· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口市委巡察工作领导小组召开巡察集体约谈(扩大)会

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-01-07 08:47

  海口网1月7日消息(记者陈小萍 蔡佳栩 通讯员王符学)根据省委常委、市委书记张琦指示,1月6日上午,市委巡察工作领导小组召开巡察集体约谈(扩大)会。市委常委、市纪委书记、领导小组组长李湖,市委常委、市委组织部长、领导小组副组长王艳萍约谈上一轮被巡察的2个市直单位党组织主要负责人,传导压力、压实责任,督促巡察发现的问题得到彻底整改,并要求参加会议的全市各级党组织负责人扛起政治责任担当,主动看齐、举一反三,对照差距找不足,提前进行整改,把党内监督落到实处,推动全面从严治党向纵深发展。约谈前,会议传达学习了中央和省委领导关于巡察工作重要讲话精神。

  2016年8月至9月,市委派出2个巡察组,对市农业局党组、市民政局党组进行常规巡察。2016年12月16日,省委常委、市委书记张琦主持召开十三届市委第一次“五人小组”会,听取巡察综合情况汇报,充分肯定了巡察工作成效,对抓好巡察反馈问题的整改、围绕市委中心工作部署安排十三届市委巡察、推进全面从严治党提出了具体要求。2016年12月21日,市委巡察一组、二组将巡察情况分别向市农业局党组、市民政局党组作了反馈。

  会议指出,十八大以来,中央及省区市巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持,已成为强化党内监督的重要方式,成为全面从严治党的重要支撑,成为党的十八大以来加强执政党自身建设一张亮丽名片。巡察监督作为中央、省委巡视制度的延伸,是打通党内监督“最后一公里”的具体举措,是推进全面从严治党向基层延伸的重要支撑。中共海口市委始终坚持站在全局和政治的高度,精心谋划部署市委巡察工作。从巡察的情况来看,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题在市一级机关部门同样存在。巡察发现的问题,充分印证了党中央对形势的判断,充分印证了全面从严治党永远在路上。

  会议强调,此次巡察约谈(扩大)会,要求拟列为市委巡察对象的93个全市各级党委(党组)主要负责同志参加,就是要以约谈上一轮被巡察的2个单位党组主要负责人为契机,警醒全市、警钟长鸣,层层传导从严治党压力。巡察发现问题是为了解决问题,市委巡察组对被巡察单位进行“政治体检”,把诊号脉,对症下药,提出了有针对性的意见建议。被巡察的2个单位党组织要主动担当,从自身找原因,既要有直面问题的勇气,更要有解决问题的办法和措施,对照巡察反馈意见,逐项核查,补齐“短板”,标本兼治,要让大家看到巡察整改带来的实质性变化。按照省委常委、市委书记张琦要求,市委巡察机构制定了十三届市委巡察五年工作规划,本届任期内将对各区、各部门、企事业单位党组织至少巡察一次;目前未被巡察的各级党组织要对照党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大问题”开展自查自纠,自我警醒、主动整改,并于今年2月20日前向市纪委、市委组织部报送自我整改情况报告。全面从严治党只有进行时、没有休止符,各级党组织要切实通过自我整改,做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  会议要求,全市各级党委(党组)要增强“四个意识”,认真落实管党治党的主体责任,扎紧制度的笼子,严明纪律要求,对干部的日常教育管理监督要抓早抓小,抓常抓实,合力使全市广大党员干部身边有人管、有人监督、有人提醒、有人帮助;要健全完善党委(党组)工作制度的运行机制,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议等党内政治制度,规范议事程序和决策程序,严把干部选拔任用关,从严从实抓好党建工作;要不折不扣落实党中央、省委和市委的各项决策部署,以抓铁有痕、踏石留印的精神,推动“双创”、扶贫、菜篮子等市委市政府中心工作部署全面准确贯彻落实。

  会上,2位被巡察单位党组主要负责人作出郑重表态,完全认同、诚恳接受市委巡察组指出的问题,将根据市委要求和巡察反馈意见,主动把巡察整改的第一责任扛在肩上,以最坚决的态度,最有效的措施,把巡察整改作为一项重大政治任务抓紧抓细抓实,切实担当起管党治党的政治责任。

  副市长文斌、龙卫东参加会议。

 

 

相关链接:

严防“灯下黑” 海南省纪委建立纪检监察机关内部巡察制度
海口启动十三届市委第一轮巡察
屯昌开展脱贫攻坚工作专项巡察 护航“精准脱贫”
海口市委巡察二组向市民政局党组反馈巡察情况
哈尔滨:启动第一轮巡察 覆盖60个市直属一级单位
云南:建立州(市)、县(市、区)党委巡察制度
海南省委出台意见建立市县党委巡察制度

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈小萍 蔡佳栩 王符学] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心