节目:听文明家庭讲述好家风
吴川祝参加海口龙华区脱贫致富电视夜校活动
脱贫致富电视夜校第十一期:宣讲扶医政策 关注村民健康
节目“干货”足 省脱贫致富电视夜校开播获赞
海南扶贫电视夜校开课 屯昌村民学习热情高座无虚席
东方依托电视夜校一对一教学 推行“四大课堂” 模式

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:高翔 史瑞丽] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198