· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

中国政府网开通部长之声:李克强要求实事求是回应公众重大关切

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-01-11 08:33


  李克强明确要求国务院各部门负责人,要及时主动回应公众重大关切,给社会各界一个稳定预期。中国政府网

  1月10日上午的新闻发布会刚刚结束,国家发改委主任徐绍史关于中国经济发展的最新“权威解读”,就上了中国政府网新开的“部长之声”栏目。

  这一在中国政府网突出显示的新栏目,已经有8位部门和地方负责人积极回应公众重大关切的声音。其中既有环保部部长陈吉宁、北京市代市长蔡奇就大气治理等问题举行媒体见面会和市民座谈会实录,也有财政部部长肖捷、国家税务总局局长王军就“营改增”推出后的效果,向媒体“算细账”的公开表态,还有国家工商总局局长张茅就推进商事制度改革接受媒体专访的全文,等等。

  在1月4日的今年首次国务院常务会议上,李克强明确要求国务院各部门负责人,要及时主动回应公众重大关切,给社会各界一个稳定预期。会后第二天,总理作出重要批示,明确要求有关地方、部门,要对大气治理等问题“及时主动发声,实事求是说明情况”。

  “对于各类市场主体提出的有代表性意见,对于群众的重大利益关切,各级政府要敢于担当,主动回应!”总理发声后,各部门及地方负责人,立刻就相关内容,积极主动回应公众重大关切。由此催生了中国政府网“部长之声”栏目。


  2016年3月16日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。中新社记者 摄

  这不是李克强总理第一次就回应舆论关切,对部长们“喊话”。在就任总理后的国务院第一次廉政工作会议上,李克强就提出要大力加强政务公开,向群众“说实话、交实底”。去年全国“两会”期间,总理“喊话”要求部长们“积极回应舆论关切”后,共有34位部长驻足人民大会堂“部长通道”主动答疑,成为两会上的一大亮点。

  李克强反复强调,现代政府一个很重要的标志,就是要及时回应人民群众的期盼和关切。各级政府一定要时刻绷紧政务公开这根“弦”,对于涉及广大群众切身利益,影响市场预期和突发公众事件等重大信息,有关地方和部门负责人要及时主动、实事求是给予回应。

  他说:“市场经济中‘预期管理’非常重要。国务院各部门一把手,要在恰当时候出现在恰当的新闻发布会上,给社会各界一个稳定的预期。”(记者储思琮)

 

相关链接:

一图 | 李克强的简政放权考察足迹
李克强:下一步要坚决整治“红顶中介”
李克强主持召开国务院常务会议
新年戏曲晚会在京举行 习近平李克强张德江俞正声刘云山王岐山张高丽出席观看
李克强主持召开国务院常务会议 通过国家教育事业发展“十三五”规划

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新京报新媒体] [作者:储思琮] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198