· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 海南新闻

白沙黎族女干部吴桂英扶贫路上心脏病突发殉职

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-01-10 10:38

  贫苦家庭的坚强女性

  就连韦亚突老人自己都想不到,帮助他盖起新房的阿英,自己还住在破旧的老房子里。

  白沙牙叉镇牙叉中路17-15号的一幢二层宿舍,是吴桂英的家。这栋修建于1980年代的房子,早已在风雨的侵蚀下显得有些破败。

  楼梯的转角爬满了青苔,厨房残旧的瓦顶透着几束光,随意搭起的木板墙上,贴着满满一墙的奖状。

  在吴桂英的大哥吴坚厚印象中,这个最小的妹妹一直是个能吃苦、有干劲的坚强女性。“父母走得都早,阿英高中毕业就扛起了生活的重担。”吴坚厚说,从糖厂到农校,再到农技中心,即使工资不高,每逢过节她都会给家人带些礼物。

  “三个多月来,她都没怎么休息,村民都把阿英当成了自家人。”大米村党支部书记羊志龙说,好几次他都劝吴桂英休息,但她总是说,村民的生计还没着落,她怎么忍心停下呢?

  “妈妈有点累了。”在吴桂英和大儿子庄圣宏的最后一通电话里,语气虽有疲惫,但仍坚持着回到贫困户家里,站好2016年的最后一班岗。

  吴桂英的小儿子庄圣达还记得,进入大学前妈妈的嘱咐:“家里条件虽然不好,但你要记住,学校里还有很多比我们更困难的人,你要去帮助他们。”

  庄圣达也的确遵照着妈妈的要求,将原本可以申请的助学金名额让给同学,即便此时家中还欠着十几万元的外债。

  没能完成的生活理想

  在澄迈县老城镇大场村,吴桂英的丈夫庄康坐在老房子里,手里的烟一根接着一根;“我欠阿英太多了。”

  1980年代,同在木棉糖厂工作的庄康与吴桂英结为夫妻,日子虽清苦却也有滋有味。1998年,庄康下岗,一家人的生活马上拮据起来。“但阿英总是说,凡事有她呢。”回忆起妻子的话语,庄康愈发内疚。

  当庄康外出打工,吴桂英就在家拉扯着两个儿子长大,对此她从未抱怨。她唯一遗憾的,是不能常常陪在儿子身边。

  在四川工作的大儿子庄圣宏,年底刚带着媳妇女儿回到海口,本想陪着母亲欢度新年,如今却愿望成空。

  “我劝妈妈,两年没见了,多呆一会儿吧,但她说放心不下贫困户。”庄圣宏说,当吴桂英赶回海口与家人团聚时,已经是去年12月30日晚上11时。

  匆匆与儿子儿媳见过一面,两年多来的寒暄还没说上几句,第二天一大早,吴桂英又坐上了最早一班回白沙的大巴车,即便此时应是她的假期。

  “在她心里,帮助贫困户脱贫是最神圣的工作。”符进宏说,曾不止一次听吴桂英说起贫困户的生活,那语气,就像是在关心着家人的生活。

  吴桂英就这么走了,没有留下什么豪言壮语,没有什么轰轰烈烈的事迹。她留下的只有一个理想——她想让贫困户过上好日子,她想去帮助更多人过上好日子。

  而这其中,她却惟独没有想过并不富裕的自己。

  短评

  斯人已逝留香如桂

  -饶思锐

  一腔热情来,两手空空去,惟留香如桂;全力谋致富,尽心帮脱贫,但愿魂长英。

  吴桂英只是一个普普通通的基层扶贫干部,但在扶贫工作中却巾帼不让须眉。她对扶贫工作的忘我投入,对贫困户的赤诚情怀,对使命担当的竭尽所能,都让我们无比动容,这种真情为民的扶贫实践值得我们由衷赞赏,更值得我们广大党员干部学习和效仿。

  “妈妈有点累了”,坚强掩饰下的疲惫,她不曾对人言说,更无丝毫埋怨;两年未见的儿子回家,她却坚持不请假,“放心不下贫困户”,简单的话语却是内心的真情写照,即便放假在家,她也放不下手头的工作;“没有阿英,哪有新生活的希望?”贫困户的至高评价比一切赞美都更加动听,要得到这样的评价又需要付出何等的努力?

  斯人已去,干群同悲。我们要化悲痛为力量,振奋精神,接过吴桂英手中的扶贫接力棒,完成她未竟的事业;我们更要学习她始终把工作、责任放在第一位,竭诚帮助贫困户脱贫致富的真心、真情,学习她公而忘私、甘于奉献的高尚精神,并把她的伟大精神弘扬传承下去,把她的伟大事业继续发扬光大。

 

相关链接:

琼山精准扶贫讲实效:因地制宜 产业引导 整村推进
“迎新春·送春联”文化扶贫活动走进海南昌江县大仍村
扶贫方程式:构建稳定利益联结机制 实现精准脱贫
减负减到“位” 帮扶帮到“家” 海口精准扶贫“多点开花”
采集DNA“拴住”扶贫牛 海口遵谭镇为扶贫牲畜登记入库

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:刘笑非 特约记者王伟] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心