· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

琼州海峡水路旅客运输1月10日起正式实施实名制管理

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-01-10 14:50

新海港工作人员为提供身份证的乘客办理购票手续。

  海口网1月10日消息(记者钟元韬 摄影报道)自1月10日起,琼州海峡水路旅客运输(含省际长途道路旅客运输)包括海口至徐闻客滚航线(含粤海铁路)、海口至北海客滚航线全面实施实名制管理,乘船人不提供有效身份证件将不予销售船票。

  10日上午,琼州海峡水路运输实名制工作启动仪式在新海港举行,记者获悉,根据《水路旅客运输实名制管理规定》,琼州海峡水路旅客(包含乘坐省际客车的旅客)须凭有效身份证件在港口(长途客运站)售票窗口实名购买船票;在登船前,主动出示有效身份证件和船票,经实名查验后,才能登船过海;按规定可以免费乘船的儿童及其他人员,可凭有效身份证件原件申领免费实名制船票;乘船人不提供有效身份证件,不予销售船票。

  港口企业将在乘船人登船前进行实名查验,核查船、票、人、证是否相符,对拒不提供本人有效身份证件原件或者票、人、证不一致的,不得允许其登船。乘坐跨海铁路轮渡的旅客已经在铁路客运站查验身份信息的,港口经营人可以不再对其身份进行查验。

  国家交通运输部水运局副局长柳鹏出席了启动仪式,他肯定了琼州海峡航运企业对实名制管理工作的落实开展所付出的努力,并要求坚持安全生产理念,确保旅客的平安出行,严格落实实名制查验、危险品查验等制度,做到安全和反恐防范的措施、责任及人员的到位,法律及服务标准落到实处,健全琼州海峡两岸的水上查控、联勤联动信息的共享机制,来解决实名制管理工作实施过程中遇到的问题,及时针对客流高峰、恶劣天气等情形完善应急预案,不断提升应急处置能力。

客滚船售票窗口张贴着“请出示二代身份证购买客票”标识。

  记者在新海港售票大厅看到,售票处和安检口都张贴着“请出示二代身份证”字样的标识牌,售票处秩序井然。广东市民邱女士说:“现在坐长途车都要身份证,我认为出示身份证买船票是一件很自然的事情,今天买票时感觉效率很高,管理很规范。”在记者采访中,大部分旅客都认为实名制乘船并不是一件麻烦事,还能保障旅客生命财产安全。采访中记者发现,新海港派出所警务室就设在售票处旁,值班民警告诉记者,若旅客忘了携带身份证,可提供户口本、驾照等证件就能为旅客办理临时身份证明,办理身份证明仅需1分钟左右。

  海南省交通厅副厅长姚建勇表示,从今天起,琼州海峡全面实施水路旅客实名制管理,真正实现船、票、人、证一致,所有水路运输旅客将有证可查,有规可循,在全面进行水路运输安全和运输管理的同时,可最大程度上保障旅客的生命和财产安全。据悉,新海港的实名制管理工作得到公安反恐部门的支持,该港口实名制售验票系统与公安部门内网连接,在旅客进站处设立身份查验点,2015年通过该渠道抓获网上在逃人员63名,2016年抓获网上在逃人员39名。

 

 

相关链接:

春运期间将有360万旅客过琼州海峡
10日起琼州海峡水路客运实名 过海你需要知道这些
琼州海峡水路客运本月10日起全面实施实名制管理
琼州海峡11月30日14时起全线恢复通航

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:钟元韬] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心