· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 海南新闻

白沙黎族女干部吴桂英扶贫路上心脏病突发殉职

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-01-10 10:38

  2016年12月31日,白沙黎族自治县农业技术推广服务中心农艺师吴桂英在下乡扶贫路上心脏病突发,因抢救无效去世。吴桂英走后,她坚守岗位、无私奉献的精神感染了白沙各级干部和群众。在缅怀这名黎族女干部的同时,大家也接过了她手中的扶贫接力棒,继续奋战在脱贫攻坚一线。

  据记者了解,吴桂英生前随单位驻点帮扶白沙邦溪镇大米村,该村计划于2016年脱贫的建档立卡贫困户18户,其中吴桂英负责帮扶的大米村委会石皮村贫困户韦亚突已经69岁,脱贫难度较大。自去年10月以来,吴桂英随单位就近驻扎,负责填写扶贫手册、宣传扶贫政策,落实危房改造、医疗保障、教育补贴、产业扶贫等工作,并与贫困户建立了深厚感情。

  吴桂英去世后,大米村村民也自发组织了缅怀活动,于1月6日第15期脱贫致富电视夜校播出前,为这位可敬的干部集体默哀。村“两委”干部及驻村第一书记也主动分担了吴桂英的工作,继续推进扶贫工作。

  “吴桂英走了,但她的精神还在。”白沙农业技术推广服务中心主任符进宏说,最好的缅怀,就是完成吴桂英留下的工作,实现帮助贫困户脱贫的目标。而韦亚突一家已经在吴桂英的帮助下,通过加入养猪、养鹅等专业合作社,加之外出务工等方式,于2016年底实现了脱贫。全村18户建档立卡贫困户也将在合作社分红后顺利脱贫。

  据悉,白沙县委县政府已号召全县干部向吴桂英学习,继续深入一线开展扶贫工作。

  -海南日报记者刘笑非特约记者王伟

  吴桂英走了。2016年12月31日,这个51岁的白沙黎族自治县农业科技推广服务中心黎族女干部,倒在了扶贫的路上,没能看到帮扶户的新家封顶。

  她是个很普通的干部,普通到工作了几十年,都没有留下一张像样的照片;普通到工作了几十年,还住在略显破败的老房子里。

  她是个很负责的干部,日常细致而繁杂的工作,她都能做得一丝不苟;为了贫困户期许的新生活,她可以放弃与两年未见的儿子多呆一会儿的机会。

  这个普通的干部走了,却带不走人们对她的思念。

  极度负责的扶贫干部

  “检查组对你的帮扶成效很满意,努力总会得到肯定!”去年12月31日中午11时,当白沙农业科技推广服务中心主任符进宏告诉吴桂英这个好消息时,他想不到这竟成了一句诀别。

  坐在白沙邦溪镇大米村委会的办公室里,吴桂英紧绷了数月的神经终于得到了一丝放松,但紧接着的是一阵胸闷和心慌。

  一旁的大米村驻村党支部第一书记王亮发现了端倪,拉起脸色蜡黄的吴桂英就往镇卫生院赶。但他们依然无法跑赢死神。

  那天中午,69岁的大米村委会石皮村贫困户韦亚突正在卫生院就诊,他看到了一个个熟悉的面孔鱼贯而入,唯独不见那个每天都来自己家里嘘寒问暖的吴桂英。

  “为什么当时不告诉我,我还能见阿英最后一面!”面对告诉他噩耗的符进宏,韦亚突无法平复情绪。他不敢相信,那个像女儿一样的吴桂英,就这么走了。

  “没有阿英,哪有新生活的希望?”韦亚突说,自己没什么文化,家里的扶贫手册、医疗保障、教育补贴,都是当初吴桂英一个字一个字给他讲解、填写的。

  就在吴桂英去世的前一天,韦亚突收到了她自掏腰包送来的棉被、大米、食用油和400元慰问金,激动的老人拉着吴桂英在家门口留下一张合影。

  是吴桂英发自内心的关怀,让韦亚突重拾了生活的信心,就算不识字,他也抢着在脱贫致富电视夜校里回答问题。

  韦亚突家的新房马上就要封顶了,那是在台风“莎莉嘉”肆虐之后,连夜赶来的吴桂英主动帮他申请危房补贴后才开工的。“我们就要住上新房了,阿英你能看到吗?”韦亚突多想拉着吴桂英,在新房的门前再合一次影。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:刘笑非 特约记者王伟] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198