· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海南首个智障青年就业点——菜篮子憨儿平价超市开业

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-01-09 16:27

爱心超市揭牌。

  海口网1月9日消息(记者钟元韬 通讯员陈菁华 摄影报道)9日,位于海口市琼苑路的菜篮子憨儿爱心平价超市开业,这也是海南省第一个智障青年就业点。目前,该爱心平价超市已为9名残疾人及残疾人子女提供了就业岗位。

  开业现场,“憨儿”们个个精神抖擞,看到进店买菜的市民还羞涩地打招呼。见到记者过来,“憨儿”小龙(化名)自豪地说:“这是洋葱,这是土豆,这是白菜,我现在能够扫地、分菜,我觉得在这里很开心。”与小龙一起进入爱心平价超市的还有7名“憨儿”,在工作人员和志愿者的耐心帮助下,他们已经可以胜任超市里的工作,不再惧怕与人交流,有的甚至会主动打扫店里卫生,这点让“憨儿”家长们非常欣慰。小龙的母亲黄女士告诉记者,小龙从2016年11月开始来到爱心平价超市实习,这两个多月的时间里他变得更加开朗,也喜欢上了这份工作。“我在店里看到,所有的工作人员和志愿者,对孩子们没有一点嫌弃和不耐烦,一遍一遍地教他们区分各种蔬菜,告诉他们电源在哪不能随便碰,作为家长我特别感动。”黄女士表示,菜篮子憨儿爱心平价超市不仅为“憨儿”们提供了工作的地方,还为他们接触社会打开了一扇窗口,让社会更加了解这个群体,更加关注、关心“憨儿”。

超市顾客盈门热闹非凡。

  据悉,菜篮子憨儿爱心平价超市是“憨儿喜就业,求职你我帮”公益志愿服务项目助推的落地项目之一。该项目由海口海事局发起,海南省统计局、海南省残联和海口市菜篮子产业集团有限责任公司等单位共同合作实施,旨在帮助智障青年融入社会,实现自立,减轻智障人士的家庭负担。该项目获得了第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖和海南省2016年志愿服务项目银奖,入围了全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动的最佳志愿服务项目终评。

  海口海事局政委朱深艺表示,海口海事局自2014年起连续3年前往海南(海口)特殊教育学校开展志愿服务活动。在活动中了解到学校每年毕业的学生里,智障青年的就业是个难题。在接受学校10年的教育和康复治疗后,有就业需求的智障青年因为没有就业平台和就业途径,几乎又全部回归到家庭,这既浪费了智障青年在校期间的技能培训和康复努力,也加剧了其家庭的生活负担和情感负担。朱深艺说,正是看到了这个被社会忽视的群体和他们的痛苦,海口海事局便开始着手筹备“憨儿喜就业,求职你我帮”公益志愿服务项目,通过组织试岗和实习,不断摸索智障人士的就业模式。

  “菜篮子憨儿爱心平价超市的打造既为‘憨儿’们提供了就业岗位,减轻了他们的家庭负担,又方便了周围居民,有利于‘十五分钟便民生活圈’的打造。”海南省残联党组书记、理事长符永表示,菜篮子憨儿爱心平价超市目前已为9名残疾人及残疾人子女提供了就业岗位,接下来还将想方设法,在其他菜篮子平价超市推出这样的模式,解决更多“憨儿”的就业问题。

 

 

相关链接:

海口市菜篮子集团|菜价日报(1月9日)
海口菜篮子开通平价菜自提业务 16种蔬菜价格低于批发价
元旦期间菜篮子日供平价菜超150吨 海口菜价将平稳运行
“菜十六条”发力 海口“菜篮子”越拎越“稳”

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:钟元韬] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心